
Птицы – постоянные спутники человека. Где бы мы не находились – везде нас будут окружать птицы – в деревне и городе, на речке и в лесу, на лугу или на море.

Птицы всегда привлекали внимание людей – слишком уж отличаются они от других животных. Пернатых на нашей планете обитает более 8600 видов, их предками были древние пресмыкающиеся (поэтому у птиц и рептилий до сих пор очень много общего). А появились настоящие птицы более 150 миллионов лет назад. За такой огромный срок птицы приспособились к жизни в самых разных условиях и теперь поражают нас своим внешним видом, размерами и разнообразием. Стоит вспомнить только громадин страусов, дорастающих до 2,5 м в высоту при весе до 150 кг, и крошечных колибри, размером чуть больше шмеля и весом всего 1,6 грамма. Или скромненького воробушка и гордящегося великолепным оперением павлина.

Птицы умеют плавать и нырять, бегать по земле, лазать по деревьям. Но самый характерный способ передвижения птиц – полёт. Хотя среди современных птиц встречаются и нелетающие. Одни из них – страусы, нанду, эму, пингвины, киви – скорее всего никогда не умели летать, а другие просто утратили способность к полёту (совиный попугай).
Многообразен и таинственен мир птиц. У каждой свой неповторимый внешний вид, голос, образ жизни, поведение и загадки.
Вот несколько интересных фактов об этих замечательных существах:
Мечеклювые колибри самые длинноклювые птицы в мире (по


У декоративного японского петуха-феникса длина перьев хвоста более 5 метров, а максимальная длина достигла 12 метров.
На ноге у страуса всего два пальца – это единственный случай среди пернатых, у остальных птиц или три или четыре пальца.

Яйцо страуса, самой крупной из современных птиц, в 4500 раз тяжелее яйца колибри (самой маленькой из птиц). А когда-то на планете жили гигантские птицы эпиорнисы, которые откладывали яйца, в каждом из которых свободно могли бы уместиться семь страусовых яиц (и ещё бы место осталось) одно такое яйцо весило 12 кг.
В отличие от зверей, рептилий у птиц нет настоящих зубов из костной ткани, но в ходе эволюции у некоторых видов появились выросты, очень похожие на зубы. Так у крохалей клюв унизан острыми зубцами и напоминает пилу. Такой клюв помогает птице ловить рыбу.
Глазные яблоки у птиц менее подвижны, чем у большинства других животных. У сов, например, глаза почти неподвижны, и птицы компенсируют эту «неповоротливость» глаз большой подвижностью шеи, способной вращаться на 270°.

Среди ныне живущих птиц странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыльев. Самым крупным экземпляром был старый самец с размахом крыльев 3,63 м. На таких громадных крыльях альбатрос может парить, над поверхностью воды, несколько часов не работая крыльями.
Полёт колибри чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и маневренный, напоминает полёт бабочек. В полёте мелкие виды издают крыльями

В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) — 1200 и более.

Самые тяжёлые летающие птицы – дрофа Кори из Африки и большая дрофа из Евразии они весят примерно 18-19 кг. А в северо-восточном Китае был подстрелен самец большой дрофы массой 21 кг. Он был настолько тяжёл, что не мог летать.

Черноногий сорокопут и белогрудый сорокопут – самые маленькие хищные птицы. Их средний размер 14-15 см, включая пятисантиметровый хвост, а масса – приблизительно 35 грамм.

Сорные куры, живущие в Австралии, строят гнёзда-«инкубаторы» и иногда такое гнездо может достигать 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда приблизительно 300 тонн.
У страуса самые большие глаза из всех сухопутных животных. Диаметр его глаз может достигать 5 см.
За исключением может быть землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ. Каждый день колибри требуется количество пищи, равное как минимум половине массы их тела.
Страус, живший в Лондонском зоопарке, однажды проглотил будильник, кассету с фотоплёнкой, носовой платок, верёвку длиной 91 см,

Когда страус бежит, его шаг может превышать 7м.
Учёные подсчитали, что со времён первых птиц на земле жило 154 тысячи видов пернатых. Природа выбирала только самых приспособленных, и что удивительно, вот уже несколько миллионов лет на нашей планете одновременно живёт около 10 тысяч видов. Правда в последние столетия всё больше птиц исчезает по вине человека и его спутников – собак, кошек, крыс. Так за последние 400 лет с лица земли по нашей вине исчезло более 100 видов птиц, а многие виды катастрофически сократили свою численность, находятся на грани вымирания и требуют охраны и защиты со стороны человека. И в последнее время люди всё отчётливее понимают, что нужно прилагать усилия для сохранения и спасения исчезающих видов. И многое в этом направлении уже сделано или делается, но работы ещё очень и очень много. И, возможно, кто-то из вас, наши юные читатели решит посвятить свою жизнь и свой труд изучению и сохранению этих замечательных, интереснейших и удивительнейших созданий.