Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Самая маленькая лиса

Уважаемые читатели, 25 декабря исполняется 1 год нашему блогу! И почти год назад свой первый пост я написала про лисицу http://www.n.csdb62.ru/blog/a/1521-Ay-da-lisitsa.html. Тогда же загадала, что если блог просуществует год, то ко дню его рождения я напишу пост про самую маленькую лисичку, фенека. С радостью выполняю своё обещание. Фе?нек - самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека "Vulpes zerda" (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее "сухой" и указывает на местообитание фенека - пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова). Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он даже меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы: они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи - насекомых и мелких позвоночных. Также большие уши, улучшающие охлаждение, и покрытые шерстью стопы, позволяют легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.


Заострённая мордочка, большие глаза, пушистый хвостик, мягкая, густая шерсть и конечно большие уши – всё это делает миниатюрную лисицу одним из самых симпатичных животных мира.

В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Фенеки живут в норах, которые выкапывают сами. Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, и оборудована несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Эти лисички обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти. Фенеки размножаются раз в год. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.
Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, они питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц. Фенек может подолгу оставаться без воды и получать необходимую жидкость из ягод и растений. Климат пустынь заставляет зверька делать запасы пищи. Средняя продолжительность жизни фенека - 12 лет.




А вас не удивляет, как фенек может питаться яйцами? Как ему удаётся их разбить? Например, страусиные яйца имеют очень крепкую скорлупу, а фенек такой маленький, и челюсти у него слабенькие. Секрет откроет нам писатель Майн Рид, вот что он описывает в своей повести «Юные охотники»: «Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это "что-то" было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный… В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, он катил яйцо прямо на него. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук "крак!", и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги. Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду." Кстати, фенек стал прообразом лиса из романа Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Фенек – единственная лиса, которую можно содержать в доме, но приручение ее требует больших усилий. В России такие лисички редко встречаются в качестве домашних питомцев. Этому животному для нормального существования необходимо достаточно много места – это должен быть либо очень просторный вольер, либо (в идеале) целая оборудованная под лисенка комната. Если же вы решите содержать фенека дома, как кошку или собаку, то приготовьтесь к тому, что в ночное время у зверька будут проявляться природные инстинкты, и он будет носиться по столам, сбрасывая вещи на пол, и поднимать невообразимый шум. Фенек с удовольствием погрызет электрические провода, а если найдет мешок с чем-то сыпучим – это будет для него невероятной удачей, зверек обязательно прогрызет мешок и растащит содержимое по всему дому. И еще домашнему фенеку нужен как минимум простороный вольер, в идеале - целая комната, обязательно с отоплением. Но обеспечить необходимые условия не так-то просто, согласитесь, наши квартиры вряд ли напомнят лисичке пустыню, и рыть норку ей придётся, например, в диване... Наше Вам с хвостиком...

P.S. А еще через год обещаю вам, уважаемые читатели, написать пост о сказочной лисе Патрикеевне)))) И пусть это станет доброй традицией!
8 декабря 2013
Патрикеевна
Это интересно