
Живут даманы на планете очень давно, примерно с эоцена (40 миллионов лет назад) и на протяжении многих миллионов лет они были основными травоядными животными Африки. Ученые считают, что примерно 50 миллионов лет назад от одного из живших тогда зверей стали развиваться две очень разные линии: представители одной со временем очень сильно увеличились в размерах и стали современными слонами, а представители другой наоборот уменьшились и вот теперь мы имеем счастье лицезреть очень необычных и симпатичных зверьков - даманов.
О происхождении названия этого зверька пишут так: «Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» —арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран».
Так что же за зверь такой даман?
Сейчас на планете живут представители четырёх видов даманов и один из них - горный даман.
Горный даман или даман Брюса или желто-пятнистый даман небольшой зверёк, длина тела которого от 32 до 56 сантиметров (примерно с кошку), а вес 1,3 – 4,5

Селятся даманы в горах (хотя не поднимаются в высокогорья более чем на 4500 м),

Живут семьями от 5 до 50 особей. В средней колонии даманов их около 34-х. Если местная почва позволяет, то копают довольно глубокие хорошо оборудованные норы, но могут поселиться и в убежищах других животных-землекопов, или находят приют в пещерках, расселинах, между камнями. Они замечательно лазают по скалам – с лёгкостью могут подняться по практически вертикальной скале. Подушечки лап даманов постоянно выделяют липкий «пот», и кроме того мягкие упругие, шершавые подушечки могут работать как присоски. Вообще лапки у даманов очень интересные, выглядят очень необычно – вместо коготков на пальчиках лап уплощенные копытца, а коготь есть только на среднем пальце задних ног.

У даманов плохо с терморегуляцией и поддержанием постоянной температуры тела, она у них колеблется от 24 до


Детёныши, которых бывает от одного до трёх, рождаются очень крупными, зрячими, покрытыми шерсткой и уже через несколько часов могут передвигаться и выходить из норы. Через две недели они уже едят траву, а через десять – перестают следовать за матерью. Но взрослыми даманы становятся только к 16-ти месяцам, после чего в течение нескольких месяцев молодые самцы постепенно покидают колонию, а самочки остаются в

Даманы очень любопытные зверьки, всегда готовы поглазеть на новое, даже если оно явно опасно, но, несмотря на стремление всё узнать, посмотреть и разведать, они никогда не забывают об осторожности, что немаловажно для того, кто является излюбленной добычей для целого ряда хищников, из которых особенно выделяется кафрский черный орёл. Пытаясь спасти свою жизнь, даманам постоянно приходится смотреть вверх, в небо, у них даже есть специальный вырост радужной оболочки в глазу, прикрывающий зрачок. С помощью этого фильтра даман как в солнечных очках может видеть в небе хищника, даже если смотрит против солнца. Иногда в скалах можно встретить охотящегося на даманов питона. А неосторожно ушедшего от колонии дамана может подкараулить леопард или генетта. Но, конечно самый хитрый и опасный враг - это человек, и зверьки людям не доверяют и стараются всегда быть начеку. Хотя, там где колония живёт рядом с деревнями африканцев, которые их не ловят, или рядом с отелями, они становятся совсем ручными и часто снуют под ногами у людей, совсем как обычные кошки, а пойманные детёныши быстро становятся совсем ручными.
