Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Горные родичи слонов

А вы бывали в горах? Я, к сожалению, нет. Но у нас с вами есть повод заочно попутешествовать в горы, ведь 11 декабря Международный день гор. Разнообразна и контрастна природа гор. Горы – это и пышные леса, и яркие ковры цветов, и безрадостные каменные пустыни, блестящие, безжизненные снега, огнедышащие вулканы, бездонные пропасти и обширные плато, рёв водопадов, стремительные, бурные речные потоки. Горы это великое разнообразие растений и конечно, замечательные и удивительные животные. Сегодня мы с вами отправимся в Африку, где в горах живут очень интересные зверюшки - горные даманы. Не обманывайтесь их внешностью, пусть они маленькие, пушистенькие и без хобота, но на самом-то деле они сейчас самые ближайшие родственники слонов. Да, да я не ошиблась, именно слонов.

Живут даманы на планете очень давно, примерно с эоцена (40 миллионов лет назад) и на протяжении многих миллионов лет они были основными травоядными животными Африки. Ученые считают, что примерно 50 миллионов лет назад от одного из живших тогда зверей стали развиваться две очень разные линии: представители одной со временем очень сильно увеличились в размерах и стали современными слонами, а представители другой наоборот уменьшились и вот теперь мы имеем счастье лицезреть очень необычных и симпатичных зверьков - даманов.

О происхождении названия этого зверька пишут так: «Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» —арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран».

Так что же за зверь такой даман?

Сейчас на планете живут представители четырёх видов даманов и один из них - горный даман.
Горный даман или даман Брюса или желто-пятнистый даман небольшой зверёк, длина тела которого от 32 до 56 сантиметров (примерно с кошку), а вес 1,3 – 4,5 кг. По внешнему виду даманы больше напоминают сурков, чем своих гигантских родичей. Плотное тельце на коротеньких лапках, круглые, небольшие ушки, глазки-бусинки, черный носик и раздвоенная верхняя губа, которая постоянно в движении и, кажется, что даманчик постоянно что-то жуёт. На мордочке растут длиннющие вибрисы (до 9 см). Шерстка у них чаще всего светлая, но на верхней стороне тела кончики шерстинок темненькие, коричневые и это придаёт даману очень своеобразную, как бы мерцающую окраску. Пузичко у них чаще всего очень светлое, практически белое или кремовое, на спинке светло желтое пятнышко, шерсть на котором отличается от окружающего меха. При испуге или у возбужденного зверька шерстинки на пятне поднимаются, встают дыбом, открывая многочисленные железки, выделяющие пахучий секрет. Хвосты у даманов или очень маленькие или их нет вовсе.

Селятся даманы в горах (хотя не поднимаются в высокогорья более чем на 4500 м), на скалах, каменных россыпях и обнажениях.

Живут семьями от 5 до 50 особей. В средней колонии даманов их около 34-х. Если местная почва позволяет, то копают довольно глубокие хорошо оборудованные норы, но могут поселиться и в убежищах других животных-землекопов, или находят приют в пещерках, расселинах, между камнями. Они замечательно лазают по скалам – с лёгкостью могут подняться по практически вертикальной скале. Подушечки лап даманов постоянно выделяют липкий «пот», и кроме того мягкие упругие, шершавые подушечки могут работать как присоски. Вообще лапки у даманов очень интересные, выглядят очень необычно – вместо коготков на пальчиках лап уплощенные копытца, а коготь есть только на среднем пальце задних ног.

Питаются даманы в основном растительной пищей: листьями, молодыми побегами, корнями, корневищами и клубнями, луковицами, сочными плодами, иногда даже корой. Хотя они никогда не упускают возможности разнообразить своё меню зазевавшимися насекомыми, кузнечиками, гусеницами. При нашествиях саранчи очень любят лакомиться ею. Как и многие животные, жители жарких, открытых мест, кормятся даманы в основном утром и вечером, но могут покушать и при свете луны, ели она достаточно яркая, главное чтобы ночь была тёплой. Живя в сухом жарком климате, даманы вроде бы должны были бы очень нуждаться в воде, но на самом деле пьют они очень редко, чаще всего им хватает влаги, содержащейся в пище.

У даманов плохо с терморегуляцией и поддержанием постоянной температуры тела, она у них колеблется от 24 до 39°С. Поэтому ночью даманы часто спят в обнимку, тесно прижавшись друг к другу, чтобы согреться. А выйдя утром из норы, первым делом долго отогреваются на солнце. И днем нередко принимают солнечные ванны. Наслаждаясь солнечным теплом взрослые даманы сидят по одному или парами, прижавшись друг к другу, а малыши собираются кучками вместе с ровесниками, старшими братьями и сёстрами. Наблюдавшие за даманами натуралисты пишут, что собираясь погреться, даманы стараются занять самое тёплое местечко, при этом стараются подвинуть соседа и сесть поближе к центру, а не с краю и при этом уморительно переглядываются и переговариваются, свистят, пищат. А согревшись, начинают играть друг с другом. При этом вся колония перекликается криком и свистом, а если появится опасность, то этот свист становится беспрерывным и все пушистики прячутся кто куда.

После утренней разминки и завтрака наступает время отдохнуть. Расположившись на горячих камнях целые семейства тихо дремлют и изредка переговариваются тихонечко о чем-то своём. И вот блаженствующие даманы лежат на солнышке повернув лапки ладошками вверх, к солнцу. Но во время отдыха в колонии всегда есть зверьки сторожа, они бодрствуют и следят за появлением возможной опасности.

Детёныши, которых бывает от одного до трёх, рождаются очень крупными, зрячими, покрытыми шерсткой и уже через несколько часов могут передвигаться и выходить из норы. Через две недели они уже едят траву, а через десять – перестают следовать за матерью. Но взрослыми даманы становятся только к 16-ти месяцам, после чего в течение нескольких месяцев молодые самцы постепенно покидают колонию, а самочки остаются в ней на всю жизнь.

Даманы очень любопытные зверьки, всегда готовы поглазеть на новое, даже если оно явно опасно, но, несмотря на стремление всё узнать, посмотреть и разведать, они никогда не забывают об осторожности, что немаловажно для того, кто является излюбленной добычей для целого ряда хищников, из которых особенно выделяется кафрский черный орёл. Пытаясь спасти свою жизнь, даманам постоянно приходится смотреть вверх, в небо, у них даже есть специальный вырост радужной оболочки в глазу, прикрывающий зрачок. С помощью этого фильтра даман как в солнечных очках может видеть в небе хищника, даже если смотрит против солнца. Иногда в скалах можно встретить охотящегося на даманов питона. А неосторожно ушедшего от колонии дамана может подкараулить леопард или генетта. Но, конечно самый хитрый и опасный враг - это человек, и зверьки людям не доверяют и стараются всегда быть начеку. Хотя, там где колония живёт рядом с деревнями африканцев, которые их не ловят, или рядом с отелями, они становятся совсем ручными и часто снуют под ногами у людей, совсем как обычные кошки, а пойманные детёныши быстро становятся совсем ручными.


11 декабря 2013
Баба Яга
Это интересно