Ребята, сегодня я расскажу вам о двух удивительных зверьках: олингито и коати. Не так давно в туманных лесах высокогорных районов Эквадора и Колумбии зоологи нашли неизвестное науке хищное животное и назвали его ОЛИНГИТО.
В 1967 году в Колумбии поймали самку и попытались свести ее с самцами олинго, но получить потомство не удавалось. Лишь в 2003 году зоолог Кристофер Хелген обратил внимание, что среди шкурок и черепов, которые, по мнению ученых, принадлежали олинго, есть образцы, явно относящиеся к другому виду. Для проверки своей теории зоолог отправился в Эквадор. На то, чтобы найти таинственного зверя, ушло три года. Еще семь лет — на его изучение и описание.
Вместо того, чтобы охотиться на кого-то, как делают все хищники, этот малыш предпочитает питаться сладкими фруктами и сочными листьями. Звание хищника оправдывает нечасто, включая в рацион небольших насекомых. Общества сородичей избегает, ему больше по душе кочевать по деревьям в одиночку. На землю олингито спускается крайне редко. Активны в основном по ночам. Согласно данным исследователей, это существо живет на высоте около 5-9 тысяч футов (1500 – 2700 метров). Предполагают, что самка олингито вынашивает одного детеныша, поэтому вид довольно немногочисленный.
Еще я хотела рассказать про другого удивительного представителя семейства енотовых - КОАТИ.
Коати, или как его еще по-другому называют – носуха, получил свое название за вытянутый и очень забавный подвижный рыльце - нос. Нос коати устроен так, чтобы было удобно им разгребать листву на земле. Добывают себе пищу коати носом, усердно сопя и кряхтя, они раздувают таким образом листву и выискивают под ней термитов, муравьев, скорпионов, жуков, личинок. Животное имеет яркую окраску длинного хвоста, которая представляет из себя чередование черных, коричневых и светло-желтых колец.
Хвост служит коати балансиром, который помогает им лазить по деревьям. Именно это позволяет животным прятаться там от хищников. Но на деревьях коати бывает преимущественно ночью, а вот днем охотится на земле. Кроме того, у коати почти не видно ушей – они словно спрятаны. Коати имеет короткую шерсть оранжевого или темно-коричневого окраса. Лапы этих животных темно-коричневые или черные, такого же цвета морда со светлыми пятнами вокруг глаз, что придает взгляду носухи удивительную беззащитность и любопытство.
Рост коати в холке всего 20-29 см, а вот длина тела 80-130 см, из которых хвост занимает длину от 32 до 69 см! Самцы коати вдвое больше самок. А вот весят носухи весьма не много - всего 3 - 5 кг.
Живут коати группами от 5 до 40 особей и 7-8 лет, реже – до 14. Коати - музыкально одаренные животные. Они умеют "петь" на разные музыкальные лады, издают интересные звуки: щебетание, хныканье, крики, хрюканье, храпение. К примеру, когда ищут, заблудившегося детеныша, то «хнычут», словно обиженное существо.
Вынашивает малышей самка коати 75 дней, бережно обустраивая логово для потомства. Как правило, коати приносит 3-6 детенышей, новое поколение рождается совсем крошечным, вес малыша редко превышает показатели 100-200 грамм. Первое время детеныши живут в логове-гнезде, а затем примыкают к группе.
Коати очень забавно передвигаются по земле, сначала они опираются на ладони передних лап, а затем переваливаются задними лапами вперед. За такую манеру ходьбы, носух еще называют стопоходящими. Вот какие забавные и интересные животные из семейства енотовых.
А может быть вы еще знаете каких-нибудь животных этого семейства?
Можете со мной поделиться?
Заранее благодарна. Ваша Козочка!