Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Сотворить в слове Россию» (к 145-летию со дня рождения И.С Шмелева)

Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно поучиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский...

А. И. Куприн

Иван Сергеевич Шмелев был классиком «чистой воды».Только вглядываясь в его жизнь, можно увидеть, до какой степени она сочетала в себе радость и страдания.

И. С. Шмелев родился в Москве, в Замоскворечье 3 октября 1873 года в патриархальной, религиозной семье подрядчика, хозяина большой строительной артели Сергея Ивановича Шмелева и купеческой дочери Евлампии Гавриловны, урожденной Савиной. На строительном дворе всегда было полно рабочих. «Здесь я почувствовал любовь и уважение к этому народу, который все мог... Двор наш для меня явился школой жизни — самой важной и мудрой». Именно домашнее воспитание заронило в душу будущего писателя глубокую любовь к России. Когда мальчику было 7 лет, неожиданно умер свято чтимый им отец. Шестерых детей пришлось воспитывать его вдове. Обычно в мемуарах много пишется о матери. У Ивана Сергеевича главное место занимает отец, Сергей Иванович — человек старых традиций и дома, и в церкви. Ни гимназия, ни университет, ни чиновничья служба не дали Шмелеву столько, сколько эти короткие семь лет, прожитые рядом с отцом до нелепой его гибели.

В гимназические годы Иван увлекался театром, музыкой, литературой — сначала сказками, рассказами Чехова, позже сочинениями Короленко, Успенского, Л. Толстого. Писать он начал еще в гимназии. После нескольких стихотворений, романа, драмы Иван, уже студент второго курса юридического факультета Московского университета, написал большой рассказ «У мельницы», который был напечатан в «Русском обозрении».

Будучи еще гимназистом, весной 1891 года Иван Шмелев знакомится с Ольгой Александровной Охтерлони, дворянкой, ученицей петербургского Патриотического института. Это была любовь с первого взгляда. Её поразила серьезность юноши, увлеченность и начитанность - качества выделяющие, по мнению Ольги, Шмелева тех лет из окружения сверстников. Молодые люди обвенчались, в свадебное путешествие они отправились в древний Валаамский монастырь. Впечатления от поездки были так сильны, что Иван Сергеевич должен был рассказать о них другим людям. Так появилась первая книжка «На скалах Валаама», которая определила его судьбу. Изуродованная цензурой книга раскупалась плохо, и Шмелев замолчал на целых 10 лет.

По окончании университета Иван Сергеевич служил помощником при сяжного поверенного в Москве и чиновником для особых поручений во Владимире. Служба чиновника обеспечивала семью материально, но не отвечала духовным и творческим запросам Шмелева. В 1907 году он вышел в отставку и посвятил себя литературной деятельности. Первым крупным успехом писателя был «Человек из ресторана» (1911 г.) - незамысловатая история лакея, не потерявшего и не хотевшего потерять достоинство.

После Октябрьского переворота 1917 г. Шмелев переселился в Крым. Эта книга спасла писателя от верной смерти. Его, как прапорщика в отставке, ждал расстрел. Но комиссар признал в нем автора повести об официанте и отпустил его. Множество офицеров , оказавшихся в это время в Крыму, погибли под пулями красных. Иван Сергеевич потерял единственного сына — Сергея, офицера Белой армии. Смерть сына потрясла Шмелева. Он тщетно искал его могилу, и сам чуть не погиб от голода. После чего, по приглашению И. Бунина Шмелевы покинулив 1922 году Россию — навсегда. Иван Сергеевич, которому не было еще и пятидесяти, от перенесенных страданий превратился в старика. Но дух его не был сломлен. Он писал об утраченной отчизне в далекой эмиграции, где по сути не нужен был никому, писал только по -русски, и лишь переводы собственных книг не давали ему умереть голодной смертью.

В Париже он создал гениальное «Солнце мертвых». Крымское солнце начала двадцатых было мертвым. Оно выжигало не только плодородную почву, но и последнюю надежду. Под ним, от голода и от рук коммунистов, гибли «бывшие» - врачи, писатели, просто люди. Страшно, отчаянно страшно, что такое было.

С болью узнавал Иван Сергеевич о разрушениях московских святынь, о переименовании улиц и площадей. Но тем ярче и бережней он стремился сохранить в своих произведениях то, что помнил и любил больше всего на свете. Старая Москва с её раздольем, богатством, красочностью быта живет и дышит в автобиографических повестях «Лето Господне» и «Богомолье». В этих произведениях писатель возвращается к Руси христианской, к Москве своего детства. Здесь в полную меру проявился талант Шмелева — художника слова: замечательны шмелевские описания московского быта, явлений природы, людей. Рассказ от лица маленького героя - десятилетнего Вани Шмелева - великолепно найденное средство. Его проза воспринимается всеми пятью человеческими чувствами, она зрима, слышна, осязаема, наконец, вкусна. За это я люблю и «Лето господне» и «Богомолье» и «Неупиваемую чашу». Читаешь, и будто слышишь звуки, чувствуешь запахи.

Свою последнюю книгу «Пути небесные» - роман о спасении души человеческой Иван Сергеевич посвятил светлой памяти своей супруги Ольги Александровны. К сожалению, это произведение не было окончено.

Где бы Шмелев не работал, он всегда писал о России, для русского народа, в духовную силу которого он верил безмерно. Он страстно мечтал вернуться в Россию, хотя и посмертно. Жизнь писателя оборвалась 24 июня 1950 года. В 2000 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия прах И. С. Шмелева и его супруги был перезахоронен в Москве, в некрополе Донского монастыря.

3 октября 2018
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?