Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Сказочница из страны фантазии (К 90- летию со дня рождения С. Л. Прокофьевой)

"То, что мы попали в сказку, - несомненно. Но я надеюсь, что эта сказка с хорошим концом". Так невзначай волшебник Алеша (персонаж Софьи Леонидовны) определил формулу удачной сказки. Такие сказки зачитывают до дыр дети во всех уголках земного шара. Этой формулы придерживается и сама Софья Прокофьева - автор целого ряда неповторимых духовных сказок, похожих на цветные стеклышки витража. Тонкость , изящество и даже музыкальность - её сказки не спутать с какими-либо другими.

Софья Леонидовна Прокофьева родилась 14 мая 1928 года в Москве . Её отец - художник, дядя - известный музыкант. «Утром я просыпалась под звуки рояля. Чаще всего это были фуги и прелюдии Баха. Потрескивают дрова в старой голландской печи, в окно ярко светит солнце. И музыка...» - вспоминает о своем детстве Софья Леонидовна. В доме была обширная библиотека, так что девочке открылся широкий мир искусства, притягательный и завораживающий. Потом была война, эвакуация. И вот снова Москва. Теперь те же книги уже читаются по-другому. Заветная книга «Камень» О. Мандельштама. А в шестнадцать лет написаны первые стихи «Античный цикл». Школа закончена, и, казалось бы, единственный путь Софьи Прокофьевой - литература, к которой она всегда склонялась душой и сердцем. Но в 1951 году она поступила в Московский художественный институт им. Сурикова. После окончания учебы работала художником-иллюстратором, а писать сказки Софья Леонидовна начала после рождения сына.

Первая книжка «Кто лучше» вышла в1957 году. Потом несколько лет работы в издательстве «Малыш». Уже в этот период определился стиль сказок Прокофьевой — образный и поэтичный, а сюжет непременно захватывающий и увлекательный.

В 1965 году вышла в свет сказка «Приключения желтого чемоданчика». А идея книги появилась из курьезного случая. Софья Леонидовна ехала в Прибалтику. У её попутчика был такой желтый кожаный чемодан, как у неё. Они случайно перепутали чемоданы, но вовремя обнаружили подмену. Живая, затейливая сказка привлекла внимание кинорежиссера. В результате совместного труда появился веселый, остроумный фильм, получивший серебряную медаль «Венецианского Биеннале».

Следующая сказка «Пока бьют часы» тоже ложится в основу одноименного фильма.

А в 1968 году вышла в свет сказка «Не буду просить прощения». Трепетная, немного грустная сказка о маленьком мальчике, который поссорился со своей мамой. А ведь это всем известно, если человек ссорится с мамой, то в мир приходят Великие Холода. В поисках новой мамы Вася проходит через трудные испытания и конце концов понимает, что главное в жизни — это быть кому-нибудь нужным. А для него этот кто-то — единственный самый близкий, родной человек, его мама, которую надо любить и беречь и ни в коем случае не расстраивать. Это произведение для детей отмечено как Лучшая книга японской премией КОДАИ.

Все произведения С. Л. Прокофьевой отличает динамичный сюжет, она умеет построить интригу так, что постоянно держит читателя в напряжении. Пять повестей Прокофьевой объединены общим образом волшебника Алеши, который вместе со своими юными приятелями и котом Васькой совершают различные подвиги («Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни»).

Через нарисованную волшебником дверь герои попадают в сказочную страну, где с ними происходят удивительные приключения. Проведя героев через испытания на храбрость, доброту и человечность, Прокофьева показывает, что никакие лекарства или волшебные средства не могут никому помочь стать честным и порядочным человеком.

Новые циклы произведений С. Л. Прокофьевой рассказывают о приключениях популярных сказочных героев - Белоснежки и Кота в сапогах и шляпе. Белоснежка! Эту старинную народную сказку когда-то написали братья Гримм, потом и другие писатели, каждый по-своему, описывали как злая мачеха усыпила красавицу Белоснежку, отравив яблоком, и как прекрасный принц поцеловал её и оживил. Но Прокофьева пошла дальше, она написала целую серию увлекательных приключений принцессы Белоснежки - порой забавных, а порой полных опасности и тайн.

Сказки Софьи Прокофьевой завоевали прочное место в детской литературе. Это сокровищница незабываемых историй, которые , соединяя в себе мудрость и простоту, заставляют смеяться и плакать, сопереживать и задумываться, вместе с героями искать пути решения сложных нравственных вопросов. Эти сказки открывают всю красоту жизни, воспитывают в человеке стремление к прекрасному, доброму, развивают чувства и воображение.

Кроме сказок, Прокофьева выпускает и пересказы известных произведений европейского фольклора для детей. Она подготовила небольшой цикл из трех книг о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, а также сборник легенд С. Лагерлёф.

Софья Леонидовна является автором сценариев, по которым поставлено около 20 мультфильмов и 3 полнометражные картины - «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», а также игровые фильмы - «Пока бьют часы», «Оставь окно открытым», «Разговор без свидетеля».

С. Л. Прокофьева - лауреат ряда международных премий за книги и киносценарии. Её произведения, поэтичные , полные тайны и романтики,живут собственной жизнью, ни с чем не соперничая.

14 мая 2018
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…