Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Пишу без вымысла!» (к 110-летию со дня рождения Б. Н. Полевого)

Вряд ли сегодня просто найти в нашей стране читателя, незнакомого с главной книгой Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга облетела весь мир, не оставив равнодушным никого из читателей. Она издавалась миллионными тиражами во многих городах. Редкой книге выпадает столь счастливая судьба. Несомненно, это самое популярное и читаемое произведение писателя. А вот тот факт, что Б. Полевой – автор 9-томного собрания сочинений, некоторых, пожалуй, может удивить.

Борис Николаевич Полевой, настоящая фамилия Кампов, родился 17 марта 1908 года в Москве, в семье юриста и врача. В 1913 году семья переехала в Тверь, где будущий писатель провел детские и юношеские годы и всегда считал себя тверяком. «Учился, приобщался к труду, к журналисткой профессии, написал первую книгу в Твери… и потому не без основания считаю себя тверяком». («Самые памятные»).

Писательский дар у Бориса Полевого проявился очень рано, свой первый очерк в «Тверскую правду» он написал в 12 лет, в 6-ом классе. В 1926 году он окончил промышленный техникум и начал работать на фабрике «Пролетарка», но потом решил посвятить себя журналистике и начал печататься в газетах «Смена» и «Тверская правда».

Первая очерковая повесть Полевого – «Мемуары вшивого человека». История создания этой небольшой книги – своеобразный эпиграф к литературной судьбе писателя. Он получил задание от редактора войти в контакт с главарями преступного мира и прожить в их среде некоторое время под видом московского «вора в законе», а потом опубликовать серию очерков. «Командировка» 18-летнего юноши в мир преступников удалась, хотя не раз жизнь его висела на волоске. Через год вышла книжка, замеченная и даже кратко отрецензированная Максимом Горьким. Это была работа, в которой начинающий прозаик впервые сформулировал свой основной творческий принцип: «Пишу без вымысла!».

В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой – военный корреспондент «Правды». За четыре года войны батальонный комиссар, потом майор, подполковник Полевой прошел от родной Твери до Берлина. Войну окончил 10 мая в Праге. Пройдя десятки тысяч километров по фронтовым дорогам, Полевой именно на войне встретил большинство героев своей будущей прозы.

С героем «Повести о настоящем человеке» писатель познакомился летом 1943 года. Одиссея молодого лейтенанта потрясла Полевого: самолет Маресьева был сбит в воздушном бою в глубоком тылу противника. При падении у летчика были раздроблены обе ступни. Более 16 суток ползком, еле живой, он добирался до партизанского отряда. На самолете летчика удалось вывезти в Москву, затем – госпиталь, ампутация ног: «…путем долгих, поистине нечеловеческих тренировок он, безногий, научился летать, вернул себе искусство высшего пилотажа, сел на истребитель». Полевой написал тогда очерк для «Правды». После войны на Нюрнбергском процессе Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». Написал как ответ на вопрос: почему Гитлер не мог выиграть войну против России, сила которой в таких «обыкновенных парнях с Волги», как Маресьев. Успех книги был огромный. По мотивам повести была написана пьеса, снят художественный фильм, написана опера.

Стойкости и самоотверженности советских людей в годы Великой Отечественной войны посвящен роман «Золото», героиня которого машинистка Муся Волкова вынесла из оккупированного фашистами города в партизанский отряд 17 кг драгоценного металла.

После войны Борис Полевой продолжал писать о невыдуманных героях и реальных жизненных ситуациях: роман Глубокий тыл», повести «Доктор Вера» и «Анюта», рассказы о войне «Мы - советские люди», роман «На диком бреге».

Перу Бориса Полевого принадлежит одна из лучших книг-воспоминаний о событиях истории, своей жизни и жизни современников «Встречи на перекрестках». Пять с лишним десятилетий – между первой книгой и последней, вышедшей за год до смерти, «Самые памятные. История моих репортажей» - он признавал лишь «безотлучный, на всю жизнь чернорабочий труд». За письменный стол садился всегда на рассвете. Заболев, уверял, что «работа – лучший лекарь».

Борис Полевой умер 12 июля 1981 года. За каждым его произведением – будь то солидная книга или коротенькая корреспонденция – стояла реальная человеческая судьба. Сам себя писателем не называл, нет – газетчиком, репортером, журналистом. «Увидел, что смог и описал, как сумел…» - это его слова.

17 марта 2018
Гусли - самогуды
Это интересно