Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Планета Юрия Коваля (к 80-летию со дня рождения писателя)

« У Юрия Коваля… есть свой волшебный фонарь, яркий и многоцветный, который может так высветить знакомую нам повседневную жизнь, что мы начинаем в привычном и обыденном находить красоту».

Яков Аким

Талантливый прозаик, художник, скульптор, сценарист музыкальных и детских фильмов, исполнитель песен, положенных на свои же стихи – судьба была благосклонна к Юрию Ковалю – она наделила его множеством талантов. Человек – праздник, «человек эпохи Возрождения», задушевный товарищ – так говорили о нем те, кто его знал. Бывает так, что фамилия многое может сказать о человеке. Кузнец-коваль, иначе, – он мастер, рукодел. «Коли не коваль, так и руки не погань» - поговорка даже такая есть. Так что к Юрию Ковалю, наверное, вместе с фамилией перешел и особый дар. И что за беда, коли плавил он не железо, а слова, ковал не подковы, а строки. Зато получалось как у заправского мастера – добротно, легко и красиво.

Юрий Иосифович Коваль родился 9 февраля 1938 года в Москве. Семья жила в Хоромном переулке у Красных ворот. Отец, Иосиф Яковлевич Коваль, служил в уголовном розыске. Мать, Ольга Дмитриевна, была врачом-психиатром. В школьные годы Юрию Ковалю повезло с преподавателем литературы, который сумел разглядеть в «среднем» ученике личность, талант, стремление к знаниям и творчеству. Писать Юрий начал ещё в школе. Именно тогда стали появляться первые стихи.

Метели летели,

Метели мели,

Метели свистели

У самой земли

(«От Красных ворот»)

Окончив школу, Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт на филологический факультет, окончил еще курс изобразительного искусства и получил два диплома: учителя русского языка и литературы и учителя рисования. Вместе с Ковалем в те годы учились Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Петр Фоменко. Студенты большую часть времени проводили в институте, в туристических походах, что помогало им сдружиться и почти не расставаться в дальнейшей жизни.

После окончания института Юрий Коваль работал учителем в сельской школе в Татарии, преподавал почти все школьные предметы. Вернувшись в 1963 году в Москву, он привёз серию ярких живописных полотен, написанных маслом, и несколько взрослых рассказов. Его картины вызвали интерес у художников и скульпторов. В Москве Юрий несколько лет работал в школе, потом стал литературным сотрудником в журнале «Детская литература».

Однажды Коваль получил задание от редакции журнала «Мурзилка»: поехать на погранзаставу и написать стихи про «стражей границы». Вместо этого получился потрясающий рассказ о пограничной собаке – «Алый». Молодой солдат Кошкин видит в Алом верного друга, чуткого собеседника, который знает и понимает не меньше любого человека. Когда Алый погибает, читатель испытывает боль и ощущение несправедливости жизни. Это был первый большой успех автора. По этому рассказу снят фильм.

Для себя Коваль решил, что он не будет долго работать в одном жанре, и вот в 1971 году появился детектив «Приключения Васи Куролесова». Однажды Вася Куролесов поехал на рынок покупать поросят, но вместо славных поросят ему в мешок подсунули облезлого рыжего пса. Пес этот, получивший впоследствии имя Матрос, станет Васе другом на всю жизнь. И начнется целая цепь детективных историй, героями которых будут Вася Куролесов и его пёс Матрос. Вслед за первой книгой были написаны «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова», образовавшие детективную серию. Сюжеты для повестей писатель взял из рассказов отца. Прочитав книги сына, отец говорил: «Это я Юрке подсказал».

В1972 году вышел сборник рассказов Коваля «Листобой». А дальше был цикл рассказов «Чистый Дор», где с большой любовью выписаны жители деревни. Одной темой объединены эти рассказы: родина и детство. «Деревня моей души», - так однажды сам Коваль назвал Чистый Дор.

Есть у писателя серия миниатюр о природе: «Стеклянный пруд», «Заячьи тропы», «Журавли», «Снег», «Бабочки», «Жеребенок». Иллюстрировала их Татьяна Маврина и получила (единственная в нашей стране!) высшую международную награду в детской литературе – Золотую медаль Г. Х. Андерсена.

После поездки на Урал и посещения зверофермы, где ему показали песцов, родилась известная повесть Коваля «Недопесок». Пожалуй, это лучшее произведение писателя для детей. Ранним утром 3 ноября со зверофермы «Мшага» бежал щенок песца недопесок Наполеон Третий…Недопесок – песец-подросток - бежит из клетки ради своей мечты. Это событие стало началом почти детективной истории, в которой замешаны многие жители деревни Ковылкино: и дети, и взрослые, и даже дворовые собаки. По повести снят художественный фильм.

Самая теплая книга писателя, «Полынные сказки», о девочке Лёле, которая растет в деревне Полыновке в дореволюционные годы. Лёля – это мама Юрия Коваля, и её первые шаги по жизни описаны с юмором и с трогательной деликатностью.

В 1984 году вышла «правдивая» повесть «Самая легкая лодка в мире» - о путешествиях на бамбуковой лодке к Багровому озеру.

Последняя книга Ю. Коваля – «Опасайтесь лысых и усатых» - включает роман «Суер Выер», рассказы и литературные портреты писателей. Коваль выступил здесь и как художник-иллюстратор.

Смерть застала писателя неожиданно, в 57 лет. Он умер от обширного инфаркта 2 августа 1995 года.

Друзья Юрия Коваля бережно хранят память о нём, и в год его 70-летия, в 2008 году, была создана «Ковалиная книга. Вспоминая Юрия Коваля». В книге собраны воспоминания, статьи, очерки о писателе и художнике Юрии Ковале.

8 февраля 2018
Гусли - самогуды
Это интересно