Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

…Если душа родилась крылатой (К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой)



«И главное - я ведь знаю,
Как меня будут любить…
Через сто лет ».

Марина Цветаева

Наша жизнь полна событий, эмоций, вдохновений, потрясений, сюрпризов – как плохих, так и хороших. Много в ней суеты, сиюминутных впечатлений. И как трудно бывает остановиться и просто посмотреть на звезды, солнце, увидеть, что уже пожелтела листва, послушать пение птиц, пообщаться с людьми, открыть томик любимого поэта. У меня на полке среди любимых книг стоит сборник стихотворений Марины Цветаевой, ее стихи то волнуют, то действуют как успокоительное, но обязательно вызывают эмоции. Марина Цветаева - это поразительный феномен не только русской поэзии, но прежде всего русской культуры. Однажды она написала в дневнике: «Жизнь – вокзал, скоро уеду, куда – не скажу…» Это была ее формула судьбы, вечно уходящей куда-то: совсем и со всем. Это была ее формула жизни: она жила то расставаниями, то ожиданиями, любила свое одиночество и ужасно страдала от него. Наконец, - это была ее формула быта – ни «вечного угла», ни домашнего уюта, все разбросано, скомкано, временно – как в пристанционном буфете, и все вечно, как тот рассвет на рельсах, в котором


Без низости, без лжи:
Даль – да две рельсы синие…
Эй, вот она! – Держи!
По линиям, по линиям…

Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора изящных наук, историка, основателя Музея изобразительных искусств, и пианистки Марии Александровны Мейн. Это было одно из самых известных семейств в Москве. Нравственные нормы в семье были самыми высокими: материальное и внешнее считалось низким, недостойным, деньги – грязь, политика – грязь, главное – защита униженных и оскорбленных – это Марина уяснила четко. Мать, Мария Александровна, великолепно играла на рояле, она стремилась научить своих детей музыке, стихам, любимым книгам. Читала девочкам Чехова, Короленко, М. Твена, чуть позже Пушкина, Данте, Шекспира. В юности среди ближайшего окружения сестер Цветаевых, Анастасии и Марины, были и ученики отца и писатели. В анкете Марина назовет любимые с детства четыре вещи: это музыка, природа, стихи, одиночество.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Рябина стала символом судьбы, тоже полыхнувшей ненадолго алым цветом и горькой.

Лучше всего о детстве и юности Марины, о том, что её окружало и чем жила её душа, рассказывает сборник стихов «Вечерний альбом», который она выпустила ещё гимназисткой. Эта книга имела большой успех, «Вечерний альбом» похвалили Николай Гумилев и Максимилиан Волошин (ставший другом Марины на долгие годы).

В доме Волошина в Коктебеле Цветаева встретила свою любовь Сергея Яковлевича Эфрона, вскоре ставшего её мужем. Они встретились – семнадцатилетний и восемнадцатилетняя – 5 мая 1911 г. на пустынном коктебельском берегу. Она собирала камешки, он стал ей помогать. Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж. Конечно, сердолик он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных, - вложил ей в ладонь розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день…Цветаева написала: «Наша встреча – чудо, мы никогда не расстанемся». Они обвенчались в январе 1912 г., в этом же году выйдет вторая книга Цветаевой «Волшебный фонарь» и родилась дочь – Ариадна, домашние звали её Аля.

Вскоре началась первая мировая война, Сергей Эфрон служил медбратом, потом ушел в Белую гвардию, эмигрировал. Первая мировая война, революция и Гражданская война перевернули жизнь многих наших соотечественников. Цветаева с двумя детьми (в 1917 году она родила дочь Ирину) осталась в Москве. Как и все её жители, она бедствовала, голодала, мерзла. Младшая дочь умерла в приюте от голода и тоски. Для Цветаевой эта смерть стала тяжелейшим ударом. В 1922 году она уехала к мужу за границу. Первые годы Эфроны провели в Чехии. Сергей получал студенческую стипендию, а Марина - помощь от чешского правительства и гонорары от журнала «Воля России». Здесь были написаны такие шедевры, как «Поэма горы», «Поэма конца», «Крысолов», пьеса «Ариадна», цикл стихов «Провода». В 1923 году в Берлине вышел сборник «Ремесло». 1 февраля 1923 года у Эфронов родился сын Георгий, по-домашнему Мур. Осенью того же года семья переехала в Париж, где и обосновалась надолго. Все годы в эмиграции Эфроны бедствовали. Отъезд в СССР дочери, а затем и вынужденное бегство Сергея Эфрона, давно раскаявшегося в своем «белогвардейском» прошлом и сотрудничавшего с советской разведкой, привели Цветаеву к решению вернуться «домой», хотя в отличие от близких она не обольщалась насчет того, что ждет её в России. Действительно, после её возвращения в 1939 году вокруг писательницы на родине возникла атмосфера зачумленности, отчуждения, в особенности усугубившаяся после ареста дочери и мужа. Жилья у Цветаевой не стало, попытки выпустить книгу закончились неудачей. Дочь Ариадна после смерти Сталина, отсидев 15 лет, была реабилитирована, Сергея Эфрона расстреляли в октябре 1941 года. Для Марины Цветаевой начались годы страшных испытаний. Она не знала, что с родными, живы ли они. Как и не знала, долго ли ей самой оставаться на свободе. Она разрывалась между тюремными очередями, печататься на родине ей не дают, новый сборник стихов запрещен. Война застала Цветаеву в Москве. С сыном-подростком она отправилась в эвакуацию. Её путь лежал в глухомань, « во тьму египетскую» - в заброшенную Елабугу, которая ей казалась местом, где кончается география. Ехала «доживать – дожевывать. «Горькую полынь». 15-летний Мур все больше отдаляется от неё, на работу не берут даже посудомойкой. Глубокая безысходность. Смертельное одиночество.
Пора снимать янтарь,
Пора менять словарь,
Пора гасить фонарь
Наддверный

31 августа 1941 года Марины Ивановны Цветаевой не стало, её нашли повесившейся…Перед смертью она написала несколько предсмертных записок: «Я больше не могу, я больной человек. Так лучше. Дальше было бы хуже…». Похоронили Цветаеву в Елабуге. А потом не оказалось ни цветов, ни могилы, лишь строчки из её поэтического «Надгробия»:
И если где-нибудь ты есть –
Так – в нас. И лучшая вам честь,
Ушедшие – презреть раскол:
Совсем ушел. Совсем - ушел…

Дорога цветаевских стихов к читателю оказалась долгой и такой же тернистой, как сама жизнь их автора. Возвращение к читателям России произошло в 1956 году, в 1961 году пошли сборники избранных произведений. Творческое наследие Цветаевой: более 800 лирических стихотворений, 17 поэм, 8 пьес, около 50 прозаических вещей. Хочется надеяться, что пронзительное и страстно-трагическое творчество женщины - поэта затронут душу и сердца молодых читателей, откроют дверь в волшебную «цветаевскую» страну.
8 октября 2017
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?