Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Неувядаемая слава Франции (к 215-летию со дня рождения Виктора Гюго)

6 марта 1881 года, семьдесят девятый день рождения Виктора Гюго, Париж и вся Франция отметили как национальный праздник. На авеню Эйлау воздвигли триумфальную арку. Сквозь неё, мимо дома Гюго, прошествовало 600 тысяч парижан и провинциалов. Великий человек, стоя у окна с внуками, кланялся и благодарил своих почитателей. Через полгода авеню Эйлау переименовали в авеню Виктора-Гюго. На своей собственной улице писатель прожил ещё четыре года. 1 июня 1885 года несметная толпа проводила его гроб от площади Звезды до Пантеона. В почетном карауле у черного катафалка, не украшенного ничем, кроме двух венков из белых роз, стояли двенадцать молодых поэтов. В своем завещании Гюго написал: «Оставляю 50 тысяч франков бедным. Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня. Верю в бога. Виктор Гюго». Знаменитый французский поэт и писатель Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне. Его родителями были наполеоновский офицер Сигисбер Гюго и дочь судовладельца Софи Требюше. Вскоре супруги стали жить врозь. Виктор с двумя старшими братьями находился то при отце, то при матери, переезжая из города в город. С пяти лет Виктор был приписан к отцовскому полку и считал себя солдатом. Готовясь к военной карьере, он сопровождал отца в командировках в Италию. В отрочестве Виктор Гюго заполнил стихами и переводами десять тетрадей, которые сжег, а в следующей тетрадке сделал примечание: «Мне пятнадцать лет, написано плохо, я мог бы написать лучше». В то время он учился в Париже в пансионе и мечтал о литературной славе. Уже его юношеские поэтические произведения были отмечены похвальными отзывами и даже премиями. В 1818 году умерла мать Гюго. Отец поэта, с неудовольствием смотревший на его литературные занятия, отказал ему в материальной помощи. Но Гюго сознательно избрал деятельность писателя и остался верен своему призванию на всю жизнь. Приходилось в самом прямом смысле голодать. Но вот в 1821 году вышла первая поэтическая книга – «Оды и разные стихотворения». Юный поэт был убежден, что для поэзии необходимы «ясный ум, чистое сердце, благородная и возвышенная душа».
В третье десятилетие жизни Гюго стал автором стихотворных сборников «Восточные мотивы» и «Осенние листья», романа «Ган Исландец», повести «Последний день приговоренного к смерти», драм «Кромвель», «Марион Делорм» и «Эрнани». Постановка пьесы «Эрнани» стала настоящим триумфом Виктора Гюго. Премьера превратилась в битву романтиков с классицистами. Романтизм победил.

В начале 1831 года Гюго завершил знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери», принесший писателю всемирную славу.
Тема любви, добра и милосердия – главная в романе, потому что только эти качества, по мнению автора, могут спасти мир. Трудно вообразить двух человек, менее похожих друг на друга, чем архидьякон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло и звонарь того же собора горбун Квазимодо. Первый полюбил в Соборе его скрытый смысл, второй сам толком не понимал, за что, но любил Собор благоговейно. И другое чувство поразило обоих: любовь к цыганской танцовщице Эсмеральде. Но над каждым тяготел рок. ANAГКН – это греческое слово, глубоко врезанное в камень и будто бы однажды виденное автором романа на стене в одной из башен собора Нотр Дам, «породило настоящую книгу».

Жизнь В. Гюго была насыщенной. Он пишет и стихи, и прозу, и драмы, и памфлеты, одновременно участвует в политической жизни. Король Луи Филипп наградил писателя званием пэра. Но когда власть поменялась – на трон взошел Наполеон, Гюго был вынужден покинуть Францию, он жил в эмиграции более 20 лет. На острове Гренси на сумму гонорара за поэтический сборник «Созерцания» он купил и обставил по своему вкусу дом. Гюго придерживался строгого распорядка дня: вставал на заре, обливался ледяной водой, пил черный кофе, при солнечном свете работал над рукописями, в полдень завтракал, потом гулял по острову, работал до сумерек, обедал с семьей и гостями, в 10 часов вечера неукоснительно ложился спать. Каждый понедельник приглашал на обед сорок детей местных бедняков.

В изгнании В. Гюго закончил роман «Отверженные», написал множество стихотворений и поэм для задуманной грандиозной эпопеи «Легенда веков» и два новых романа – «Труженики моря» (о рыбаках Гренси) и «Человек, который смеется». «Компрачикосы» - почти забытое уже в 18 веке испанское слово, означающее «скупщики детей». Они покупали детей, делали из них уродов и продавали тем, кто нуждался в подобной забаве. Так поступили и с главным героем этого романа, после чего вся его жизнь обернулась мрачной насмешкой судьбы.

«Отверженные» Гюго писал 30 лет. Это захватывающий, приключенческий роман в основе своей содержит социальные проблемы. Бывший каторжник Жан Вальжан, осужденный на 20 лет за кражу хлеба для умирающих от голода племянников, едва снова не попадает под суд за кражу серебряных канделябров из храма, но был спасен епископом. Поступок епископа так поражает Жана, что он со временем перерождается нравственно, становится подвижником и праведником. До конца своих дней он оказывает бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждается.

5 сентября 1870 года, как только во Франции была провозглашена республика, Гюго выехал в Париж. На Северном вокзале его встретила толпа с пением «Марсельезы» и криками: «Да здравствует Франция! Да здравствует Гюго!» Он был избран депутатом Национального собрания и выступал за Республику и Цивилизацию, но против Коммуны и революционного террора. Все эти бурные события не могли не отразиться и в творчестве Гюго. Последний роман писателя «Девяносто третий год» ярко живописует бурные события Французской революции. К этому времени Виктор Гюго пережил жену, сыновей и старшую дочь. Гюго был очень нежен с внуками - Жоржем и Жанной – и посвятил им сборник стихов «Искусство быть дедом». Писатель умер в возрасте 83 лет. Его оплакивала вся Франция, в последний путь великого писателя провожали почти миллион человек. Виктор Гюго погребен в – Пантеоне, усыпальнице великих людей Франции, а имя его навсегда ассоциируется с победой литературного направления «романтизм», и уже потому оно бессмертно.
Виктор Гюго был подлинным новатором во всех областях французской литературы: поэзии, прозе, драматургии. Он один из величайших поэтов Франции 19 века, но, к сожалению, именно как поэту нас наименее известен.

Романы В. Гюго, или главы из его романов, неоднократно издавались в переложениях для детей. По его произведениям были поставлены спектакли и художественные фильмы.
26 февраля 2017