Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Исследователь русской души (к 195-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского)


«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и, ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком»

Ф. М. Достоевский

Согласно современной версии происхождения Федора Михайловича Достоевского, его предки берут начало от великорусского рода Ртищевых. В 1506 году князь Пинский жалует своему боярину Даниле Ивановичу «вечно и непорушно» несколько дворов в селе Достоево Минской губернии – за заслуги. Так предки писателя по своей земельной вотчине стали именоваться Достоевскими.

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Его отцом был отставной военный лекарь Михаил Андреевич, а матерью – Мария Федоровна (в девичестве Нечаева). Всего в семье было восемь детей, первым ребенком был Михаил, а Федор – вторым. Всю жизнь два старших брата оставались самыми близкими людьми. Отец семейства был строгим человеком, мать же одаряла всех теплом и лаской. По вечерам в семье Достоевских читали вслух «Историю государства Российского» Н. Карамзина, стихи А. С. Пушкина, Г. Державина, сочинения Лажечникова, Загоскина и Жуковского. С 1834 года юных Федора и Михаила определили в пансион в Москве, а в 1838 году Федор поступил в Главное инженерное училище в С-Петербурге. После Москвы Петербург представляется Достоевскому особенно угрюмым и холодным, казенная обстановка в училище – чужой и угнетающей. С этого времени будущий писатель всё более сосредотачивается на внутренней душевной жизни, его умственное и художественное развитие в первые петербургские годы отличается исключительной интенсивностью.

В 1841 году Федор Михайлович был произведен в офицеры и зачислен на службу в инженерный департамент, но через год вышел в отставку и занялся писательским трудом. В мае 1845 года вышел первый роман молодого писателя – «Бедные люди», встреченный публикой с восторгом. Белинский объявил автора вторым после Гоголя писателем России. Этот роман открывал собой целый цикл произведений Достоевского, посвященных жизни различных слоев населения Петербурга, одну за другой он пишет повести: «Двойник», «Хозяйка», «Господин Прохарчин», «Ползунков» и, к радости многих, несколько повестей о «мечтателях». Самым главным «мечтателем» был герой повести «Белые ночи», который попытался уйти от действительности, забыться, погрузиться в вымышленный им самим мир.


С 1847 года Достоевский посещал кружок М.В. Петрашевского. Вместе с другими петрашевцами был арестован и приговорен к смертной казни, которая в последние минуты перед расстрелом была по приказу Николая I заменена 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые. Свою жизнь в сибирской тюрьме Достоевский описал в произведении «Записки из мертвого дома». На каторге у писателя усилились эпилептические припадки, которым он был подвержен ранее. В Семипалатинске Федор Михайлович женился на вдове отставного чиновника Марии Дмитриевне Исаевой. Он влюбился в неё с первого взгляда, но у Марии Дмитриевны был тяжелый характер, и поэтому брак оказался трудным. Достоевского выручает литературная работа: он делает наброски к произведениям «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», которые были закончены уже после ссылки. В 1857 году Федор Михайлович получил разрешение поселиться в Твери, а затем вернулся в Петербург.


Первым крупным произведением, написанным после ссылки, был роман «Униженные и оскорбленные». В 1862 году Достоевский дважды выезжал на лечение за границу. В поездках писатель убедился в гибельности для России «западного» пути развития и стал жертвой двух страстей – рулетки и увлечения Аполлинарией Сусловой, промучившей его несколько лет, ставшей прообразом многих его героинь. В 1864 году умерли жена и брат Достоевского, для Федора Михайловича это был тяжелый удар. Пошатнулось и его финансовое положение. Чтобы выйти из тупика, писатель заключает договор о выпуске собрания сочинений с обязательством написать новый роман. Этим романом стал, в некоторой степени, автобиографический роман «Игрок». Достоевский сам был игроком и проигрывался «до нитки». Роман был написан за 28 дней. Анна Григорьевна Сниткина, стенографировавшая роман, стала второй женой писателя

Работа над «Преступлением и наказанием» была начата в 1865 году, в Визбадене, в Германии, куда Достоевский выехал на лечение. В центре романа – преступление, идеологическое убийство.
Второй брак писателя был по-настоящему счастливым. Несколько лет семья, спасаясь от кредиторов, проводит за границей, изредка приезжая в Россию. В это время Федор Михайлович создал свои гениальные романы «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Исключительности характеров и динамичности событий соответствует экспрессивность, нервозность, напряженность языка произведений Достоевского. Писатель сочетал в себе силу гениального психолога и интеллектуальную глубину мыслителя. Герои этого до сих пор не понятого, может быть, самого «особенного» в мире писателя – мучительно ищут себя, борются и страдают, философствуют, изобретают свои теории, погибают и возрождаются к новой жизни. Братья Дмитрий, Иван и Алеша Карамазовы, Родион Раскольников, Соня Мармеладова, Свидригайлов, умный аналитик Порфирий Петрович, Макар Девушкин, Лев Мышкин – все эти персонажи не только книжные герои, они живут в нашей памяти, они помогают понять действительность, определить свою меру ответственности за всё происходящее вокруг нас. Не пройди мимо плачущего ребенка – может быть, он потерялся и ему нужна помощь! Пожалей уличную собаку – по крайней мере, покорми её. Протяни руку помощи всякому нуждающемуся в ней.
Настоящим событием в литературной и культурной жизни России стало знаменитое выступление Достоевского на открытии памятника А. С. Пушкину в Москве. Общество любителей русской словесности избрало писателя своим почетным членом, увенчав его огромным лавровым венком. Ночью Достоевский положил этот венок к подножию памятника Пушкину. Последние годы писатель страдал эмфиземой легких, от которой 9 февраля 1881 года скончался. Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. Похоронен Ф. М. Достоевский на кладбище Александро-Невской лавры в С-Петербурге. Со дня смерти Достоевского прошло более ста лет И всё это время вокруг его личности и творчества не утихала и не утихает напряженная борьба. По-разному оценивалось литературное наследие великого писателя. О его произведениях было высказано немало противоречивых суждений. Закончить пост хотелось бы словами М. Горького: «Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех этих муках людских и отразил эту страшную память, - этот человек Достоевский».
11 ноября 2016
Гусли - самогуды
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?