«Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Гекльберри Финн»… Лучше у нас ничего не было». Э. Хемингуэй

Каждый, кто хоть раз в жизни плавал по реке – на лодке, на теплоходе, даже на простом плоту! – знает, что наша, «земная» жизнь с воды смотрится по-иному. Река изменяет перспективу: что-то, казавшееся на суше таким важным и значительным, внезапно пропадает, размывается или уходит за горизонт. А другие детали, прежде неброские, наоборот, с речной глади выглядят крупнее, ярче, значительнее. Лучше всех понял и донес эту истину до миллионов читателей писатель, выросший на берегах крупнейшей водной артерии Северной Америки. Река называлась Миссисипи, а писатель сегодня известен под псевдонимом Марк Твен. На самом деле его звали Сэмюэль Ленгхорн Клеменс. «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея… Бог, наверное, решил: вот два причудливых и необъяснимых явления…» Так о себе, о комете и о Боге мог сказать только Марк Твен, самоуверенный, насмешливый, еще при жизни ставший легендой.

Легенда о Марке Твене? Да, она существовала. Ведь долгие годы не только для США, но и для всего мира, он являл собой символ Успеха, воплощение заветной американской мечты. Очевидцы утверждали, что туристы приезжали в США только за тем, чтобы посмотреть на два чуда - Ниагарский водопад и писателя Марка Твена. Для американцев литературные персонажи «отца» Тома Сойера и Гекльберри Финна – как для нас Пушкин. Это их американское «всё». А начиналось всё достаточно скромно. Сэмюэл Ленгхорн Клеменс родился 30 ноября 1835 года в захолустной деревушке штата Миссури. Отец будущего писателя – судья, не сделавший карьеры, рано ушёл из жизни. В 12 лет подросток вынужден был оставить школу, чтобы зарабатывать на жизнь, устроившись наборщиком в типографию. Затем бросил сухопутное житье - бытье и ушёл в лоцмановские «щенки» - так называли на Миссисипи, взятых на выучку парней. Уже через два года он встал с полным правом за штурвал. Много позже писатель признавался: «Поистине всё на свете суета сует, кроме лоцманского дела». Послушный штурвал, бескрайняя река и ничем не ограниченная свобода – что ещё нужно человеку? Ни-че-го! Счастье, правда, не бывает долгим. Вскоре началась гражданская война между Севером и Югом, она поставила точку в лоцманской карьере Клеменса. Однако долго воевать новобранцу не пришлось, после нескольких месяцев службы он дезертировал и подался на Дикий Запад, в Неваду и Калифорнию. Увы, ни серебряные рудники, ни золотые прииски не принесли ему богатства. И всё-таки будущий писатель нашел свою «золотую жилу». Всего через несколько лет он (теперь, действительно, Марк Твен) стал известнейшим журналистом в Сан-Франциско.


Именно в 60-е годы 19 века начинают появляться его рассказы, сделавшие имя их автора невероятно популярным. Что и неудивительно. Ведь до Твена так не писал никто. Это было не просто смешно. Это был неистовый, грубоватый, буйный, стопроцентно американский юмор. После первых сатирических рассказов из сборника «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» к Марку Твену пришла известность. Он много выступал с лекциями, его начали принимать в лучших домах: модный писатель – чем не изюминка скучных светских вечеров! Но все это была лишь увертюра к настоящей славе – та пришла к Марку Твену после публикации в1875 году романа «Приключения Тома Сойера», ставшего не только самой знаменитой американской книгой о детях и для детей, но и вошедшей в золотой фонд мировой детской литературы. Книга, которую сам автор окрестил «гимном в прозе».

Так никому не известный фельетонист с Дикого Запада на глазах изумленной публики уверенно становился кумиром читателей. Они его боготворили за беспечный смех и блеск сарказма, за абсолютную свободу от предрассудков. И ещё за то, что он умел быть новым и разным. Мир мальчугана Тома – это и есть мир детства, каким он был для каждого из нас. Простой и ясный по сравнению с миром взрослых, но одновременно полный своих собственных тайн и драм, взрослым недоступных. Это мир первой дружбы и первого предательства, жутких тайн, поисков пиратских кладов и встреч с привидениями, а также драк, фантазий, хвастовства, синяков и разодранных штанов, плавания на плотах, рыбалки, выигранного на спор мороженого или леденцов. Конечно, и в этом мире всё не так безоблачно, как может показаться поначалу. Но всякий, кто пережил в своей жизни детство, согласится: прекраснее той поры не бывает. Этим счастливым светом буквально пронизан роман Марка Твена.




Марк Твен прочно и навсегда встал в один ряд с такими гениями юмора, как Диккенс, Чехов, Гоголь…