Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Жизнь в стихах и песнях (к 100-летию со дня рождения Е.А. Долматовского)



#
Долматовский100 #ГодЛитературы
Земля повернулась навстречу весне Хорошая нынче погода. Такою порой вспоминается мне Весна сорок пятого года. Проходят года, но не меркнет вдали И горе, и подвиг народа. Мы трудной дорогой к победе пришли Весной сорок пятого года.

Ежегодно в дни празднования Победы нашего народа в Великой Отечественной войне эта песня Евгения Долматовского и Александры Пахмутовой исполняется по радио и телевидению. Весну сорок пятого года вспоминают фронтовики со слезами на глазах. Как нелегко далась Победа! И песня трогает душу, покоряет сердца. Автор этих строк – Евгений Долматовский – один из наиболее широко печатавшихся поэтов прошлого столетия. Популярность поэта в значительной степени составили песни на его стихи: «Любимый город»,«Моя любимая», «Попутная песня», «Если бы парни всей Земли», «И на Марсе будут яблони цвести» и другие.
Родился Евгений Долматовский 5 мая 1915 года в Москве в семье юриста и библиотечного работника. Ещё в годы учёбы в педагогическом техникуме он начал публиковать свои стихи в пионерской прессе. А первая книга лирики Долматовского вышла в свет в 1934 году. Тогда он работал на строительстве московского метро. Позже о своей метростроевской юности Евгений напишет роман в стихах «Добровольцы», по которому был поставлен одноимённый фильм. А в 1937 году Долматовский окончил Литературный институт. В 1939 году поэт написал стихи к песне «Любимый город» для фильма «Истребители», который был очень популярен перед войной. И во многом благодаря «Истребителям» и этой песне в годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом.
В августе 1941 года, находясь на Украине во время оборонительных боёв, он попал в Уманское окружение и был взят в плен. Никто из бойцов не выдал поэта фашистам, но Долматовский понимал, что в любом случае, рано или поздно его расстреляют. И ему удалось бежать из плена снова на фронт в состав действующей армии. Эти события отражены им в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвящена военно-историческая повесть «Зелёная брама», в которой рассказывается об ужасах первых месяцев войны.
Осенью 1941 года родилась и впервые прозвучала песня о Днепре, ставшая легендой, песня – вера, песня – оружие. Её пели тогда на фронтах и в тылу.

Ты увидел бой, Днепр-отец река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, Коль сражался он как герой… …Кровь фашистских псов пусть рекой течёт, Враг советский край не возьмёт. Как весенний Днепр, всех врагов сметёт Наша армия, наш народ.

Слова песни родились у Евгения Долматовского, когда он бежал из плена и переправлялся через Днепр. Тяжёлой и тревожной была эта переправа через реку в дырявом челне под прикрытием октябрьских сумерек. Но ещё тяжелей было расставаться с Днепром, со всем тем, что осталось за огненной чертой фронта. В душе горестно звучали слова: «Ой, Днепро, Днепро…». А осенью в Урюпинске, куда он прибыл после побега, поэт встретился с композитором Марком Фрадкиным, гастролировавшим вместе с ансамблем песни и пляски Юго-Западного фронта. В одном из домов жителей города они нашли пианино и два дня работали над песней, которая заставила плакать даже мужчин и верить в нашу победу. Она покорила сердца. Долматовский находился под Сталинградом. Но фронт не стоял на месте. Войска под командованием Рокоссовского были переброшены на другой участок. Эшелон медленно двигался на север. Долматовский и Фрадкин оказались в одном вагоне Политуправления. В дороге они написали новую песню «Офицерский вальс». Ещё в одном из февральских номеров газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» за 1942 год было опубликовано стихотворение Долматовского «Танцы до утра». Поэт вспоминал: «Стоит воинской колонне остановиться на ночёвку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюблённость, и всё это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано расставание, отъезд…» Марк Фрадкин наиграл мелодию вальса, навеянную этим стихотворением. Но ритмически стихи и музыка шли вразнобой. Тогда Долматовский придумал новый вариант текста, и песня зазвучала. Поезд двигался семь суток от Сталинграда до Ельца, и на всех станциях и полустанках Фрадкин исполнял созданную песню перед бойцами разных эшелонов. Так и пошёл этот вальс кружить по фронтам. А вскоре слово «офицерский» в его названии было заменено на «случайный» - ведь песня была солдатской.
Ночь коротка, Спят облака… Я совсем танцевать разучился И прошу вас, меня извинить. Утро зовёт Снова в поход… Покидая ваш маленький город Я пройду мимо ваших ворот.

«Случайный вальс» пели на фронтовых концертах многие артисты. С тех пор живёт эта песня в народе, оставаясь одной из любимых лирических песен военной поры.
Поэзия Долматовского в значительной степени основана на его фронтовых впечатлениях. Ведь он прошёл от Сталинграда до Берлина, где в числе многих победителей оставил свою подпись на одной из колонн рейхстага.
После войны поэт не оставил своего творчества.
Многие песни, написанные на его стихи, звучали в самых популярных кинофильмах: «Ты ждёшь, Лизавета» в фильме «Александр Пархоменко»; «Тоска по Родине» и «Песня мира» в фильме «Встреча на Эльбе»; «И на Марсе будут яблони цвести», «Я - Земля! Я своих провожаю питомцев» в фильме «Мечте навстречу». Положенные на музыку талантливых композиторов, стихи Евгения Долматовского стали народными песнями, например: «За фабричной заставой», «Мы жили по соседству» и другие. Они долгие годы звучали во многих домах практически ежедневно. Поэт обладал многогранным талантом. Лирические, публицистические и биографические поэмы Евгения Долматовского проникнуты искренностью и правдивостью. В качестве примера можно привести поэмы «Последний поцелуй», «Побег», «Письма сына». А 1975 году вышла поэма «Хождение в Рязань», главным героем которой был наш земляк, певец «страны берёзового ситца», Сергей Есенин.
Кроме поэзии, Евгений Долматовский занимался литературной критикой, редакторской работой, переводами, преподавательской деятельностью. Он был лауреатом множества литературных премий, как отечественных, так и международных, награждён орденами и медалями.
5 мая 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?