Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Будить Человека в человеке" (к 95-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова)

#Абрамов95 #ГодЛитературы
"Будить Человека в человеке"
Ф.А. Абрамов


Дорогие наши читатели,


если всю литературу представить в виде большого и красивого дерева, то одна из его могучих ветвей – «деревенская проза».
На первый взгляд, можно подумать, что это всего лишь произведения о деревне. Но не всё так просто. Деревенская проза - это целое направление в русской литературе 1960-1980-х годов, которое затрагивает такие вопросы как, драматическая судьба крестьянства, жизнь русской деревни 20 века, нравственность, взаимоотношения человека и природы.


Крупнейшими представителями этого направления считаются писатели: Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.Г. Распутин. Ярким и самобытным представителем «деревенской прозы» стал писатель и кинорежиссёр В.М. Шукшин. Также деревенская проза представлена произведениями В. Липатова, В. Астафьева, Е. Носова, Б. Можаева, В. Личутина. В большинстве своём авторы книг о деревне - выходцы из неё, а значит сельская жизнь для них близка и понятна.

Мастером «деревенской прозы» по праву называют Фёдора Александровича Абрамова, со дня рождения которого 29 февраля исполняется 95 лет. Ему и будет посвящён этот пост. Человек уникальной судьбы, он обладал твёрдым характером, трудолюбием и благодаря постоянной работе над собой сделал из себя писателя мирового класса. На родине писателя, в Верколе, открыт посвященный ему музей. Имя Фёдора Абрамова носят: библиотеки в Карпогорах и Санкт-Петербурге, школы и улицы, а ещё в его честь назван астероид и теплоход. В России проводится театральный фестиваль им. Ф. Абрамова «Родниковое слово».
Романы, повести, сказки, публицистические статьи Абрамова не утратили своей актуальности в современном мире, а стали ещё более востребованы, потому что в них доброта, любовь, человеческое достоинство, сострадание. Его произведения о жизни людей в деревне с их проблемами и заботами в послевоенные годы. Вы знаете из истории, что это была эпоха, когда страна стала преимущественно городской, и веками складывавшийся крестьянский уклад уходил в небытие, разрушались деревенские дома, утрачивались нравственные ценности. Родился Ф.А. Абрамов 29 февраля 1920 года в деревне Веркола, что стоит на реке Пинеге, Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. В дальнейшем его творчество будет неразрывно связано с Пинежским краем и Верколой, окружённой бескрайними лесами, болотами, озёрами. Абрамов смог увидеть в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа. В школе Фёдор Абрамов учился хорошо, был любознательным, много читал. На формирование будущего писателя как человека и как личности огромное влияние оказал учитель Карпогорской школы Алексей Федорович Калинцев. Сам Абрамов впоследствии так вспоминал этого человека: "Всё поражало нас в этом немолодом уже человеке. Поражали феноменальные по тем временам знания, поражала неистощимая и в то же время спокойная, целенаправленная энергия, поражал даже самый внешний вид его, всегда подтянутого, собранного, праздничного. В стране не хватало учителей, тем более у нас, в лесной глуши. И вот Алексей Федорович, для того чтобы в школе не сорвать учебный процесс, годами осваивал предмет за предметом. Он вел у нас ботанику, и зоологию, и химию, и астрономию, и геологию, и географию, и даже немецкий язык. Немецкий язык он выучил самостоятельно, уже будучи стариком, чтобы дать нам, первым выпускникам, хоть какое-то представление об иностранном языке".
В 3 классе Фёдору дали премию за хорошую учебу: материи на брюки и ситцу на рубашку. По тем временам это была неплохая помощь семье. В 9 и 10 классе он, отличник, получил стипендию имени А.С. Пушкина, которая присуждалась только лучшим ученикам за успехи в учёбе и за знание творчества поэта. В 1938 году Федор Абрамов окончил с отличием школу и осенью того же года был зачислен без экзаменов на филологический факультет ленинградского университета.

22 июня 1941 года студент-третьекурсник Федор Абрамов вступает в ряды народного ополчения: уходит на фронт, досрочно сдав экзамены. Получив серьёзное ранение, Абрамов попал в госпиталь, который находился в голодном блокадном Ленинграде. И, интересно то, что расположился госпиталь в том самом университете, где ещё несколько месяцев назад Фёдор учился. В ту страшную зиму в неотапливаемом помещении раненые лежали в одежде, в шапках, в рукавицах, укрытые сверху двумя матрасами. Эти матрасы помогли многим из них выжить. В апреле 1942 года Абрамова вместе с другими ранеными эвакуировали из Ленинграда по «Дороге жизни» в одной из последних машин. Вернулся на службу в стрелковый полк, расположенный в Архангельске. За мужество и стойкость, проявленные в годы войны Ф.А. Абрамов был награждён орденом Ленина (1980), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». О том времени написана автобиографическая повесть «Кто он?». После войны закончил с отличием университет, а в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А. Шолохова. Каждое лето Фёдор Абрамов неизменно стремился на Пинегу. Он говорил: «Я не могу жить, не могу писать, если не вдохну воздуха родного края, не пройдусь по родной земле, не увижусь с родными и близкими мне людьми». Любовью к родной земле пронизаны строчки его произведений. О жизни родного Пинежья был написан первый роман «Братья и сёстры». Он не приукрашивал положение дел на селе и правдиво рассказал о русской деревне, поэтому роман долго не принимали к публикации.
В апреле 1954 года журнал "Новый мир" всё-таки напечатает статью Абрамова "Люди колхозной деревни в послевоенной прозе". Сегодня эта статья может показаться не такой уж смелой, но тогда она "взорвала" все литературное - и не только - общество: автор обрушил достаточно жесткую критику не на кого-либо, а на писателей - лауреатов Сталинской премии. Книги, рассказывающие о деревне послевоенной поры, вместо реальной жизни: голода, непомерных налогов, болезней, писали о небывалых урожаях и веселье колхозов, "кавалеров золотых звезд", шутя поднимающих немалое, разрушенное войной хозяйство. Эта статья - конечно же, вместе с другими, подобными ей - дорого обошлась Александру Трифоновичу Твардовскому - главному редактору "Нового мира": вскоре после ее появления в журнале он был снят с должности. Официальный литературный мир разразился критикой в адрес автора, имя Абрамова стало принято упоминать только в негативном контексте. Среди же студентов журнал со статьей передавался из рук в руки.
Первый роман «Братья и сёстры» вместе с романами «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья» образовал цикл «Пряслины» (Пряслины – это крестьянский род, о судьбе которого идёт повествование в романах). За эту трилогию Ф. Абрамову будет присуждена Государственная премия. «Пелагея», «Алька» и «Деревянные кони» были переведены на многие языки мира. По этим повестям был поставлен не один спектакль в различных театрах России. В 1974 году режиссер Юрий Любимов в Московском театре драмы и комедии на Таганке ставит по всем трём повестям спектакль "Деревянные кони", ставший знаменитым.

Абрамов - уникальный автор, очень искренний и правдивый. Его произведения западают в душу и помнятся до мельчайших деталей. Федор Абрамов понимал, что большое складывается из малого. Он был внимателен и к жизни огромной страны, и к будням обычного человека. Его волновало, какими растут дети, чему они учатся у взрослых, что возьмут с собой в завтрашний день. О чем бы ни писал Федор Абрамов, он обращался прежде всего к человеку, к его душе и совести, к каждому из нас. В своих замечательных повестях и рассказах: «О чём плачут лошади?», «Собачья гордость», «Сосновые дети», «Пролетали лебеди», «Слон голубоглазый» - Фёдор Абрамов поднимает такие проблемы, как бездушное, наплевательское отношение к природе; нежелание трудиться, бездуховность, неуважение к человеку. Слёзы наворачиваются на глаза за все лишения, пережитые людьми во время войны и гордость за их мужество.
Такова удивительная сила воздействия произведений Федора Абрамова, мастера «деревенской прозы» и гениального русского писателя!
28 февраля 2015
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?