Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

ВРЕМЯ ЧИТАТЬ ЧЕХОВА


«Берегите в себе человека»
А.П. Чехов

Дорогие наши читатели!
Пришло время перечитать Антона Павловича Чехова! На это есть, по меньшей мере, две причины: во-первых, 2015 год объявлен Годом литературы в России, во-вторых, 29 января исполняется 155 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга.
Сегодня предлагаю вам вспомнить замечательные произведения Чехова для детей - «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька».

А вы знаете, что у Антона Павловича нет специальных, “детских” произведений? Он говорил: “Писать для детей вообще не умею”. Но почему же тогда произведения Чехова понятны детям? Да потому, что писатель хорошо знал жизнь и умел о ней увлекательно рассказывать! А еще он любил детей! В отношении Чехова к ним было много душевной теплоты, искренней весёлости и забавной игры. Он охотно подолгу беседовал с ребятами, писал им шутливые письма, рисовал занимательные картинки, проявлял большое внимание к детскому чтению. Именно поэтому книги Чехова добрые и поучительные. И в них всё правдиво!

Мой любимый "детский" рассказ А.П. Чехова - «Каштанка». Сколько же смысла заложено в нём! Сердце сжимается, когда читаешь эту грустную и трепетную историю о потерявшейся собаке Каштанке, которая вдруг попадает к таинственному незнакомцу – старому цирковому клоуну, который ласково называет её Тёткой. А знаете ли вы, что своим успехом автор «Каштанки» в какой-то мере был обязан знаменитому дрессировщику животных В.Л. Дурову? В книге «Мои звери» он рассказал о первой дрессировке рыжей собачонки Каштанки и об её интересной судьбе. Чехов превратил интересный факт из цирковой жизни Дурова в замечательное художественное произведение. В рассказе талантливо показаны характеры всех животных. Перед читателем проходят: флегматичный кот с его равнодушным отношением к окружающей жизни; непосредственный, разговорчивый, учёный гусь; добродушная, весёлая свинья; умная, эмоциональная собака. «Каштанка» Чехова раскрывает ценность таких чувств, как дружба, привязанность, преданность .

Через 8 лет после создания «Каштанки» Чехов пишет новый рассказ о животных — «Белолобый».Он близок во многих отношениях «Каштанке». Чехов показал себя ещё раз тонким наблюдателем жизни и повадок животных, когда написал о приключениях щенка, случайно попавшего в логово волчицы. Очень интересен и удивителен сюжет рассказа «Белолобый». Удивителен он тем, что в нём о волчице Чехов рассказывает, как о человеке: «Волчиха была слабого здоровья, мнительная; она вздрагивала от малейшего шума и всё думала о том, как бы дома без неё кто не обидел волчат». Она была стара, но всё-таки голод заставил волчицу выйти на охоту. Каково же было её разочарование, когда она обнаружила, что, вместо долгожданного ягнёнка, украденного из хлева деда Игната, несёт в зубах белолобого щенка. Очень интересно описаны в рассказе и волчата, играющие со щенком, и сам Белолобый, возвращающийся домой, и отношение к нему деда, который, в конце концов, отходил его хворостиной, приговаривая: «Ходи в дверь», и незамысловатый быт бедного человека. Когда я была ребёнком, то этот рассказ настолько впечатлил меня, что я прочитала его несколько раз подряд.
И ещё, хочу напомнить вам об одном удивительном рассказе Антона Павловича Чехова - «Ванька». В нём рассказывается о крестьянском мальчике, жившем в XIX веке, немногим более 100 лет назад.
В те времена нужда заставляла родителей посылать своих детей на работу в услужение к богатым господам или в учение к мастеровому: пусть далеко от дома, пусть тяжело ребёнку, но все-таки он будет накормлен, чему-то научится, немного заработает. Однако хозяева ремесленных мастерских обычно заставляли чужих детей выполнять различные тяжёлые работы: возить воду, заготавливать дрова, мыть полы, нянчить хозяйских детей. До ученья ли тут было? А если ребёнок был сирота, то жизнь его была особенно тяжелая, ведь никто не мог встать на его защиту.
Как раз таким сиротой является главный герой рассказа «Ванька», который терпит нужду и лишения в доме сапожника. Из всех родных у мальчика остался только дедушка. Именно ему в ночь под Рождество Ванька пишет письмо.

"Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался… А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру... Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, всё равно как за мамку Пелагею.

А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное... А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки... Приезжай, милый дедушка, - продолжал Ванька, - Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай".

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку...
Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу".

Не зная адреса старика, он подписывает на конверте - «на деревню дедушке». Его мечта – это своеобразная рождественская сказка, которой не суждено сбыться.
Несмотря на крайне тяжёлое положение, в котором находится Ванька, он пишет письмо по всем правилам: начинает с вежливого обращения, потом поздравляет деда с Рождеством и желает ему всех благ и только после этого начинает жаловаться. В конце письма он передаёт поклоны всем знакомым. «Ванька» — рассказ об одиночестве, о противопоставлении двух миров: взрослых и детей, о равнодушии, жестокости, чёрствости взрослого мира.
Не только рассказы, «Каштанка», «Белолобый» и «Ванька», но и ещё более двадцати прекрасных произведений Чехова можно отнести к детским. Это «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Налим», «Детвора», «Событие», «Мальчики», «Беглец» и другие. Ещё при жизни Чехова они вошли в сборник "Детвора".

А теперь заглянем в биографию писателя:
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге. В семье, кроме него, было ещё 5 детей – четыре брата и сестра. Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми. Антон Павлович Чехов говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери». Антоша рос живым, остроумным мальчиком. Он много читал, увлекался театром и сам разыгрывал перед братьями и знакомыми целые сцены. Особую радость ему доставляли забавные рассказы, которые он читал прямо-таки мастерски. Чехов получил медицинское образование, но связал свою жизнь с литературой. Поначалу литературным творчеством Чехов занимался в свободное от занятий в университете время, и как бы шутки ради. Он начал печататься в популярных тогда журналах развлекательного характера: «Стрекоза», «Осколки», «Будильник», «Зритель». Подписывался Антон Павлович под написанными им рассказами не своей фамилией, а разными псевдонимами: «Антоша Чехонте», «Врач без пациентов», «Юный старец», «Человек без селезёнки», «Улисс», «Брат своего Брата». Подробнее об этом можно прочитать в посте Елены Премудрой Вымышленные имена Чехов рано взял на себя заботу о своей семье. С самой ранней юности он был наставником не только младших, но и старших братьев, не отличавшихся твёрдостью характера. Писатель очень много работал: в течение ряда лет редкий номер журнала «Осколки» выходил без рассказов Чехова. По условиям юмористических журналов рассказ не должен был превышать ста строк. Вгоняя свои юмористические произведения в сто строк, писатель достиг удивительного умения писать кратко. Впоследствии Чехов высоко оценил это умение, придя к выводу, что писать талантливо — значит писать кратко. Вам, наверное, известно, что выражение «Краткость — сестра таланта» принадлежит А.П. Чехову?
Он любил жизнь, радость, умел ценить человеческое общение. К.И. Чуковский писал о Чехове: «...больше всего он любил веселиться с людьми, озорничать, хохотать вместе с ними... чуть только у него среди его тяжёлых трудов выдавался хоть час передышки, веселье так и било из него, и невозможно было не хохотать вместе с ним...» Для Чехова не существовало только внешней красоты, не озарённой красотой внутреннего содержания. Вы, наверное, согласитесь, что его слова: “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”- вечны? А ещё ценность каждого человека, по мнению Чехова, определяется его отношением к труду. Лень, бездеятельность губительны для человека и несовместимы с красотой и правдой жизни. И с этим тоже нельзя не согласиться! Антон Павлович Чехов оставил о себе добрую память в сердцах и душах потомков. Он строил школы, дороги и мосты, копал пруды и сажал деревья. Он украшал землю и жизнь вокруг себя в самом прямом смысле этого слова.
Дорогие читатели, давайте сегодня в память об Антоне Павловиче Чехове откроем его книги и окунёмся в светлый, добрый, искренний и благородный мир великолепного мастера короткого рассказа!
28 января 2015
Коза Дереза
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?