Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Иного века Гражданин (к 220-летию со дня рождения А.С. Грибоедова)


Певец, тебе даны рукой судьбы
Душа живая, пламень чувства,
Веселье тихое и светлая любовь,
Святые таинства высокого искусства
И резво скачущая кровь!
В. К. Кюхельбекер

Каждый из нас получает при рождении имя. В этом нет нашей заслуги. Но есть люди, про которых говорят: «Он сделал себе имя». Прозрением учёного. Бесстрашием первопроходца. Широтой государственного ума. Талантом писателя. Немного найдётся в истории нашего отечества людей, о которых потомки могли бы с гордостью сказать: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской». Именно к таким людям принадлежал Александр Сергеевич Грибоедов – писатель, дипломат, патриот.
Александр Сергеевич Грибоедов. Имя это знают в России более двух столетий. И, произнося его, вспоминают комедию «Горе от ума», ещё, быть может, трагическую гибель поэта в Тегеране и эпитафию, начертанную вдовой на его могиле. Но столь скудные сведения не могут исчерпать жизнь человека. Тем более человека такого. А.С. Грибоедов был одним из самых блистательных людей своего времени. Он родился в Москве 15 января 1795 года. Выходец из родовитой дворянской семьи Грибоедов получил прекрасное домашнее образование. Восьми лет его отдали в Московский благородный пансион, лучшее в то время учебное заведение России. В одиннадцать лет он становится студентом Московского университета и через 2 года заканчивает словесное отделение философского факультета, получив степень кандидата словесных наук. Затем даровитый юноша, почти мальчик, успешно заканчивает юридический факультет. В последующие два года он овладевает полным курсом естественных и математических наук. Но помешала война 1812 года, он ушёл воевать с французами, так и не закончив учёбу.
Недюжинный ум Грибоедова признавался всеми – и друзьями, и врагами.
«Это один из самых умных людей в России», - вслед за А.С. Пушкиным редкий человек не повторял того же. Мы «проходим» Грибоедова в школе и, кое-что почерпнув из пьесы «Горе от ума» о «после пожарной» Москве, расстаёмся с Грибоедовым навсегда. Не узнав настоящего Грибоедова, мы теряем много. Общеизвестно о А.С. Грибоедове то, что он - писатель. Он, как и многие представители верхов эпохи Александра I, увлекался литературой, но литератором себя не считал и к славе на этом поприще не стремился. Плодом его литературных досугов стала блестящая комедия, принёсшая ему славу писателя, но его ждала слава и на иных путях – в науке, музыке, на государственной службе. Да, у него были многочисленные таланты! Поэт, лихой наездник, вдохновенный оратор, полиглот (он знал восемь языков). И ещё - талантливейший музыкант! Сам Глинка весьма одобрительно отзывался о сочинённых им вальсах. И, наконец, обаяние Грибоедова, которое, как вспоминают современники, было просто неодолимо! Если ко всему добавить твёрдый характер, деятельную натуру и честолюбивые устремления, то становится совершенно ясно, для подобного человека не было ничего невозможного.

Выйдя в отставку с военной службы в 1986 году, Грибоедов записался на статскую службу в Государственную коллегию иностранных дел в Петербурге на должность статского секретаря. Затем его назначают секретарем русской дипломатической миссии в Персию. В этой должности Грибоедов проявляет свои незаурядные способности. В то время у России с Персией были напряженные отношения. Впечатляет головокружительная дипломатическая карьера А.С. Грибоедова. За несколько лет незначительный чиновник становится министром Николая I. Даже недоброжелатели должны были признать, что Грибоедов «в Персии был совершенно на своём месте… Он заменял там единым лицом двадцатитысячную армию…» В 1822 году Александр Сергеевич был назначен чиновником по дипломатической части при генерале А.П. Ермолове. В начале 1824 года он получает длительный отпуск и едет в Москву. Здесь Грибоедов работает над комедией «Горе от ума». Первоначально она называлась «Горе уму», но автор изменил название. Однако ни напечатать, ни поставить на сцене комедию драматургу не удаётся. Пьесу переписывали от руки, и во множестве экземпляров она разошлась по всей России. Не было культурной дворянской семьи, которая не имела бы списка «Горя от ума».
Грибоедов написал одну пьесу и встал в ряд классиков русской литературы. Уже почти два века ведутся споры о «Горе от ума» (кстати, автор так и не увидел своё творение ни напечатанным полностью, ни поставленным на сцене). И уже почти два века не сходит с подмостков театров эта, по определению А. Блока, «гениальная русская драма».
И ещё. Грибоедов был счастлив в дружбе. И ещё. Его беззаветно любили многие женщины. И самая юная и прекрасная, княжна Нина Чавчавадзе, стала его женой. Но за всё это - за славу, за признание, за любовь – приходилось платить. Конец приближался неумолимо. Он чувствовал…, но не уклонился, не отступил. 30 января 1829 года в Тегеране толпа фанатиков устроила погром русской миссии. Все посольство было перебито. Грибоедов мужественно защищался, но силы были неравны. Лицо и тело дипломата были обезображены. Труп Грибоедова опознали только по прострелянной в молодости на дуэли руке. Так погиб выдающийся русский дипломат, автор знаменитой комедии «Горе от ума», человек разнообразных дарований, один из самых блестящих умов, когда-либо рождавшийся на русской земле. Кто убил его там, в далеком Тегеране? Разъярённая толпа фанатиков? Или это было, как утверждают некоторые исследователи, подготовленное английской разведкой политическое убийство? Сейчас это неважно. Важно другое - даже смерть ему удалась! «Она была мгновенна и прекрасна» (А.С. Пушкин описал в «Путешествии в Арзрум»). Только через год тело Грибоедова было перевезено в Россию. Юная вдова похоронила мужа, следуя его завету, в монастыре Святого Давида в Тифлисе. На памятнике высечена надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Нина Грибоедова пережила своего мужа на 28 лет, но больше не вышла замуж, отказав всем претендентам. Такова печальная история этой любви. Яков Полонский встретился с Ниной Грибоедовой в 1840 году. В поэме, повествующей об истории любви и гибели, и названной автором «Нина Грибоедова», есть такие строки:
И положила я его
На той скале, где спит
Семья гробниц и где святой
Давид их сторожит.
Там, в тёмном гроте, - мавзолей
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума.

А на Востоке до сих пор жива легенда, по которой Грибоедов не погиб. Кто-то другой был одет в его мундир. А сам он навсегда ушёл к таинственным людям особой веры – солнцепоклонникам.

Если вы пожелаете больше узнать о жизни этого замечательного, талантливого писателя и дипломата, человека необыкновенной судьбы, рекомендуем прочитать книгу из серии ЖЗЛ "Грибоедов"- автор Екатерина Цимбаева.





13 января 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?