Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Человек несгибаемой воли




«Я победил все трагедии своей жизни» Н. Островский


Николай Островский – символ своего времени. Он свято верил в высокие идеалы революции, был пламенным патриотом, призывая жить так, чтобы быть полезным своей стране и своему народу.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Эти слова Николая Островского остались навсегда в моей памяти со школьных лет. С тех пор в жизни многое изменилось, поменялись и человеческие ценности. Однако, не смотря на фанатизм автора этих строк, считаю, что такой человек мог быть примером и для современной молодёжи. Ведь теперь подростки не думают о будущем своей страны, многие мечтают разбогатеть, приобрести «крутую» тачку и развлекаться. Люди старшего поколения учили знаменитые слова Николая Островского наизусть. А для него это были не просто слова, он так жил! Николай Островский свято верил в светлое будущее и своим упорным трудом старался его приблизить. А работать он пошёл уже с 11 лет.

Родился Островский в 1904 году в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Учиться ему пришлось мало. Грянула Великая Октябрьская революция, затем Гражданская война. И он не мог оставаться в стороне от этих событий. Став комсомольцем в 1919 году, он добровольно, втайне от родных, ушёл на фронт, где участвовал во многих сражениях. Там он был дважды тяжело ранен, вследствие чего перестал видеть правым глазом. По состоянию здоровья он вынужден был уйти из армии. А было Николаю тогда всего 16 лет. Но он оставался в строю: учился, работал, возглавлял комсомольскую организацию.
Однако болезнь окончательно свалила его с ног и приковала к постели. А через три года Островский окончательно потерял зрение. С этого времени началась яростная борьба за жизнь: «То, что я сейчас прикован к постели, не значит, что я больной человек. Это неверно, это чушь! Я совершенно здоровый парень. То, что у меня не двигаются ноги, и я ничего не вижу – сплошное недоразумение, идиотская шутка», - писал Островский своему другу. Но на выздоровление исчезла всякая надежда: ни операции, ни курортные лечения не помогали ему. В свои 23 года Островский не сдавался, и, желая быть полезным обществу, он нашёл применение своей кипучей энергии. «Когда жизнь становится невыносимой, надо постараться сделать её полезной», - так напишет Островский в своём романе «Как закалялась сталь».

Осенью 1927 года Островский приступил к работе над автобиографическим романом «Повесть о «котовцах», но спустя полгода рукопись была утеряна при пересылке. А в 1930 году Николай начал писать книгу «Как закалялась сталь», в которой главным героем стал бесстрашный Павка Корчагин, во многом похожий на автора. Это был мужественный молодой человек, самоотверженно защищавший идеи революции. Островский говорил, что в основу романа положено немало фактического материала.

Самому Островскому писать было очень трудно, строчка набегала на строчку, буква на букву. Он пробовал это делать с помощью трафарета – картонной папки с прорезями для строк. Но и это не ускорило работы. Тогда он стал диктовать жене, друзьям. Героический роман был закончен за три года.

Миллионы людей узнали о писателе в 1935 году после появления в газете «Правда» очерка «Мужество», написанного известным тогда журналистом М. Кольцовым о жизни Николая Островского, о его неизлечимой болезни и его удивительной стойкости.

Через год Островский завершил работу над второй книгой «Рождённые бурей», рассказывающей о борьбе красных партизан с немецкими оккупантами в Западной Украине.
Но, к сожалению, о выходе в свет этого романа он не узнал. Его жизнь оборвалась 22 декабря 1936 года. Ему было всего 32!

Николай Островский жив в памяти людей старшего поколения. Совсем недавно не было в нашей стране человека, не знавшего его имени, считавшего, что нет в жизни большего счастья, чем борьба за освобождение человечества. Когда-то роман «Как закалялась сталь» проходили в школе, из него подростки узнавали о пламенных патриотах, борцах за светлое будущее народа. Эта книга была настоящим бестселлером 30-х годов. Роман Николая Островского обрёл в то время такую популярность, что в библиотеках за книгой выстраивались длинные очереди и его стали издавать вновь и вновь. Роман «Как закалялась сталь» обошёл весь мир и никого не оставил равнодушным. Он трижды экранизировался. Книги Николая Островского до 1990 года издавались 773 раза на 75 языках народов СССР и за рубежом – в 47 странах на 56 языках.

А жизнь самого Николая Островского стала подвигом, он был человеком несгибаемой воли и мужества, который неразрывно связал свою судьбу с судьбой Родины. Его кипучая энергия вдохновляла миллионы, на протяжении многих десятилетий помогала возвратиться в строй больным людям, искалеченным собственной судьбой, находить в себе силы жить и добиваться цели.

В украинском городке Шепетовке Хмельницкой области создан литературно-мемориальный музей Островского. По представлению ЮНЕСКО он был занесён в международный каталог «Музеи мира». Рядом на площади высится монументальный памятник Николаю Островскому. Здание музея возводилось методом народной стройки. «Это была областная комсомольская стройка, на которую не истрачено ни единого государственного рубля», - записано в буклете музея.

В годы Великой Отечественной войны именем Николая Островского назывались танки, самолёты, корабли, партизанские отряды. А в 1958 году была учреждена литературная премия имени Николая Островского. Но с развалом Советского Союза и упразднением комсомольской организации имя создателя Павки Корчагина, к сожалению, постепенно предавалось забвению. А ведь его жизнь и деятельность, несмотря на тяжёлое заболевание, неподвижность и слепоту, вызывали уважение и признание.
28 сентября 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?