Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

О людях лет тринадцати и о каждом из нас (к 90-летию Анатолия Алексина)





«Более всего ценю доброту… Это великое и многообразное Человеческое достоинство». Анатолий Алексин

Удивительные люди писатели, пишущие для детей и юношества! Они не стареют и непостижимым образом остаются ровесниками тех, для кого пишут. Наверное, это происходит, потому что они любят своего читателя, потому что в них всегда живо ощущение детства. Особенные это люди. 3 августа исполняется 90 лет со дня рождения русского прозаика и драматурга Анатолия Григорьевича Алексина (настоящая фамилия Гоберман).
А. Г. Алексин родился в 1924 году в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937 году. Его биография целиком принадлежит своему времени. Здесь, в Москве, прошло детство будущего писателя, здесь на даче в Серебряном бору «мальчика, причёсанного на косой пробор и одетого в нарядный костюмчик, представляют в качестве юного дарования С. Я. Маршаку».
Учась в школе, Анатолий выступал в пионерской печати со стихами. После окончания школы (1941) работал литературным сотрудником в газете «Крепость обороны». В годы Великой Отечественной войны трудился на стройке. А после войны (1950) он окончил престижный Московский институт востоковедения, индийское отделение. В том же году появилось в печати его первое произведение – повесть «Тридцать один день». Одноименный сборник повестей был одобрен К. Г. Паустовским, и сразу же определил Анатолия Алексина как создателя «юношеской повести». Тогда же были изданы многочисленные произведения А. Г. Алексина. В 1950 – 60 годы он писал преимущественно для младшего школьного возраста повести «Саша и Шура», «Необычайные приключения Севы Котлова» (1958), «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле» (1965), «В стране вечных каникул» (1966) и другие. В 1966 году в творчестве А. Алексина открылся новый этап – создание повестей, рассказов и пьес, адресованных юношеству и тем, кто его воспитывает, взрослым читателям. В одном интервью на вопрос: «Что для вас главное в книге для подрастающего поколения?», он ответил: - «Утверждать добро и обличать зло». Повести Анатолия Алексина населены добрыми и честными людьми. Светлый мир юности встает со страниц его произведений, мир, наполненный поэзией, романтическими порывами, первыми серьёзными жизненными открытиями, то радостными, то печальными. Как и во всём нашем «прекрасном и яростном мире», здесь бушуют страсти, сталкиваются жизненные представления, возникают важные нравственные проблемы, решая которые, герои мужают и учатся быть достойными людьми. Взрослые и подростки – равноправные партнеры в сюжете произведений писателя.
«Поздний ребёнок» (1968), «Звоните и приезжайте» (1970), «Третий в пятом ряду» (1975), «Безумная Евдокия» (1976), «Сердечная недостаточность» (1979), «Домашний совет», «Ивашов», «Дневник жениха» (1980), «Здоровые и больные» (1982), «Прости меня, мама» (1989) и другие повести и пьесы – это непосредственные, не лишённые мелодраматизма и сентиментальности повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых.
Повесть «Безумная Евдокия» затрагивает один из важных нравственных вопросов о посредственности и о таланте, об эгоизме и человечности.
В произведении «Мой брат играет на кларнете» автор не показывает решительной перестройки главной героини – Женьки, тщеславной, честолюбивой девчонки. Она получает лишь ощутимый урок жизни, когда брат говорит о её подлом поступке.
Книга А. Алексина «Прости меня, мама» - раздумья писателя о нашем долге перед матерью, перед самым дорогим и близким человеком о том, что значит быть сыном или дочерью, о нашей ответственности за её покой и счастье.
Школьник из повести «Сигнальщики и горнисты», глядя на сооруженную им самим в память о погибших воинах мемориальную доску, мысленно произносит: - «Вечная память…Ненавижу войну!». Эти слова могли бы стать эпиграфом к нескольким книгам Анатолия Алексина: «В тылу как в тылу», «Запомни его лицо», «Ивашов» и другим, в которых автор рассказывает о годах Великой Отечественной войны, о подвигах, совершённых на фронте и в тылу.

У каждого есть свои любимые повести в творчестве Алексина, свои любимые герои. У меня тоже есть. Это Серёжа Емельянов в повести «А тем временем где-то». Всеми силами и в меру своего понимания этот маленький рыцарь старается взять на себя ответственность за одинокого взрослого человека с трудной судьбой – Нину Георгиевну.
Новый цикл повестей «Смешилка» популярен не меньше, чем его рассказы о советских детях. В этой книге вы познакомитесь с новой героиней Алексина, и наверняка полюбите эту любознательную, остроумную девочку Смешилку.
Анатолий Алексин никогда не писал для внешнего успеха. Все его повести - о главном. Откройте любую из них! На страницах его книг не льётся кровь, не бродят вурдалаки и волшебники не творят чудеса. Всё довольно обычно: московские квартиры, маленькие кухни, телефон в коридоре…Но, с 1-ой страницы вы попадаете в захватывающий мир человеческих отношений и уже не думаете ни о чём, только о героях его книг. А юмор? О юморе Анатолия Алексина можно писать много и подробно; юмор сопровождает его героев в самых разных ситуациях. Юмор у него бывает мягкий, добрый, ядовитый, горький и даже безнадёжный.
С 1993 года писатель живёт в Израиле, где издал роман-хронику о судьбах еврейской семьи в России в 20-ом веке «Сага о Певзнерах» (1994) и книгу мемуаров «Перелистывая годы».
Анатолий Григорьевич Алексин – лауреат Международных премий, Государственных премий СССР и России, член Российской Академии образования, включён в Международный Почётный список им. Х.К. Андерсена. Книги писателя изданы на 48 языках мира.
Надеюсь, вы откроете первую страницу одной из его повестей. Я вам искренне завидую! Если вы ещё не знакомы с произведениями этого замечательного автора, вам предстоит прекрасная, счастливая возможность – разговаривать с его героями.

А в 90-летний юбилей хочется сказать Анатолию Алексину спасибо за добрый и светлый писательский талант!
2 августа 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?