Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Правдивый писатель - В.П. Астафьев





«Могучий он был человек – и духа могучего, и таланта!» В. Распутин


«Наша история такова, что без душевной боли её не напишешь» - не знаю кому принадлежат эти слова, но они очень точно характеризуют творчество В.П. Астафьева. Его проза правдиво отображает многие эпизоды из жизни русского народа, показывает губительную силу зла, отвечает на многие вопросы, заставляет задуматься и пережить вместе с его героями те далёкие события, о которых он рассказал в своих книгах.

Важнейшие темы творчества Астафьева – военная и деревенская. Отечественная война предстаёт в его произведениях, как великая трагедия, страшная и отвратительная (роман «Так хочется жить», повесть «Прокляты и убиты»). Деревенская тема наиболее полно и ярко воплотилась в повести «Царь – рыба». Многие рассказы, посвящённые судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл «Последний поклон». Большинство его произведений автобиографичные, многие из них о родине Виктора Петровича – Сибири, о далёком деревенском детстве, которое было у него трудным и печальным из-за ранней гибели мамы. Хотя сам писатель считал, что оно «было удивительно светлой и счастливой порой».

Родился Виктор Астафьев в деревне Овсянка Красноярского края, в крестьянской семье. Эта деревенька стала известна всему миру, благодаря таланту Виктора Астафьева, который вдохнул в этот уголок сибирской земли свою любовь, написав правдивые рассказы о непростой крестьянской жизни. Бабушка, учителя, товарищи – дорогие сердцу образы оживают в памяти писателя. Началом его творчества было школьное сочинение о том, как однажды летом он заблудился в тайге. Много лет спустя он записал его по памяти: получилось «Васюткино озеро» - первый рассказ для детей.

Именно о творчестве для детей я и хотела бы рассказать. В трагическую пору, когда утонула мама, отец был осуждён на пять лет и затем послан на строительство Беломоро-Балтийского канала, маленький Витя оставался под надзором бабушки по материнской линии. Екатерина Петровна и дед Илья Евграфович Потылицыны окружили мальчика заботой, стараясь, чтобы он не чувствовал себя сиротой. Им было тяжело, они трудились не покладая рук, но еле сводили концы с концами, так, что внук лишь мечтал о настоящих, новых штанах, а не перешитых из какого-нибудь старого мешка, или бабьей юбки. И всё-таки писатель бесконечно благодарен тем далёким годам: «Много в детстве было такого, что потом не встречалось больше мне и не повторялось».

«Бабушка с малиной», «Стрижонок Скрип», «Белогрудка», «Гуси в полынье», «Конь с розовой гривой», «Монах в новых штанах», «Осенние грусти и радости», «Фотография, на которой меня нет» и другие рассказы Астафьева такими разноцветными красками рисуют детство, что понимаешь великую силу русского слова и огромную мощь характера русского человека.

В рассказе «Фотография, на которой меня нет» герой вместе с другом Сашкой извалялся в снегу, катаясь на санках. С кем не бывало? Но у мальчика был ревматизм, доставшийся ему по наследству от матери, - и ночью ноги заболели так, что он завыл. Бабушка проснулась, заворчала, раздосадованная на безрассудный поступок внука. Но поругав, грозная бабушка принимается мальчика лечить – сначала даёт затрещину, потом натирает ноги нашатырным спиртом, а после уж будит деда и велит топить баню. Так этот больной не попал на школьную фотографию.

Рассказ «Зачем я убил коростеля» - о происшествии, при воспоминании о котором, автора пронзает острая боль, когда он видит себя, «несмышлёного, азартного парнишку», выкапывающего ямку в борозде и хоронит «так просто, сдуру загубленную живность». Коростель был без одной лапки, поэтому так легко догнал его мальчишка и убил. А когда сделал это, понял, что есть на свете вещи непоправимые. Во Франции коростель считается священной птицей, и его убийцу ждёт смертная казнь. «Но я живу не во Франции. Много уже лет живу и всякого навидался. Был на войне, в людей стрелял, и они в меня стреляли», - говорит рассказчик в конце. «Но скрип коростеля каждый раз вызывает боль в сердце, и опять повторяется казнь – снова навалится на меня одно застарелое мученье: зачем я убил коростеля?».


Все рассказы Астафьева – это уроки жизни, в которой встречаются душевное тепло и чёрствость, людская злоба и бесконечная доброта, есть обиды, предательство, дружба, чудеса природы, странности человеческого поведения и всё-всё, чем полно детство. В «Последнем поклоне» сказано: «Пытаюсь поведать о бабушке людям, чтоб в своих бабушках и дедушках, в близких и любимых людях отыскали они её…», чтобы новые поколения посмотрели на привычные, знакомые лица родных заново – добрыми, внимательными, благодарными глазами. Его рассказы помогают ребятам взрослеть. Каждый человек должен воспитывать в себе умение постоять за себя, чувство собственного достоинства, скромность, уважение к труду. Писатель любил повторять, что с определённого момента, лет с 12-14, ребёнок сам в состоянии отвечать за свои поступки и оценивать их.

В труде, в общении с людьми, размышляя о жизни, растут герои повестей Астафьева «Перевал», «Стародуб», «Кража». Хотелось бы, чтобы их почитали современные подростки.

Сам автор - человек нелёгкой судьбы. Уже в 17 лет начал свою трудовую жизнь. А в октябре 1942 года добровольцем ушёл в армию. Служил в запасном стрелковом полку. С 1943 года участвует в боях на Брянском, Воронежском, Степном фронтах. Был шофёром, разведчиком, связистом, форсировал Днепр, дважды ранен, награждён медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда». А после войны работал на заводе, в редакции газеты, корреспондентом на радио, учителем в Пермской области. Его первый рассказ «Гражданский человек» был опубликован на страницах газеты «Чусовской рабочий». А в 1953 году вышла книга «До будущей весны». В 1958 году Астафьев принят в Союз писателей РСФСР. По его произведениям были сняты художественные фильмы «Сюда не залетали чайки», «Звездопад», «Ненаглядный мой», «Где-то гремит война».

Виктор Петрович Астафьев – известный талантливый писатель, Герой Социалистического труда, лауреат двух Государственных премий СССР, неоднократно отмеченный за свой труд правительственными наградами, в своих книгах рассказал горькую и нелёгкую правду о Великой Отечественной войне и о непростой судьбе нашего народа.

Известный писатель Е. Носов сказал: «Если вы хотите увидеть Астафьева в самой сокровенной его сущности, откройте его книги и углубитесь в них. Там он весь, без щитов и забрал, полный трепета, любви и сострадания ко всему живому, полный дум и забот о вашем сегодняшнем и завтрашнем бытии».
30 апреля 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?