Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Он обгонял время»

Александр Романович Беляев был человеком необычайной судьбы и автором удивительных произведений, ярких и оригинальных повестей, романов, рассказов, очерков. Книги Беляева, как и его жизнь, полны светлого оптимизма, веры в человека, они одновременно романтичны и трагичны.

Александр Беляев родился 16 марта 1884 года в Смоленске в семье священника. С детства он очень увлекался приключенческой литературой, открыл для себя фантастику Жюля Верна и Герберта Уэллса, жаждал узнавать что-то новое, неизведанное, с кем-то бороться, кого-то спасать. Саша обладал живым воображением, с помощью которого открывал подземные пещеры, переплывал бурные реки, изучал неведомые земли. В своих мечтах он уносился из тихого провинциального города в таинственные и сказочные края. Ещё не совершили свой первый полёт братья Райт, а Саша Беляев уже летал… «Прыгал с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами».

Отец отдал мальчика в духовную семинарию. Но не по сердцу Александру оказалась батюшкина стезя. Священником он не стал и вышел из семинарии убеждённым атеистом. Александр поступает в Демидовский юридический лицей и одновременно учится в консерватории по классу скрипки. Юноша по-прежнему увлекается приключенческой литературой, любит музыку, живопись, театр. Он изучает технику, серьёзно занимается фотографией и журналистикой. За учёбу надо было платить, и он подрабатывает, рисуя театральные декорации, играя в оркестре цирка, в спектаклях в театре Народного дома. Его заметил даже сам Станиславский!
Окончив лицей, Беляев работает присяжным поверенным, выступает в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете «Смоленский вестник», но не перестаёт мечтать о дальних путешествиях. Накопив деньги, он уезжает за границу. Несколько месяцев, проведённых в Италии, Франции, Швейцарии, принесли будущему писателю запас впечатлений на всю его жизнь. Он поднимался к кратеру Везувия, летал на гидроплане, в Марселе посещал знаменитый замок Иф, а в Риме – мрачный квартал бедняков Сан-Лоренцо. После заграничного путешествия Беляев возвращается в родной город. Публикует в журнале «Проталинка» детскую пьесу-сказку «Бабушка Мойра», редактирует «Смоленский вестник». Сколько увлечений! Какие разносторонние интересы!
Он бы долго ещё искал себя, но пришла беда – костный туберкулёз позвонков. Шесть лет писатель был прикован к постели, из них три года скован гипсом. Но болезнь не сломила его воли. Он изучает иностранные языки, интересуется медициной, биологией, историей, техникой, следит за новейшими достижениями науки и очень много читает. Сила воли и любовь к жизни позволили ему на время победить болезнь. С 1922 года Александр снова работает. Сначала инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске в Ялте (куда вынужден был переехать по совету врачей), затем воспитателем в детском доме. И всё это, преодолевая боль, постоянно находясь в специальном сковывающем корсете. А вокруг происходили большие события: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, разруха, голод…

В 1923 году Беляев с женой уезжает в Москву, где начинает серьёзную литературную деятельность. Свой первый рассказ «Голова профессора Доуэля» он опубликовал в 1925 году в журнале «Всемирный следопыт». Этот рассказ, в 1957 году преобразованный в роман, – «произведение в значительной степени автобиографическое, - писал Беляев. – Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал». Вы только подумайте, какая сила воли! Ведь он не раскис, а собрался и нашёл себе достойное занятие. Сколько произведений он напечатал в журналах «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Борьба миров», «Знание – сила».

Это поразительные фантастические истории, в которых он рисовал будущее, предвидел возможность новых открытий, новых достижений. Недаром Беляева называют «советским Жюлем Верном». Писателей роднит энциклопедическая разносторонность знаний и прозорливое предвидение. Успехи в области биологии, физики, кибернетики, медицины, завоевание космоса сделали многие мечты Беляева реальностью.

В жизни он больше не меняет профессий, не путешествует. Зато много работает за письменным столом до конца своей жизни. Одно за другим печатаются всё новые и новые его произведения, которые привлекали внимание учёных, вызывали ожесточённые споры. Герои Беляева в большинстве – учёные-одиночки, ведущие эксперименты по изменению природы и человека. Доктор Сальватор создаёт совершенного «Человека-амфибию», которому подвластны две стихии. Каково же было бедному парню с красивым именем Ихтиандр под толщей воды с единственным другом дельфином? По этому произведению был создан великолепный фильм с одноимённым названием.



Никого не оставляет равнодушным трагическая судьба «летающего мальчика» в романе «Ариэль». Другие герои одержимы мечтой - властвовать над миром, как человеконенавистник Штирнер из романа «Властелин мира». «Продавец Воздуха» англичанин Бейли хочет, да не может лишить человечество атмосферы, продавая марсианам земной воздух, строя свои коварные планы в самой глуши Туруханского края. Другой персонаж, Бройер буквально из того же воздуха делает «Вечный хлеб», который, словно каша из волшебного горшка, чуть было не затопил всю планету. Исследователи в книгах Беляева преображают море («Подводные земледельцы»), космос («Звезда КЭЦ»), материю («Лаборатория Дубльвэ»). Писатель одним из первых в фантастике создаёт повесть о телевидении «Чудесное окно». Книги Беляева идут по свету. Они переведены на многие языки мира. Особенностью Беляева, человека и писателя, был светлый оптимизм, основанный на глубокой вере в человека, в его разум.

С 1938 года писатель жил в городе Пушкине под Ленинградом, где прошли последние годы его жизни. В 1940 году Беляеву сделали сложную операцию. Он тяжело болел, но продолжал сотрудничать с местной газетой, в которой печатались его очерки, фельетоны, рассказы. Еженедельно к нему приходили пионеры: он вёл у них драмкружок. На всё и на всех хватало энергии у неистощимого человека: к нему наведывались друзья, посещали читатели, приходили коллеги. Великая Отечественная война застала Беляева неизлечимо больным. Поэтому семья Александра Романовича не смогла эвакуироваться во время блокады Ленинграда. 6 января 1942 года в оккупированном фашистами Пушкине великий писатель-фантаст умер от голода, твёрдо веря в победу своего народа. Александр Беляев создал произведения, которые будут жить ещё многие годы, покоряя смелой фантазией, мастерством, романтикой открытий и подлинным гуманизмом. Его книги заслуженно заняли место в ряду лучших произведений мировой литературы.
14 марта 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?