Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Патриот Отечества (к 185–летию со дня рождения Л. Н. Толстого)


В осажденном Севастополе зимой, весной и летом 1855 года в самых отдаленных один от другого пунктах оборонительной линии неоднократно замечали невысокого сухощавого офицера, некрасивого лицом, с глубоко впавшими, пронзительными, жадно вглядывавшимися во все глазами. Он появлялся в самых опасных траншеях и бастионах. Это и был мало тогда кому известный молодой поручик и писатель – Лев Николаевич Толстой.

Восхищает его стремление быть полезным своей стране. Дело в том, что в 20 лет молодой человек был принят в высшем свете, бывал на балах, музыкальных вечерах, спектаклях. Но такая жизнь его тяготила, и он решает сменить пустую болтовню светских гостиных на настоящее дело и уезжает служить на Кавказ. А ведь мог жить беспечно и счастливо в столицах.
Военная служба на Кавказе в те времена была опасной: шла война с отрядами горцев, объединившихся под предводительством Шамиля. Сначала Толстой участвовал в военных действиях волонтером, затем успешно сдал экзамен на фейерверкера и был зачислен прапорщиком, то есть младшим артиллерийским офицером на военную службу. Когда началась Крымская война, Лев Толстой находился в Дунайской армии. Однажды он чуть не попал в плен к чеченцам, когда их отряд двигался из крепости Воздвиженская в Грозную. Толстой мог легко ускакать, так как под ним была очень резвая лошадь, но он не посмел оставить своего приятеля, лошадь которого отставала. Однако они удачно отбились и прибыли в Грозную за подкреплением.

В начале ноября 1854 г. Толстой добился перевода в Севастополь. Несмотря на то, что его батарея была отведена на тыловые позиции, он стремился в осажденный город, куда неоднократно приезжал с поручениями.

В ночь с 10 на 11 марта 1855 г. он принял участие в ночной вылазке под командованием генерала С. А, Хрулева, после чего записал в своем дневнике, что рад был оказаться в числе участников этой операции.

Позже очевидцы недоумевали, каким образом Толстой умудрился уцелеть среди непрерывного страшного побоища, когда он будто нарочно нарывался каждый день на опасности.

В апреле-мае 1855 г. Толстой со своей батареей находился на самом трудном месте Севастопольской обороны – на знаменитом четвертом бастионе. Здесь, командуя тремя орудиями, он пробыл полтора месяца, показав себя человеком выдержанным и смелым. Жизнь в тяжелых условиях бок о бок с солдатами и матросами, несмотря на опасность, нравилась Толстому. Здесь проявились лучшие черты его характера: храбрость, выдержка, мужество. На четвертом бастионе товарищи по службе вспоминали о нем: «Он был в полном смысле душой батареи - редкий товарищ, честнейший человек, и забыть его решительно невозможно». За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте четвертого бастиона, за хладнокровие и распорядительность действий Толстой был представлен к очередному званию поручика и награжден орденом Святой Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость».

Толстой был полон решимости: действовать против того, что считал злом, пером, словом и силою. Под грохот орудий четвертого бастиона, окутанный пороховым дымом, Лев Николаевич начал писать свой первый рассказ о героической обороне города «Севастополь в декабре месяце», принесший ему литературную славу. За ним последовали два других: «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 г.». Под его гениальным пером воскресает героическая оборона Севастополя. Это правдивый исторический документ. Писатель – очевидец, ему не надо придумывать, домысливать, ведь действительность намного богаче фантазии. В его рассказах «строгая, ни в чем не отступающая от тех событий, правда».

Город и его гарнизон не знали передышки и забыли, что значит слово «покой». Солдаты и матросы трудились под снегом и проливным дождем, полуголодные, истерзанные. Велась отчаянная, неравная борьба, не стихавшая почти целый год. Солдаты не считали себя героями, они выполняли свой долг. Разоблачая войну, писатель утверждает моральное величие и силу русских людей. В Севастополе, в обстановке героической обороны, Толстой возмужал и духовно вырос. Его дневники и письма той поры говорят о восхищении писателя душевным величием простого народа, вставшего на защиту родной земли. Именно тогда Толстой хорошо изучил характер русского солдата. В офицерском обществе он чувствовал себя одиноко. А ведь он – граф, выходец из знатного дворянского рода. Но простые солдаты больше привлекали его. В них он ценил простоту, веселость и удальство, доброе сердце, стойкость и мужество. Л. Н. Толстой оставался в Севастополе до конца обороны и принял участие в отражении последнего штурма. Позднее в своих рассказах он передал мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением: «Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам», - так заканчивается последний из «Севастопольских рассказов». Вместе с народом Толстой испытал радость борьбы и горечь поражения. То, что он пережил в дни падения Севастополя, оставило неизгладимый след в его душе.
Но военная служба не могла занять Толстого всецело. На Кавказе Лев Николаевич сделал свой самый главный выбор в жизни – он стал писателем, одним из самых известных и почитаемых во всем мире.

9 сентября 2013
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?