Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Тонко чувствующая душа"

Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней.
Л.Н. Толстой
Когда мы общаемся с животным миром, родной природой у нас всегда поднимается настроение, появляется улыбка, пробуждаются хорошие эмоции. Очень часто живая природа, животный мир выступает источником вдохновения для поэтов, писателей, художников, философов, музыкантов. Одним из таких писателей был Георгий Скребицкий.

Биолог по профессии, он в своих произведениях для детей главной темой сделал жизнь природы, показывая её многообразие, разумность и красоту.
Родился он в Москве, детство провел в Тульской области. Отчим Скребицкого был заядлым охотником и рыболовом. Рассказывая детям о своих приключениях, он сумел привить им любовь к природе, к тому же в доме всегда жили какие-нибудь зверюшки.
Жизнь давала ему множество впечатлений от общения с природой, а его строгий ум ученого и понимание детской психологии позволяли записывать увиденное живо и интересно. Научная работа привела его на острова Белого моря. Наблюдал он животных и в Московском зоопарке, где работал некоторое время. Об обитателях зоопарка он написал много увлекательных книг: “Рыбы наших прудов и речек”, “Лисица”, “Ворона и ворон”, “Рысь”, “Бобр” и другие.
Природа была для Скребицкого высшим созданием, которым он восхищался. Он верил: если человек приблизится к пониманию природы, наладит с ней взаимоотношения, то и себя самого поймет лучше, и, что самое главное, сам станет лучше.

В рассказе “Передышка” он повествует о трагической судьбе березы, которая стояла на полдороги от деревни к лесу, и всем усталым путникам давала тень: “И так это славно бывало: кругом все поле даже блестит от солнца, а под густой березой свежо, прохладно. Над головой зеленые листья шумят, будто зовут присесть и передохнуть немножко”. Потому и получила береза у местных жителей такое имя - “Передышка”. Но осенью легкомысленные дети, желая согреться, развели у ее корней костер. Погибла береза. Рассказали ребята о своем проступке леснику, тот и подсказал, как вину хоть чуть-чуть загладить: посадили они вдоль всей дороги от деревни к лесу много деревьев и кустов, а на широком пне, который остался на середине пути по-прежнему отдыхают люди, и по-прежнему это место зовут “Передышкой”...

Не бояться природы и не воевать с ней, не укрощать и побеждать, а найти в ней свое место, познавая ее тайны, - этому учил Скребицкий юных читателей. Ведь все живое так похоже, и в то же время так существенно различается.


Интересно наблюдать животных “вблизи”, узнавать новые, ранее не ведомые подробности. В рассказе “Приемыш” главный герой - лосенок, рано осиротевший: увела от него мать-лосиха волка, да сама не вернулась. Нашли малыша дети, решили, что это теленок, “в лесу заблудился, от матки отстал”, привели домой, показали дедушке-леснику. Тот и открыл им, что не теленок их Мишка, а лосенок. Прижился Мишка, корова его “усыновила”, кормить стала. Замечательную хитрость придумал дед, чтобы Рыжуха его приняла: “Человек свое дитя как узнает ? Глазом. Ну, а зверье да скотина - носом, по нюху, значит. Вот когда вы ушли за Рыжухой, затащил я лосенка в коровник и вымазал навозом, чтобы он Рыжухиным духом пропах”.

В историях из книг “Рассказы охотника”, “Друзья моего детства”, “Лесное эхо”, “На пороге весны”, “С ружьем и без ружья”, “В шапке-невидимке” поразительно показано умение животных приспосабливаться, выживать, продлевая свой род, продолжая длинную цепочку жизни на Земле. Есть у Скребицкого автобиографическая повесть о детстве с поэтичным названием “От первых проталин до первой грозы”. Это очень талантливо написанная история взаимоотношений мальчика Юры со всем миром - от родных людей до родной природы.

Опыт писателя пригодится и нынешним детям, ведь у нормального человека должны быть чуткое сердце и пытливый ум.

Попробуйте ответить на вопросы забавной викторины о лесе:


26 июля 2013
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?