Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Атлантида Юрия Томина

Юрий Геннадьевич Томин родился 18 июня 1929 года во Владивостоке. Затем семья переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Ему было 12 лет, когда началась война. Город на Неве спасал своих маленьких жителей. Будущему писателю довелось жить в Сталинграде, а затем в Горьком.

Детей вывозили поездами, которые, пропуская военные эшелоны, часто загоняли в тупик. Что тогда творилось на вокзалах трудно даже представить. Дети и взрослые ехали в неизвестность от бомбёжек и смерти. Пережитые испытания и страхи не могли не сказаться: дети взрослели очень быстро. Вот как описывает Юрий Геннадьевич эти годы:

«Отрочество – обычное, военное: эвакуация, жизнь без отца. Первую любовь провожал до дому в дырявых сапогах, но тогда это не имело значения. Жизнь началась в 1945 году, в Ленинграде, разрушенном, расстрелянном в упор».

Но это не сломило стойкость жителей. Будущий писатель Юрий Томин всегда считал себя коренным ленинградцем.Поворот

Окончив десятилетку, он поступил в Ленинградское высшее мореходное училище. Почему выбрал его? В одном из журналов Юрий прочитал рассказ о моряке дальнего плавания и тоже захотел стать штурманом. Но через год понял, что при всей романтике дальних странствий его притягивает земля. Она таила гораздо больше неизведанного и интересного. Юрий перевёлся на физический факультет Ленинградского университета. Профессия геофизика предполагала не меньше испытаний и трудностей. И он готовил себя к ним – всерьёз занимался лёгкой атлетикой, был чемпионом города среди юношей, получил первый разряд по баскетболу. Юрий отдавал спорту почти столько же времени, сколько учебе. В 1952 году он получил специальность «геофизик» и началась настоящая, не студенческая жизнь.Испытание Севером

Три года Томин работал в Сибири. Туруханск, Игарка, Курейка, Таз, Средняя Тунгуска, Верхняя Тунгуска, Енисей были для молодого специалиста не просто отвлеченными понятиями. С полевой партией его и товарищей забрасывали самолётом в труднодоступные места, которые на картах были просто «белыми пятнами». Земная романтика будущего детского писателя была полна труда, усталости, ночёвок у костра порой практически на голой земле, воздуха, звенящего от комаров и густого от мошки, переходов через болота. В каждый полевой сезон ставилась задача – успеть уложиться за лето. Юрий Геннадьевич посвятил геофизике три года, возглавив команду таких же как он молодых и упрямых специалистов. Одновременно он успевал учиться в аспирантуре Института метрологии имени Д. И. Менделеева. Жажда знаний, профессионального роста и покорения новых горизонтов было в крови того поколения романтиков.Это надо рассказать детям!

Работа на Севере подарила Юрию Томину главное – встречи с мужественными людьми, которые следовали за мечтой, несмотря на трудности. Наградой были удачи и неброская красота края. Юрию Геннадиевичу всегда хотелось поделиться всем, что он видел, с другими людьми. И он решил доверить бумаге свои мысли, рассказать обо всем пережитом. Это желание круто изменило его жизнь. Вот как позже писал во вступительной статье к книге Томина известный писатель и журналист, главный редактор журнала «Нева» Борис Никольский:

«…Именно там, на Севере, во многом и складывались взгляды будущего писателя, его характер, его отношение к жизни, к людям. Складывались его представления о том, что имеет в жизни настоящую, а что — лишь кажущуюся, иллюзорную цену. Именно там, где работа была трудна, а быт суров, он учился судить о людях не по словам, а по поступкам. Учился ценить такие черты характера, как мужество, честность, верность, преданность долгу, товарищество. Так вырабатывался своего рода кодекс чести, которому писатель останется верен всю свою жизнь. И именно обо всём этом он расскажет затем на страницах своих книг. И хотя рассказы и повести о Севере, геологах, нелёгких экспедиционных буднях занимают в книгах Юрия Томина совсем немного места, мне кажется, именно они явились, образно говоря, фундаментом всего того, что потом было сделано писателем».

Открытие Атлантиды

Первые рассказы геофизика Юрия Томина увидели свет не сразу. В автобиографии он вспоминал, что написал их более тридцати, но после первого отказа в публикации отправил их в ящик стола. И только в 1957 году, в журнале «Костёр», первый рассказ наконец-то увидел свет. Затем через два года вышла «Повесть об Атлантиде». В ней Юрий Геннадиевич рассказывает о взрослых и детях, которые сумели понять самое важное в жизни и в самих себе. Так Томин пришёл в мир детской литературы. И с этим была связана одна интересная история.Журнал «Костёр» решил провести конкурс на лучший рассказ. По условиям все рукописи должны были поступать в редакцию под девизами. Что это значит? На рукописи, присланной в редакцию, там, где обычно пишется фамилия автора, должен быть написан какой-либо девиз. К рукописи прилагался запечатанный конверт, на котором был написан тот же девиз. В самом конверте находился листок с фамилией автора и его адресом. Никто не имел права распечатать его до тех пор, пока жюри не примет окончательное решение. Это делалось для того, чтобы маститый писатель и молодой литератор находились в равном положении.

Рукописей поступило немало. После долгих споров и обсуждений жюри отобрало шесть лучших рассказов. Им решено было присудить премии и напечатать в журнале.

«И вот наступила самая волнующая минута, – вспоминал Борис Никольский. – И вот председатель жюри в тишине вскрывает первый конверт. Имя первого победителя конкурса становится известно: Юрий Томин. ... Председатель жюри берётся за второй конверт. И опять стоит тишина, пока он надрывает его. Но что такое? На листке, выпавшем из конверта, опять та же фамилия: Юрий Томин! ... Вскрывается третий конверт. И... Тут уж изумлению жюри, как говорится, нет предела. На вложенном листке – те же два слова: Юрий Томин».

Члены жюри растерялись: из шести премированных рассказов три принадлежали одному и тому же автору! Причём рассказы были не похожи друг на друга. Однако конкурс есть конкурс. Жюри поздравило молодого писателя сразу с тремя премиями.

От реализма – в сказку и фантастику

Первые произведения Томина созданы в жанре реализма. Но с начала 60-х годов он пишет уже в совершенно другом стиле – литературной сказки и фантастики (сегодня это фэнтези). Самая известная – сказочная повесть «Шёл по городу волшебник…». Она состоит из двух частей — «Мелкие чудеса» и «Чудеса поневоле». Это история о четверокласснике, который случайно нашел коробок волшебных спичек. Благодаря им он становится лучшим шахматистом, лучшим хоккеистом и даже самым сильным человеком на Земле.

P. S. Дорогой Читатель, лучше взять книгу в нашей библиотеке и узнать, о чём она.

Закоренелый романтик

Герои Юрия Томина – искатели приключений, открыватели нового. Они не только мечтают. Вот когда писателю пригодился опыт работы в экспедициях на Крайнем Севере. Он научился ценить такие черты характера в человеке, как мужество, честность, верность, преданность долгу, товарищество. Этому же он хотел научить мальчишек и девчонок. Он считал, что детство – самый серьезный этап в жизни человека. Интерес к таинственному, волшебному, романтичному, сильному и смелому, стремление к самостоятельности и независимости особенно сильны в эти годы. Писатель Юрий Томин для своих Читателей – это старший товарищ и друг, который помогает выбрать верные ориентиры в жизни, не увлечься мнимой романтикой, остаться верным мечте.По словам Бориса Никольского, воспоминания которого мы здесь часто цитируем, литературная судьба Юрия Томина подтвердила, что его успех неслучаен. Написанные им книги вошли в «Золотую библиотеку школьника», переведены на многие языки мира. Но самое главное – по прошествии времени они все также интересны детям.

Галина Мазненко, журналист

17 июня 2025
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?