Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Узник Моабита

Еще в школьные годы, в классе 6 от своей тети, которая училась в Рязанском педагогическом институте, я услышала стихотворение «Варварство», и запомнила его наизусть «до слез» (…они с детьми погнали матерей, и яму рыть заставили, а сами стояли кучка дикарей…). Автор Муса Джалиль - известный татарский поэт. Сегодня у него день рождения.

Прожив всего 38 лет, Муса Джалиль сумел оставить о себе добрую память, которая идет от поколения к поколению.

Муса Джалиль (Залилов) появился на свет вьюжной февральской ночью 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии и был шестым ребенком в семье. Мальчик любил слушать сказки, которые перед сном читала бабушка, ему нравились мелодичные песни мамы. Муса получил достойное образование. Родители рано отдали мальчика в школу, где самыми любимыми дисциплинами стали литература, рисование и пение.

Первые стихи он написал еще в одиннадцать лет, к сожалению, они были утеряны, и оценить первые шаги поэта мы можем только благодаря стихотворению «Счастье», написанному в 13 лет, которое было опубликовано в 1919 году в военной газете «Красная звезда»:

Если б саблю я взял, если б ринулся с ней,

Красный фронт защищая, сметать богачей,

Если б место нашлось мне в шеренге друзей,

Если б саблей лихой я рубил палачей,

Если б враг отступил перед силой моей,

Если б шел я вперед все смелей и смелей,

Если б грудь обожгло мне горячим свинцом,

Если пуля засела бы в сердце моем,

Если б смерть, не давая подняться с земли,

Придавила меня кулаком,

Я бы счастьем считал эту гибель в бою,

Славу смерти геройской я в песне пою.

Его любимыми поэтами были Омар Хайям, Хафиз, Саади. Под влиянием их поэзии Муса слагалсвои романтические стихи. В 1925 году в Казани вышел первый сборник его стихов и поэм «Мы идем».

В 1927 году Муса Джалиль поступил в МГУ. Через пять лет он успешно окончил литературный факультет университета. Во время учёбы его соседом по комнате был студент юридического факультета Варлам Шаламов, известный писатель. Мусу Шаламов описал в рассказе «Студент Муса Залилов»: «Муса был очень опрятен: маленький, аккуратный, с тонкими, маленькими, женскими пальчиками, нервно листавшими книжку русских стихов. Муса был татарин и как всякий «нацмен» принимался в Москве более чем приветливо. Достоинств у Мусы было много. Комсомолец – раз! Татарин – два! Студент русского университета – три! Литератор – четыре! Поэт – пять! Муса был поэт-татарин, бормотал свои вирши на родном языке, и это еще больше подкупало московские студенческие сердца».

В 1929 г. поэт вступает в партию и выходит в свет второй сборник «Товарищу».

Муса Джалиль был очень жизнелюбивым человеком – занимался спортом, много читал, слушал музыку и обожал дружеские вечеринки. По окончании МГУ он работал редактором татарских детских журналов, где смог раскрыться как талантливый детский автор. Параллельно он создавал множество произведений, посвященных родине, революции и советской власти.

К концу 1930-х годов Муса занял пост главы Татарского отделения Союза писателей и так бы и дальше писал стихи о жизни в мирное время, но все планы разрушила Великая Отечественная война.

1941 год становится переломным и для поэта. В это ясное июньское утро Муса с семьёй собрался за город, на дачу друга. До отправления поезда оставалось несколько минут, когда по радио объявили о начале войны.

Муса Джалиль отправляется добровольцем на фронт. Командование нашло применение его литературному таланту определив его как корреспондента армейской газеты «Отвага». Получив звание старшего политрука, Джалиль отправляется на передовую. Сначала Ленинградский фронт, затем Волховский, – всё время среди солдат, под обстрелами и бомбёжками. Если выпадали свободные минутки, Муса Джалиль писал стихи. В самых сложных фронтовых буднях родились замечательные лирические произведения: «Смерть девушки» и «Слеза»; «Прощай, моя умница» и «След».

Любанская операция 1942 года трагически обрывает писательскую карьеру Мусы. На подступах к деревеньке Мясной Бор он получает ранение в грудь, теряет сознание и попадает в плен. Об этом тяжелом дне он написал в стихотворении «Прости, Родина»:

Прости меня, твоего рядового,

Самую малую часть твою.

Прости за то, что я не умер

Смертью солдата в жарком бою.

Первоначально писатель попал в лагерь. Там он назвался чужим именем Муса Гумеров. Обмануть немцев удалось, а вот своих поклонников - нет. Его узнали даже в фашистских застенках.

В ноябре 1943 года он пишет стихотворение «Не верь!», которое адресовано жене и начинается строчками:

Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он! Родину предал», –

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня.

Моабит, Шпандау, Плетцензее – места тюремного заключения Мусы. Везде он оказывает сопротивление захватчикам.

В Польше Джалиль оказался в лагере недалеко от города Радом. И в фашисткой неволе продолжал сражаться с ненавистным врагом. Будучи в плену Муса сознательно вступил с в легион "Идель-Урал" - подразделение вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов, организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Распространял листовки, свои стихи о победе, поддерживал других морально и физически. 21 февраля 1943 года батальон легиона "Идель-Урал", предпринял попытку поднять восстание, в ходе которого около 500 бойцов покинули расположение части и присоединились к белорусским партизанам. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных.

К СМЕРТИ

…Скоро, скоро, может быть, к утру,

Смерть навек уймет мою строптивость.

Я умру - за наш народ умру,

За святую правду, справедливость…

(Муса Джалиль, октябрь 1943 г.)

Камера тюрьмы Моабит стала последним пристанищем поэта.

Поразительно, как в этих нечеловеческих условиях вел себя Джалиль. Он подбадривал сидевших с ним в одной камере товарищей, шутил, пел песни. Под жестким надзором гестапо он создал свое главное творение «Моабитская тетрадь». Писал стихи на чистых полях газет, сшивал из них маленькие блокноты, а позже передал сокамернику, чтобы передать их на родину. Это были лучшие стихи, созданные поэтом.

КАМЕННЫЙ МЕШОК

Цепи каменного мешка

Рви скорей, или смерть близка!

А не сможешь, уйди отсюда,

Там погибнешь наверняка!

Запихнули тебя в мешок,

Стерегут, чтоб сбежать не смог,

И лишь очередь поджидают,

Чтоб смолоть тебя в порошок.

Мелет мельница все быстрей,

Ветер крылья вращает ей,

А ее жернова стальные

Смелют груды людских костей…*

(Муса Джалиль, ноябрь 1943 г.)

Пытки, камера смертников и мрачные мысли не сломали стержень жизни Мусы Джалиля. Его приговорили к смерти. В тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года приговор приведён в исполнение.

Нет, врешь, пaлaч,

не встану нa колени.

Хоть брось в зaстенки,

хоть продaй в рaбы!

Умру я стоя, не прося прощенья,

Хоть голову мне топором руби!

"Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.

Придет мой час, умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей".

напишет поэт, находясь в фашистских застенках.

В 1945 году в Берлине советскими солдатами обнаружена записка Мусы Джалиля, о том, что он вместе с товарищами приговорен к смерти как подпольщик, и просил сообщить об этом родным. Кружным путем, через писателя А. Фадеева, записка дошла до семьи Джалиля.

Черновики «Моабитской тетради» дошли до поэта Константина Симонова, но лишь только в 1953 году. Почти десять лет один из величайших татарских писателей несправедливо считался предателем родины. И только после публикации сборника он удостоился звания Героя Советского Союза, к сожалению «посмертно». «Моабитская тетрадь» была переведена на множество языков мира.

Жизнь поэта послужила основой для одноименного художественного фильма 1968 г., о нём издано множество книг, его именем названы улицы в Москве, Великом Новгороде, Томске и многих других городах страны. Бюст поэта украшает Васильевский остров Санкт-Петербурга, и город Кокшетау в Казахстане. Памятники установлены в Казани, Москве, Челябинске, Астрахани, на них слова самого Мусы Джалиля «Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит!».

Подвиг Мусы Джалиля поистине бессмертен, даже спустя 81 год после его гибели чтим его память и восторгаемся им.

15 февраля 2025
Коза Дереза
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?