19 декабря родилась ЕЛЕНА ВЕРЕЙСКАЯ — выдающаяся советская детская писательница, творчество которой оставило яркий след в истории детской литературы.
Елена Николаевна Верейская родилась 19 декабря 1886 года в Петербурге. Её отец, статский советник и член-корреспондент Академии наук Николай Иванович Кареев, был профессором трех престижных Петербургских учебных заведений – университета, политехнического института и Высших женских (Бестужевских) курсов (ВЖК). Мама писательницы – Софья Андреевна – дочь известного географа и педагога Линберга, автора учебников и географических атласов. Гражданская позиция Кареева- старшего проявилась накануне «Кровавого воскресенья» (9 [22] января 1905 года), когда он с Максимом Горьким в составе «депутации» пытался известить Николая II о мирных намерениях рабочих. За свой поступок он отбыл 11 дней в Петропавловской крепости.
Деятельный характер отца передался и Елене. С детства девочка пробовала писать стихи, рассказы и пьесы, зачитывалась Пушкиным, Лермонтовым, Тургеневым. На лето будущую писательницу отправляли в небольшое имение бабушки в село Аносово на Смоленщине. Эти поездки позднее найдут отражение в книгах Верейской при описании городских детей, попадающих в сельскую местность.
Образование Елена получила в знаменитой женской гимназии Э. П. Шаффе, окончив её с серебряной медалью. В 18 лет она стала слушательницей ВЖК, где преподавал её отец. В 1910 году ежемесячник «Вестник Европы» опубликовал первое стихотворение Верейской – «Полутени... полузвуки...». В журнале некогда печатались И. С. Тургенев и А. Н. Островский.
Судьба сводит Елену Николаевну с живописцем и графиком Георгием Верейским. В 1911 году Елена выходит за него замуж. Она продолжает публиковать в журнале стихи и рассказы под девичьей фамилией, переводит искусствоведческую литературу, преподает русский язык и литературу в петербургской Профессиональной школе Е. П. Томиловской.
В 1912 году Елена Николаевна родила сына Николая. В 1915-м ей пришлось оставить ВЖК без выпускного свидетельства: не сдала два госэкзамена. Юридическая стезя оказалось для неё ошибочной, а призванием была все-таки литература. В эти годы родился второй сын – Орест, ставший, как и отец, художником (он иллюстрировал произведения И. А. Бунина, М. А. Шолохова, А. Т. Твардовского, Л. Н. Толстого, Э. М. Хемингуэя, детские книги С. Я. Маршака, А. Н. Рыбникова и книги своей матери).
Отец и муж писательницы участвовали в Первой мировой войне. Елена Николаевна в это время уехала с детьми в Аносово и прожила там пять лет. Она учила сельских детей истории, географии и русской литературе. Когда в 1919 году из помещичьих усадеб в сельский клуб свезли книги, Верейская открыла библиотеку, в которой и работала. Она организовала драмкружки для детей и взрослых, сочиняя для них пьесы.
В 1922 году Елена Николаевна вернулась в Петроград, где неожиданно попала на заседание «Кружка детских писателей» при библиотеке дошкольного факультета пединститута им. А. И. Герцена. Имена многих кружковцев на слуху и сегодня: В. В. Бианки, Б. С. Житков, Е. Л. Шварц. Руководил кружком Самуил Маршак. Верейская представила на собрании пьесу, написанную еще в деревне, и выслушала дельную и конструктивную критику. Повесть «Сережка в деревне» в 1925 году кружковцы приняли хорошо и рекомендовали к печати. Тогда же Верейская выпустила сборник стихов для детей «Индюк».
Она стала частым автором на страницах детских журналов «Чиж», «Еж», «Пионер» и «Костер». А наиболее известные её произведения на историко-революционную тему вошли в сборники «Памятный день», «В те годы», «Ласточка». Дети зачитывались книгами Верейской. Рассказ «Таня-революционерка» переиздавался 11 раз, был переведен на иностранные языки. В 30-х годах он входил в число лучших советских детских книг и несколько десятилетий включался в школьные хрестоматии.
В своих поздних книгах писательница обращается к событиям Великой Отечественной войны, которую Верейские встретили в блокадном Ленинграде. Оба их сына были на фронте до Победы и воевали в одной части. Елена Николаевна до самой эвакуации в феврале 1942-го: работала в госпиталях, получила травму руки, перенесла серьезную операцию, по мере сил ухаживала за ранеными бойцами, читала им свои рассказы. Георгий Верейский пробыл в Ленинграде до июля 1942. Ослабевшего и почти нетрудоспособного его эвакуировали в Москву. Елена Николаевна оказалась уже в Свердловске, потом в Казани. К этому времени жизненные пути Верейских разошлись. Писательница встретила своего второго мужа – Федора Дунаевского, сотрудника переведенной в город Академии наук. Елена Николаевна выступала с лекциями в учреждениях, состояла в бюро русской секции при Союзе Советских писателей Татарии, подружилась с женой поэта Мусы Джалиля. Во время войны вышли её рассказы «Синяя комната», «Двойник», «Встреча», «Слово на ветер». После снятия блокады она вернулась в родной Ленинград.
В конце 1945 года в журнале «Костер» был опубликован её новый рассказ «Актерка» (о партизанском подполье). В 1948 году вышла в свет повесть о блокаде Ленинграда «Три девочки», которая до настоящего времени находит живой отклик в сердцах читателей. Один из самых драматичных эпизодов повести, когда героиня пишет отцу на фронт письмо, в котором рассказывает о жизни в городе, где нет света и воды, о 125-граммовом хлебном пайке, об ослабевшем от голода младшем брате, который не в силах ходить в детский сад. «…Папа! Помнишь, в прошлом году ты говорил мне, что я – счастливая, что дожила до двенадцати лет и ни разу не видела ни одной смерти. Ой, папа, сколько я ее вижу теперь!». Прочитав написанное, девочка сожгла свое послание, не желая расстраивать отца.
Писательница рассказала, что дети блокадного Ленинграда быстро взрослели, но суровые испытания не сломили дух ленинградцев. Они остались людьми, способными к дружбе и взаимовыручке.
В 1959 году вышла в свет повесть «Отава». В ней Елена Верейская рассказала о послевоенном поколении детей – городском мальчике Никите и его деревенских друзьях, их мечтах и приключениях.
Изданные в 1966 году историко-революционная повесть «Внучка коммунара» и сборник «Белая шубка», а также повесть «Три девочки» переиздаются и в настоящее время.
Елена Верейская скончалась 19 сентября 1966 года в Москве, в возрасте 79 лет. Её книги по-прежнему воспитывают доброту, честность, оставляя неизгладимый след в сердцах читателей.
Владимир Багров, член Союза журналистов России
P.S. Портрет Е. Н. Кареевой-Верейской. 1941 г. выполнен её мужем – художником Георгием Семеновичем Верейским (1886 - 1962).