Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

На ниве «деревенской прозы»

23 октября родился ВАСИЛИЙ БЕЛОВ – русский писатель и поэт, сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы».

Василий Иванович Белов появился на свет в октябре 1932 года в небольшой вологодской деревушке Тимониха в крестьянской семье Ивана Фёдоровича и Анфисы Ивановны. родившей сына в бане на Покров. Дату рождения Василия мать запамятовала, и позднее, оформляя документы, Белов выбрал днём рождения 23 октября.

Деревенская жизнь прошлась по детству и юности Василия катком тяжёлого крестьянского труда и голода. Он потерял отца, погибшего на фронте в 1943-м. Он был старшим ребёнком в семье и рано начал работать в колхозе – помогал матери кормить и воспитывать четырех младших братьев и сестер. А ещё успевал читать запоем книги, учился играть на гармошке, купленной матерью «за полпуда ржи».

Получив в 1949-м аттестат об окончании сельской семилетки, подросток отправился учиться в ФЗО города Сокол, где освоил профессии моториста, столяра и электромонтера. А потом была армия, служба в Ленинграде, публикация первых стихов в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». После армии были переезд в Москву и учёба в Литературном институте имени А. М. Горького.

Литературную деятельность Василий Иванович начал в 1961-м году как поэт с дебютного сборника «Деревенька моя лесная». Но его учитель, Александр Яшин, не рассмотрев поэтического дарования воспитанника, посоветовал ему заняться прозой. Совет подействовал. В том же 1961-м, вслед за первыми рассказами, вышла повесть «Деревня Бердяйка». Темы для прозаических произведений автор брал из реальной жизни. К тому времени он обосновался в Вологде, выбираясь в родное село Тимониху, как на дачу.

И пяти лет не минуло с первой публикации, а Белов уже считался основателем нового литературного направления – «деревенская проза». Широкую известность ему принесла повесть «Привычное дело. По ней напишут сценарий и снимут мелодраму «Африканыч». Репутации писателю добавит повесть «Плотницкие рассказы» (1968), лёгшая в основу одноименного телеспектакля. С виду незамысловатое произведение рассказало о жизни простого колхозного плотника. Роли в телеспектакле исполнили Петр Константинов, Борис Бабочкин, Екатерина Калинина, Василий Бочкарев. В золотое наследие советского кинематографа вошла лента «Целуются зори», сценарий которой тоже написан по рассказу Белова.

Несколько повестей Василий Иванович объединил в цикл «Воспитание по доктору Споку» и противопоставил в нём деревенский и городской образы жизни. Сам писатель считал, что для человека естественно жить в деревне, ближе к истокам, природе.

Писал Белов и для детей. Пример тому – книга сказок и забавных историй о животных «Рассказ о всякой живности». С неё берет начало история о злой собачонке Мальке, полюбившейся юным читателям. «…Настоящую детскую книжку, – говорил Белов, – с не меньшим удовольствием раскрывает и немолодой человек». К сожалению, детские произведения писателя мало знакомы большинству читателей. Выходят они чаще в собраниях сочинений, оставляя за бортом широкую детскую аудиторию.

А ведь писатель отмечал, что художественные литература и слово не только будят фантазию, но и отражают жизнь, «по преимуществу духовную», формируя нравственную сторону маленького человека. В круг детского чтения вошли такие произведения Белова, как сказка «Мишук», сборник «Катюшин дождик», повесть «Каникулы». Дополнить этот список могут взрослые рассказы, которые близки к детским по сюжету и персонажам: «Скворцы», «Даня», «Вовка-сатюк», «Мальчики», «Тёзки». В них ребенок выступает очевидцем событий, его глазами автор пытается взглянуть на ставшую привычной новую реальность. Яркий, чистый детский взгляд порой вскрывает глубинные проблемы общественного устройства. Ребёнок острее воспринимает неправду и бездуховность, дисгармонию во взаимоотношениях.
Первым чтением для ребенка обычно становятся сказки. По словам Белова, «сказки детства ни для кого не проходят бесследно. Они пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм». Жанр, отразивший представления предков не только об устройстве мира, но и о главных нравственных принципах, особо интересен и понятен детям.

Примечательна в этом плане сказка Белова «Мишук» (Сказка для Анюты) про капризного и своевольного медвежонка, обидевшегося на мать, убежавшего в лес и попавшего к Лисе Патрикеевне. Простой и понятный сюжет помогает ребёнку усвоить традиционные нравственные ценности, в числе которых семейный уклад: отец — хозяин и защитник дома, а мать — помощница и воспитательница малыша. Спасение Мишука и Зайца, их возвращение домой, где быстро забываются былые обиды, вселяет в ребёнка веру в лучшее, в победу добра и справедливости над злом и подлостью.

Особого внимания заслуживает светлая и радостная повесть Белова о детях «Каникулы», созданная в духе приключенческой литературы. Побег ребят в лес и жизнь на воле продолжает традиции робинзонады. В жизненном испытании проверяются выносливость, стойкость, верность дружбе и терпимость к недостаткам друга. Повесть наполнена юмором и доброй иронией. Главным «врагом» мальчишек становится вездесущая бабка Хомутова — Клювиха, постоянно мешающая им в реализации планов. Интрига, увлекательный сюжет, юмор делают повесть интересной для детей. Нюансы деревенской жизни ребят знакомят современных детей с уходящим миром русской деревни.
Обращаясь к теме детства, Белов размышляет о становлении человека, нравственных основах жизни. Дети воплощают в его рассказах лучшее начало. Они чутки сердцем, бескорыстны, открыты. Обращение автора к народным традициям, фольклору формирует у читателей поэтический взгляд на мир, открывает ребёнку богатство народной речи, образцы поведения, основанные на трудолюбии, ответственности, патриотизме и честности. Ключевые качества положительных героев во всех произведениях писателя – совесть и стыд. Они становятся главным ориентирами и в жизни маленьких читателей.

Часть литературного наследия писателя вошло в школьную программу чтения. Рассказ «Весенняя ночь» рекомендован ученикам пятого класса.

Завершим повествование о «недетском» писателе Василии Ивановиче Белове его замечательным сказочным стихотворением, которое воспринимается как теплая, ласковая, согретая материнской любовью колыбельная песня...

Спят касатки под крышей,
Дремлет злая крапива.
— Спи, Ванюшенька, тише,
Спи, не будь шаловливым.

— Мама, кто это светит?
— Это месяц, Ванюша,
Ночью маленьким детям
В речке ловит ракушек.

— Кто там шепчется, мама,
Допоздна у сарая?
— Там горошек усами
Шевелит, засыпая.

Зреет рожь за оградой,
Ей, наверно, не спится
Потому, что ведь надо
Поскорей колоситься.

— Мама, что зазвенело?
— Там комарик летает,
В камыши полетел он,
А дороги не знает.

— Он у нас заночует?
— Ну, конечно, сыночек.
... Где-то песня кочует
В теплом сумраке ночи.

А над морем зарницы
Блещут без передышки,
Словно крылья жар-птицы,
Что приснилась мальчишке.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

20 октября 2024
Волк Серый
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?