Оскар Уайльд – известный ирландский философ и писатель, творчество которого до сих пор вызывает огромный интерес и горячие споры. Насколько труднопроизносимо его имя, настолько неоднозначно его творчество. Впрочем, как и личность.
Желание быть «не как все»
Между тем настоящее имя писателя – Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд. Он родился в Дублине, в семье врача 16 октября 1854 года.
Отец Оскара был врачом и образованным человеком – интересовался археологией и фольклором. Мать заведовала популярным светским салоном, писала стихи, активно помогала освободительному движению в Ирландии. Под псевдонимом Speranza (Надежда) она выступала в прессе в защиту малой родины. Воспитание детей родители поручили гувернанткам: немке и француженке.
В детстве у Оскара проявились любовь к чтению, особые способности к наукам, живой ум и чувство юмора. Окончив школу с золотой медалью, он продолжил обучение в Тринити-колледже, где увлёкся древнегреческой культурой, историей античности, древними языками и эстетикой. Для учебы юноша приобретал изысканные крупноформатные издания, не считаясь с затратами. Как сообщается в разных источниках, он и шалил – пародировал политические события, давал обидные прозвища преподавателям. И наряду с этим проявлял интерес к эстетизму, считая, что даже одежда должна быть эффектной. Поэтому предпочитал носить алые и лиловые рубашки. Взгляд Оскара на многие вещи поражал не только новизной, но и критически-недоверчивым отношением.
Неординарность Уайльда позволила ему продолжить образование в Оксфорде, окончательно сформировавшего отношение Оскара к миру. Во многом этому способствовал преподаватель Джон Рёскин, английский писатель, художник, философ и теоретик искусства, литературный критик и поэт, который в своих произведениях подчёркивал связь между природой, искусством и обществом. Студентом Оскар Уайльд впервые побывал в Италии и Греции. Впечатления от путешествия легли в основу его первой поэмы «Равенна». В 1882 году он на один год уехал в Америку, где читал лекции по искусству. Уайльд покорял слушателей интеллектом и красноречием. Важным этапом стала также поездка в Париж, где он познакомился с такими именитыми писателями, как Виктор Гюго, Поль Верлен, Эмиль Золя. Так начинался творческий путь Оскара Уайльда.
Мудрые сказки
Прежде всего, это «Кентервильское привидение», «Соловей и роза», «Счастливый принц», «Молодой король», «Настоящий друг», «Гранатовый домик», «Рыбак и его душа». На создание этих произведений писателя вдохновили маленькие сыновья. Особняком стоит сказка-притча «Мальчик-звезда», написанная в 1891 году и экранизированная в 1983 году советским режиссёром Леонидом Нечаевым. Эта мудрая история открывает детям главные ценности жизни – доброту, любовь, сердечность, сострадание, милосердие. В ней – ответы на самые важные вопросы – что такое настоящая красота, самопожертвование. Произведение рассказывает об удивительно красивом, но черством и жестоком 10-летнем мальчике. Он обзывает калек, издевается над животными, насмехается над родными и не признаёт в убогой нищенке родную мать. «Там, где черствое сердце, всегда бывает холодно», – говорит дровосек, который нашёл мальчика в зимнем лесу и воспитал как родного сына. Звёздного мальчика ждёт суровое наказание: он теряет красивую внешность и становится изгнанником. Долгие три года он ищет мать по белому свету, преодолевая опасность и лишения, чтобы попросить прощение и упасть к её ногам.
«Портрет Дориана Грея»
Роман «Портрет Дориана Грея» можно назвать знаковым в творчестве Оскара Уайльда. В какой- то мере, в романе нашли отражения поиски и желания Увйльда. Даже тайные. По сюжету художник пишет портрет молодого и прекрасного юноши, который любуясь своим изображением, выражает желание, чтобы портрет старел, а он всегда оставался молодым. Поддавшись дурному влиянию, Дориан предаётся порокам и разврату и с каждым разом видит всё новые изменения на изображении, но при этом сохраняет красоту молодости.
Нужно отметить, что роман был написан всего за три недели и стал сенсацией. Впервые он был напечатан в июле 1890 года в американском журнале, а весной 1891 года издан в Лондоне отдельной книгой. После публикации разразился скандал. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Критики возмущались, что главный герой остается внешне молодым, несмотря на свои моральные пороки и преступления. В литературных кругах роман осудили как аморальное произведение, некоторые требовали запретить его, а самого автора – подвергнуть судебному наказанию. Но вот читателями роман был принят с восторгом. По мнению Ф. Фицджеральда, этот роман «в общем-то, лишь несколько возвышенная сказка, которая полезна подросткам лет семнадцати, потому что побуждает их кое о чём серьёзно подумать» и в котором за образец взята «Шагреневая кожа» Бальзака». Сам Уайльд высказался так: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи».
Изгой
Произведения Оскара Уайльда стали классикой английской литературы. Он и сам, как личность, был и остаётся символом того времени. Его идеи и сегодня будоражат общественное мнение, но, как и многим «звёздам», писателю было суждено закончить яркую жизнь в безвестности на чужбине. Последнее произведение, «Баллада Редингской тюрьмы», он напишет во Франции под псевдонимом Себастьян Мельмот. В 1900-м году Уайльда не станет. На его могиле поставлен памятник в виде головы Сфинкса. Этот древний образ олицетворяет таинственную силу, достоинство, символ союза физической мощи с высочайшим интеллектом.
Перу Оскара Уайльда принадлежат такие произведения, как «Кентервильское привидение», пьесы «Веер леди Уиндермир», «Женщина не стоящая внимания», «Как важно быть серьезным», «Саломея», «Преступление лорда Артура Сэвила», «Портрет господина У. Г.», «Натурщик-миллионер», «Сфинкс без загадки», а также стихотворения в прозе, эссе.
Галина Мазненко, журналист