Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Достойный сын великого отца

Дорогие друзья, хочу вам рассказать о замечательном писателе – Чуковском. Нет-нет, не об авторе «Телефона» и «Краденого солнца» – Корнее Ивановиче Чуковском, а об его старшем сыне Николае.

Николай Чуковский родился 2 июня 1904 года. После свадьбы Мария Борисовна, мама Николая, отправилась вместе с мужем в Лондон, в то время Корней Иванович работал корреспондентом «Одесских новостей». В 1904 году она вернулась в Одессу, где на свет появился первенец Чуковских - Николай.

В 1905 году по приглашению Валерия Брюсова молодой журналист Корней Чуковский вместе с семьей перебрался в Петербург. Так что детство Коли прошло в Северной столице и курортном поселке Куоккале (ныне Репино), где Чуковский-старший купил домик на берегу моря неподалеку от знаменитой дачи Ильи Репина.


Двери дома, получившего шутливое прозвище «Чукоккала», всегда были открыты для писателей, поэтов, художников и музыкантов, поэтому с младенчества Николай рос в окружении известных деятелей искусств. Здесь рисовали Репин и Анненков, заканчивал поэму «Облако в штанах» Маяковский. Сохранилась фотография, сделанная К. К. Буллой 30 марта 1919 года, на которой запечатлен Максим Горький, Александр Блок, Николай Гумилев, другие литераторы и 14-летний Коля Чуковский, сидящий на ковре рядом с Горьким.

Неудивительно, что с ранних лет Николай увлекся сочинительством. Учителем и кумиром юноши стал Николай Гумилёв. Талантливый поэт, вернувшийся в 1918 году из заграничных путешествий, активно включился в культурную жизнь Петербурга. Он руководил несколькими литературными кружками, одним из которых было объединение «Звучащая раковина». Именно там и оттачивал искусство стихосложения Николай Чуковский.

У моря я сидел когда-то,
Читал творения твои…
В кровавом зареве заката
Синела линия земли…
И мне казалось, будто тучи
Вдруг превратились в цепи гор
И будто дух лесов могучий
В лицо мне устремляет взор.
И мне казалось, что гиены
Шуршат в прибрежных камышах…
Аддис-Абебы старой стены
Невольно нагоняют страх.
Я вижу леса переходы,
Пантер свирепых дальний рёв,
И Голубого Нила воды,
Шаги пасущихся слонов.
О крае дальнем, крае новом
Я с удовольствием читал…
И небо сделалось свинцовым,
Закат румянец потерял.

Писал молодой поэт своему наставнику.

Но самым дорогим и горячо любимым человеком для Николая оставался отец. Всю гамму искренних сыновей чувств выразил юноша в стихотворении «Ода папе». Наивные, не очень умелые строки пронизаны любовью и восхищением. Николай считал, что в России три гения – Пушкин, Гумилев и Корней Чуковский.

Но ты, но ты, Корней Чуковский,
Тебе на свете равных нет!
Ты, папа, славой не таковской
Давно пленяешь целый свет.
Когда писал ты «Крокодила»,
Какая творческая сила
Пером таинственно водила?
Бессмертен вещий «Крокодил»!
Души великой в нём излишек!
Вселенной всей приготовишек
Любовь ты честно заслужил!

«Мне было восемнадцать лет, я писал стихи и страстно мечтал увидеть их напечатанными», – вспоминал Николай. Благодаря помощи знакомой девушки Татьяны, невесты митрополита Александра Введенского, большого поклонника современной поэзии, в 1922 году были опубликованы стихи Чуковского-младшего. Николай на собственные средства выпустил альманах «Ушкуйник», в который помимо трех его стихотворений, подписанных псевдонимом Н. Радищев, вошли произведения ещё почти никому не известных Нины Берберовой, Константина Ваганова, Николая Тихонова. Компанию им составили пять членов «Звучащей раковины» — Пётр Волков, Николай Дмитриев, сестры Ида и Фредерика Наппельбаум, Анатолий Столяров.

При живом участии М. Горького и В. Ф. Ходасевича, «литературного опекуна» молодого поэта, в 1923 году в первом номере берлинского журнала «Беседы» была опубликована поэма Николая – «Козлёнок». А в 1925 году у молодого поэта вышло сразу три книги стихотворений для детей – «Беглецы», «Звериный кооператив» и «Наша кухня».

Своеобразным завершением поэтического периода Николая стал выход сборника «Сквозь дикий рай». Невысокая оценка Осипа Мандельштама и самокритичное отношение к своему творчеству стали причиной ухода Чуковского из поэтического жанра.

Увлечение литературой не помешало Николаю окончить Тенишевское училище, а затем - Высшие государственные курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств.

Отправив поэзию в стол, Николай переключился на прозу. Первые произведения, написанные для детей и подростков — «Танталэна» (1925), «Приключения профессора Зворыки» (1926), «Русская Америка» (1928) — пользовались большой популярностью у юных читателей.
Корней Иванович писал старшему сыну 23 сентября 1930 года: «В Симеизе есть пионерский лагерь. <...> Пригласили меня, встретили громовым ура; я прочитал им своих «Мойдодыров», а потом оказалось, что они чтут меня главным образом за написанные мною книги «Танталэна», «Один среди людоедов», «Навстречу гибели» и «Капитан Кук», которые пользуются у них неотразимой популярностью».

Корней Иванович познакомил сына с Максимилианом Волошиным – известным русским поэтом, литературным критиком и художником. Николай даже гостил у именитого литератора в Коктебеле, там он и стал свидетелем последних дней жизни М. Волошина, который скончался 11 августа 1932 года от инсульта.

В 30-ые годы Николай обратился к прозе для взрослых. В 1930 году он опубликовал социально-психологический роман «Юность», рассказывающий о жизни бывших гимназистов в послереволюционной России. Позже вышли сборники рассказов и повести «В солнечном доме» (1931), «Повести» (1933), а также произведения, посвященные Гражданской войне: романы «Слава» (1935) – о Кронштадтском восстании и НЭПе, «Княжий угол» (1937) – о подавлении крестьянского мятежа на Тамбовской земле («антоновщина»), «Ярославль» (1938) – об антисоветском восстании в Ярославле в июле 1918 года.

В страшные 1937-38 годы Николай Чуковский находился на волоске от ареста, его имя в числе других литераторов стало часто упоминаться в следственных делах по антисоветской агитации.
В 1939 году он был призван в армию. Писатель был участником советско-финской войны. В марте 1940 года его мобилизовали, но уже в июне следующего года пришла новая повестка.

В 1941 году была опубликована книга Чуковского, адресованная юным читателям, – «Водители фрегатов». В своем произведении Николай Корнеевич пытался изобразить не только особенности материков и океанов, но и человеческие характеры. В книге фактический материал выгодно дополнен занимательным повествованием.

Но 41 год принес не только литературное признание. С первого дня войны Николай Чуковский служил военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот». Писатель вспоминал о тех днях: «В июле 1941 года я пришел в Таллин пешком из Палдиски вместе с группой уцелевших политработников 10-й бомбардировочной авиабригады КБФ, полностью разгромленной и уничтоженной за первую неделю войны. В несколько дней бригада потеряла все свои бомбардировщики и всех своих летчиков. Мы, уцелевшие наземные работники бригады, прибрели в Таллин пестрой кучкой, зная, что немцы идут за нами по пятам».

Во время блокады Ленинграда писатель находился в осажденном городе. В это время он подружился с критиком Анатолием Тарасенковым, известным библиофилом, собравшим уникальную библиотеку книг русских поэтов первой половины XX века. «Мы очень сдружились за последние две-три недели и буквально не можем существовать друг без друга. То я еду к нему на аэродром и ночую у него, то он приезжает ко мне…», — писал Тарасенков 25 августа 1942 года.

В октябре 1943 года Чуковский был назначен инструктором Главного политического управления военно-морского флота Советского Союза, Управления издательства ВМФ. Однажды писатель чудом остался жив: засидевшись допоздна у Леонида Рахманинова, он не успел к разводу мостов. А утром Чуковский узнал, что его дом разбомбили.

После демобилизации, в 1946 году, Николай занялся переводами популярных произведений известных зарубежных писателей. Благодаря ему читатели познакомились с героями М. Твена, Р. Л. Стивенсона, Э. Сетон-Томпсона, Ю. Тувима и многих других авторов. «Он никогда не занимался формалистическими исканиями, не был в переводе педантом и не жертвовал ради буквальной точности самым ценным, что есть в поэзии, — свободой её дыхания», — так характеризовал Чуковского В. В. Левик.

Не оставлял писатель и собственного творчества. Почти семь лет Чуковский работал над романом «Балтийское небо», ставшим одним из ярких и лучших его произведений. В книге сурово, без прикрас и патетики рассказывается о ежедневном подвиге мирных жителей блокадного Ленинграда, военных летчиках, охранявших небо над городом. Роман был экранизирован в 1961 году.

Материал, накопленный за годы Великой Отечественной войны, послужил основой для произведений для детей – «Морской охотник», и взрослых – «Трудная любовь», «Девочка-жизнь», «Цвела малина». Эти небольшие повести и рассказы, лишенные увлекательных приключений и героизма, рассказывают читателям о жизни обычных людей в годы войны, затрагивают нравственно-психологические проблемы, в том числе отношение к простым людям поверженной Германии.

В конце 1950-х годов Николай Чуковский начал писать мемуары «Литературные воспоминания». В последние годы жизни он был членом правлений Союза писателей СССР и РСФСР, председателем секции переводчиков Союза писателей, членом правления издательства «Советский писатель».

Николай Чуковский умер в Москве 4 ноября 1965 года. Смерть сына для 83-летнего Корнея Ивановича стала страшным испытанием. Писатель не раз вспоминал своего первенца в своих дневниках и письмах.

Отрадно, что книги замечательного человека и талантливого писателя переиздаются и в наше время. Скольких еще горячих сердец позовет за собой ветер странствий «Водителей фрегатов», сколько ребят будут учиться сочувствовать и сопереживать, читая произведения Николая Чуковского - достойного сына великого отца.

Мальчики и девочки, книги Николая Чуковского ждут вас в библиотеке. Приходите, выбирайте, читайте.

31 мая 2024
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?