Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Сергей Михалков — человек-эпоха, человек-легенда!

Сергей Владимирович Михалков родился в 1913 году 13 марта в Москве в доме № 6 по улице Волхонке, неподалёку от Кремля. Дворянский род Михалковых известен ещё с конца XV века, со времён Ивана Грозного и связан с историей России родственными узами.

Отец будущего поэта, Владимир Александрович Михалков (1886-1932), окончил юридический факультет Московского университета, но неожиданно для всех увлёкся птицеводством. Дело в том, что Октябрьская революция радикально изменила общественный строй в России, и новая власть призывала образованных людей помочь наладить разрушенное хозяйство страны. Учёный, изобретатель, энтузиаст и пропагандист своего дела, Владимир Александрович менее чем за десять лет опубликовал около тридцати работ по птицеводству. Его имя занимает почётное место в ряду ветеранов отечественного птицеводства.

Мать Сергея Владимировича, Ольга Михайловна (1883-1942), урождённая Глебова, преданная семье, мягкая, сердечная женщина, некоторое время учительствовала, была сестрой милосердия, а затем полностью посвятила себя мужу и детям. В семье было трое детей и все сыновья - Сергей, Михаил и Александр.

Сергей Михалков был старшим из братьев. Раннее детство его прошло в подмосковном имении Назарьево. Поскольку ходить в школу было далеко, начальное образование трое братьев получили дома: для этого была приглашена немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг, заложившая в детях не только основы самодисциплины. Она обучила их немецкому языку на таком уровне, что в детстве они могли читать Шиллера и Гёте в подлиннике! Основы географии, истории и русского языка преподавал молодой священник отец Борис - Борис Васильевич Смирнов. В обычную школу Серёжа пошёл с четвёртого класса, когда семья переехала обратно в Москву.

В семье Михалковых царила атмосфера любви и внимания друг к другу, постоянного труда. Это помогло Сергею вырасти здоровым душевно и нравственно, стать человеком без болезненных комплексов, которые могли развиться у заикающегося мальчика (однажды няня упустила коляску с малышом, коляска опрокинулась. Маленький Серёжа после этого случая стал заикаться). Благодаря дружелюбному и веселому характеру, он быстро находил общий язык со всеми, даже с обидчиками.

В Москве Михалковы оставались недолго, в 1927 году, в связи с работой отца, семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края. Именно здесь в 1928 году было напечатано первое стихотворение Сергея Михалкова в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). Можно сказать, что так начиналась творческая биография выдающегося поэта и писателя.

Закончив школу Сергей Михалков вернулся в столицу, чтобы начать самостоятельную жизнь - стать писателем. Получилось это не сразу. Пришлось поработать разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, поездить по стране помощником топографа в геологоразведочных экспедициях. С 1933 года стихи начинающего поэта стали всё чаще появляться на страницах журналов («Огонёк», «Прожектор»), а также газет («Известия», «Комсомольская правда и «Вечерняя Москва»). У Сергея Владимировича появились знаменитые знакомые: детский писатель Лев Кассиль, актёры Рина Зелёная и Игорь Ильинский. Они стали читать со сцены и по радио его стихи. Для Михалкова популярность стала неожиданностью. Он писал и детские, и взрослые стихи: о перелёте Чкалова, событиях в Испании - обо всём, чем жила тогда страна, его поколение.

Работая внештатным корреспондентом газеты «Известия», Сергей Михалков одновременно учился в Литературном институте. Там же училась симпатичная девушка с красивой русой косой, которая молодому поэту очень нравилась. Девушку звали Светлана. В 1936 году газета «Известия» напечатала стихотворение Сергея Михалкова «Светлана». Вначале автор дал ему название «Колыбельная», но потом переименовал, чтобы оно пришлось по душе именно этой девушке. А она отнеслась к этому посланию равнодушно. В отличие от Сталина, у которого подрастала дочь Светлана. Вождь всех народов проникся уважением к автору и вписал его имя в список писателей, представленных к награждению орденом Ленина. В 1939 году Михалков получил свою первую награду.

В апреле 1936 года, вскоре после выхода поэмы «Дядя Степа», Сергей Михалков женился. Его женой стала Наталья Петровна Кончаловская, дочь художника Петра Петровича Кончаловского и внучка Василия Ивановича Сурикова. В 1937 году у них родился сын Андрей, а в 1945 году - второй сын Никита (оба стали кинорежиссёрами).

В 1938 году Сергей Михалков написал свою первую пьесу «Том Кенти». Это была вольная инсценировка «Принца и нищего» Марка Твена, которая в этом же году была поставлена на сцене московского Театра юного зрителя (ТЮЗа).

В годы войны Сергей Михалков был военным корреспондентом газеты «Во славу Родины», а затем центральной газеты Военно-воздушных сих Красной армии «Сталинский сокол». Он побывал почти на всех фронтах. Писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы. В Одессе, во время налёта немецкой авиации, был контужен, отступал до Сталинграда вместе с действующей армией.

В 1943 году, в соавторстве с фронтовым товарищем, журналистом Г.А. Эль-Регистаном, был написан текст Государственного Гимна Советского Союза. В ночь под новый, 1944-й год, Гимн СССР впервые прозвучал по радио.

В конце 1944 года Алексей Николаевич Толстой посоветовал Михалкову попробовать свои силы в басенном жанре. С.В. Михалков, по рекомендации А. Толстого, был включён в юбилейный Крыловский комитет: страна отмечала 175-летие Ивана Андреевича Крылова. Вскоре появились на свет две первые басни «Заяц во хмелю» и «Лиса и Бобёр». Затем были напечатаны басни «Слон-живописец», «Две подруги», «Дальновидная сорока». Всего было написано больше 200 басен.

В 1946 году Михалков пишет пьесу для детей «Весёлое сновидение» (другое название «Смех и слёзы»), которую почти сразу поставил Центральный детский театр. Автор также писал сценарии к мультипликационным фильмам. Именно он стал автором сценариев к мультфильмам «Охотничье ружье», «Здесь не кусаются», «Как старик корову продавал», «В Африке Жарко», «Зайка-зазнайка». Сценарии Михалкова легли в основу нескольких десятков анимационных лент, в том числе и о прославленном Дяде Степе.

Михалков стал автором сценариев к картинам «Новые похождения кота в сапогах», «Три плюс два», «Большое космическое путешествие». Кроме этого он переводил с чешского языка на русский оперы «Проданная невеста» и «Черт и Кача». Не забывал литератор и о взрослом читателе. Для них он создал пьесы «Илья Головин», «Охотник», «Дикари», «Раки и крокодил», «Эцитоны бурчелли».

Сергей Владимирович в течение нескольких лет вынашивал мечту сочинить такую сказку, которая была бы интересна и понятна всем детям на Земле, независимо от того, на каком континенте они живут. И в 1972 году сочинил прозаическую сказку «Праздник непослушания». Это замечательная сказка переведена на многие языки и стала хрестоматийным произведением, как сказки Андерсена.

В самом конце XX века Михалкову снова выпала возможность стать автором гимна страны, только теперь уже России. Все произошло так же, как и много десятилетий назад – его вариант назвали лучшим из всех представленных на конкурс, и 1 января 2001 года Торжественная песнь с новым текстом Сергея Михалкова зазвучала на всю страну под бой новогодних курантов.

В 1992 году Михалков стал председателем Международного общества писательских союзов, и оставался в этой должности вплоть до 2008 года. Перед самой смертью поэт получил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Так отметили его заслуги в литературной деятельности.

Сергея Михалкова не стало 27 августа 2009 года. Он умер в возрасте 96 лет. Перед самой смертью он находился в ясном уме и памяти. Писатель собрал родных, попрощался с ними, сказал, что ему уже хватит и уснул.

История жизни Сергея Михалкова интересна и полна событий. Его стихи, басни наизусть знают и взрослые, и дети. Творчество Сергея Владимировича по праву вошло в золотой фонд русской литературы. Так что, читайте стихи Михалкова и смотрите на мир добрыми, веселыми глазами, как герои этого замечательного писателя!

11 марта 2024