Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Вежливым надо быть даже с жуком!»: ко дню рождения писателя Яна Ларри

Это удивительная история жизни, которую трудно соотнести с жизнью одного человека, настолько она насыщена событиями. Но жизнь человека, а особенно писателя, в эпоху перемен не может быть другой. Время, как в зеркале, отражается в его книгах. Всё это относится к Яну Ларри. Многим читателям это имя часто ничего не говорит, но стоит произнести название всего одной из написанных им книг и… волшебство срабатывает: «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Между тем эта повесть написана ни много, ни мало, а более 80 лет назад! А до этого была целая жизнь.

На стыке журналистики и биологии

Известный советский детский писатель-фантаст Ян Леопольдович Ларри родился 15 февраля 1900 года в Риге. Он остался без родителей в 9 лет. Чтобы не жить в приюте, скитался и бродяжничал, работал половым в трактире и учеником часовщика. Когда началась Первая мировая война Ян Леопольдович был призван в армию. После революции помогал становлению Советской власти, в гражданскую войну воевал в рядах Красной армии. Эти бурные события в жизни молодого человека не смогли заглушить тягу к творчеству, писательству, новым знаниям. Ян Ларри пришёл работать корреспондентом в харьковскую газету «Молодой ленинец». Но, поскольку это было время развития отечественной науки, и молодёжь стремилась к знаниям, будущий писатель Ян Ларри пошел учиться. Он окончил биофак Харьковского университета, затем биологический факультет Ленинградского госуниверситета и аспирантуру Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства. Казалось, полученные знания далеки от литературы, но, как оказалось, не так уж и далеки.

В поисках своей темы

Первые произведения Яна Ларри увидели свет в 20-30-е годы. Например, вышла повесть «Как это было» о деревенских детях, которые не только наравне со взрослыми участвуют в становлении колхоза, борются с кулаками, но и собирают радиоприемник, строят инкубатор для цыплят. Затем выходит книга «Пять лет» о первой пятилетке Советской власти. К этому же времени относится повесть «Окно в будущее», в которой Ян Ларри выступил в жанре научной фантастики. Однако она не стала популярной у читателей, и Ян Леопольдович не считал её удачной. В 1931 году он издает небольшую книжечку для детей «Записки конноармейца», в которой рассказывает, как воевал, и что пришлось перечувствовать. Эти книги были переходом к новому этапу в жизни писателя Яна Ларри.

«Страна счастливых» не принесла счастья

Утопический роман «Страна счастливых», вышедший в этом же году, круто изменил его судьбу: он едва не заплатил на него свободой. Писатель осмелился заглянуть в будущее самой идеи коммунизма. В придуманной им стране не было тоталитаризма, люди жили свободными, устремлёнными в Космос. Но была одна и проблема – мировой энергетический кризис. Он угрожал существованию «страны счастливых», поэтому ученые предложили проект – переселение человечества на Луну.

За этот «проект» критики буквально обрушились на Яна Ларри: Как так оставить Землю и переселиться на Луну? Автора обвинили в пессимизме, непонимании социализма и т.д. и т.п. В статье, опубликованной в журнале «РОСТ», роман назвали «насквозь враждебной, не имеющей ничего общего с большевистским пониманием социализма, агиткой классового врага». Книга была изъята из библиотек. Яна Леопольдовича перестали печатать. Он был готов оставить творчество и уже работал (по другим источникам – потерял работу) по своей основной специальности – на рыбозаводе.

«Золотая» идея от Маршака

Неизвестно, как бы все сложилось дальше, но в 1937 году произошла его встреча с Самуилом Маршаком. Известный детский писатель помог Ларри вернуться в литературу. Он подал ему «золотую» идею – в популярной форме познакомить детей с энтомологией, пробудить у ребят интерес к науке. Так родилась повесть «Необыкновенные приключения Карика и Вали», которой зачитывались (и зачитываются!) несколько поколений. Первым её напечатал детский журнал «Костер». До Великой Отечественной войны ее переиздали отдельной книгой дважды. О чём она?

Главный герой Карик привел свою маленькую сестру Валю в гости к профессору Ивану Гермагеновичу. Пока они ждали ученого в его квартире, от скуки выпили напиток из колбы. Вслед за этим последовало превращение: они настолько уменьшились, что стрекоза на подоконнике показалась гигантом. Юные герои попали в травяные «джунгли», полные опасностей. Им пришлось исправлять ошибки взрослых по отношению к природе, добывать пищу и кров так, как это делают насекомые. Возвращение домой из ... обычного парка было полно испытаний, которые кажутся смешными с высоты обычного человеческого роста.

Заметим, что это чем-то напоминает книгу Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», в которой писательница рассказала детям не только об удивительных историях и опасных приключениях героя, но и о природе Швеции, отношении к ней человека, важности умения отвечать за свои поступки и ценить настоящую дружбу. В книге Ларри тоже прослеживаются важные моменты: авторитет взрослых, дружба и взаимовыручка, ответственность за свои поступки, понимание важности знаний о мире и природе, целеустремленности, семьи. Ян Ларри сумел донести до детей очень важную мысль – надеяться в сложной ситуации нужно на себя, свои силы и знания.

«Прочитав такую книгу, начинаешь внимательнее смотреть под ноги, ведь там внизу такой интересный мир – букашек, мурашек да мало ли кого…»;

* «Именно после этой книжки многие становятся биологами»;

* «После ее прочтения я перестала бояться насекомых, а пыталась определить их, узнать»;

* «Есть такое понятие: книга на все времена. Да, это именно она!» – вот такие отзывы оставляют читатели о книге Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

«Небесный гость» и письмо Сталину

Но вернемся в то время перед войной. Казалось бы, в жизни писателя наступила новая успешная творческая полоса, но… В декабре 1940 года Ларри решил написать письмо… Иосифу Сталину. Более чем странное письмо, в котором он принимает обязательство перед ним – «посылать свою первую повесть коротенькими главами».

«Вы никогда не узнаете моего настоящего имени. Но я хотел бы, чтобы Вы знали, что есть в Ленинграде один чудак, который своеобразно проводит часы своего досуга – создает литературные произведения для единственного человека», – объясняет Ян Леопольдович своё решение.

Он начинает работу над сатирическим романом «Небесный гость», в котором делает попытку показать, как выглядит устройство жизни землян с точки зрения инопланетянина. Инопланетный гость разговаривает с интеллигентом, рабочим, колхозником, читает газеты и приходит к выводу, что на Земле много праздников и пустословия, законы бессмысленны, в стране царит ужасающая бедность, нет ничего нового в театрах и литературе, науке, а печать подавляет цензура. Каждую новую главу романа Ларри отправлял Сталину, которого хотел видеть «единственным читателем» новой книги.

Вот лишь отрывок, из которого становится ясно, чем рисковал писатель Ян Ларри:

«А скучноватая у вас жизнь на Земле. Читал, читал, но так ничего и не мог понять. Чем вы живете? Какие проблемы волнуют вас? Судя по вашим газетам, вы только и занимаетесь тем, что выступаете с яркими, содержательными речами на собраниях да отмечаете разные исторические даты и справляете юбилеи. А разве ваше настоящее так уж отвратительно, что вы ничего не пишете о нем? И почему никто из вас не смотрит в будущее? Неужели оно такое мрачное, что вы боитесь заглянуть в него?».

«Странного» писателя вычислили и наказали

В 1941-м году, после отправки семи глав повести «Небесный гость», имя и адрес писателя установили. Ян Леопольдович был арестован и приговорен за антисоветскую агитацию по статье 58-10 УК РСФСР, которая предусматривала лишение свободы сроком на 10 лет. После этого Ларри предстояло прожить в ссылке на Севере еще пять лет (из-за поражения в правах). «Странный писатель» был реабилитирован только в 1956 году.

Сегодня, по прошествии времени, высказываются предположения, что этот приговор, возможно, уберег его от гибели либо на фронте, либо в блокадном Ленинграде. Ведь писатель вернулся в него и жизнь продолжилась: Ян женился, у него родился сын, он написал еще несколько детских книг. Так, в 1961 году увидели свет «Записки школьницы» и «Удивительное путешествие Кука и Кукки». Последним прижизненным изданием Яна Ларри стала сказка «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом». Она была опубликована в 1970-м году в журнале «Мурзилка».

А книги остались с нами!

Ян Леопольдович Ларри, добрый автор умных книг для детворы, ушел из жизни 18 марта 1977 года в возрасте 77 лет. До этого он тяжело болел и почти не выходил из дома, за которым кипела жизнь. С нами остались его замечательные книги, которые не только увлекают своим сюжетом, но и делают нас, читателей, умнее, заставляют всматриваться в мир и делать его лучше.

Галина Мазненко, журналист

14 февраля 2024
Волк Серый
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?