Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Михаил Васильевич Исаковский: смоленский соловей России!

МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ – русский советский поэт, поэт-песенник, прозаик, переводчик.

Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье. Отец, Василий Назарович, работал деревенским почтальоном, и с его помощью маленький Миша быстро научился читать и писать. Свободный доступ к журналам, газетам и книгам позволил развиться способностям мальчика. Отец рассказывал маленькому Мише сказки «про мужика и барина», «про попа». Одна из них впоследствии получила поэтическое переложение в стихотворении Исаковского «Царь, поп и мельник». Мать, Дарья Григорьевна Фильченкова, происходила из крестьян-бедняков соседней деревни Некрасы, ни читать, ни писать она не умела. Безропотная, «покорная судьбе», она терпеливо сносила бесконечные тяготы и заботы многодетной семьи и очень редко пела песни своим детям. «Некоторые свои стихи, - признавался Исаковский, - я писал, имея в виду её тяжёлую жизнь, полную горя и лишений» (письмо от 26 августа 1950 г.). В семье было тринадцать детей, но выжило только пятеро, Михаил был предпоследним ребёнком.

У Исаковского был тяжёлый недуг, который преследовал его всю жизнь.
С семилетнего возраста у Михаила развилась острая хроническая близорукость с воспалением сетчатки и кровоизлияниями в глазном дне. Заболевание мешало ему учиться, работать и даже просто чувствовать себя так, как все другие люди.

Так как Михаил грамоте выучился самостоятельно, то его в 1910 году сразу взяли во второй класс начальной школы. Из-за прогрессирующей близорукости учёбу пришлось прервать. Но на помощь пришла учительница Екатерина Сергеевна Горанская. Она принесла учебники за второй класс, и Михаил стал заниматься дома. В 1913 году он всё же окончил школу и получил на выпускных экзаменах высшие оценки по всем предметам. Писать стихи Исаковский начал ещё в 12-летнем возрасте, и два из них - «Святой» и «М. В. Ломоносов» - были им прочтены, по просьбе учителей, на выпускном экзамене. Успех был полный, и босоногий, плохо одетый мальчик, которого раньше не замечали, привлёк к себе внимания.

Осенью в 1915 году он поступил в смоленскую гимназию, но, не имея возможности существовать на одну стипендию, оставил учёбу и в 1917 году устроился на работу в Осельский волисполком помощником секретаря. В 1918 году вступил в партию большевиков, а в 1919 году стал редактором уездной газеты в Ельне, делал всю редакционную работу - от перепечатки рукописей до типографской вёрстки.

В течении1921-1931 годах Исаковский жил в Смоленске, трудился в городской газете «Рабочий путь», был секретарем, заведующим литературным отделом, ночным редактором, выступал со стихами, статьями, фельетонами на местные темы. В это же время Исаковский познакомился со своей первой женой Ираидой, которая работала в той же газете «Рабочий путь». В 1923 году у них родился единственный ребенок — дочь Лена. Однако брак это не спасло.

Несмотря на то, что Исаковский начал писать стихи в юные годы, сам он считал точкой отсчёта своей литературной деятельности 1927 год. Именно тогда был опубликован его дебютный сборник стихов «Провода в соломе». Произведения, вошедшие в этот сборник, высоко оценил сам Максим Горький.

В 1931 году Исаковский переехал в Москву и стал работать в журнале «Колхозник». Затем опять обострение болезни глаз, грозящее слепотой, вынудило поэта оставить работу в журнале и заняться литературной работой в меру своих сил. В это время вышли сборники стихов: «Провинция» в 1930 году, «Мастера земли» в 1931 году.

Великую Отечественную войну Исаковский прожил в Чистополе. Смоленщина была оккупирована фашистами, отчий дом в Глотовке сожжен. Лирика Исаковского тех лет - настоящая поэтическая летопись войны. В эти годы поэт посвятил своей второй жене Лидии стихотворение «В лесу прифронтовом», ставшее при помощи композитора Матвея Блантера знаменитой песней. Стихотворение впервые было опубликовано в газете «Красная Татария».

Его стихи и песни военных лет стали фольклором. В 1939 году создана легендарная «Катюша». Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее пели на концертах, демонстрациях, собраниях, да и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Вряд ли найдется человек, живущий в России и не знающий этой песни. За эту песню Исаковскому была присуждена Государственная премия СССР. Именем «Катюша» в то время было названо новое грозное оружие Красной Армии - реактивные гвардейские минометы, наводившие ужас на войска противника. Многие стихотворения Михаила Исаковского были положены на музыку. Они мгновенно становились популярными, получая статус «народных» песен. Это всем хорошо известные песни «Одинокая гармонь», «Кубанские казаки», «Ой, цветёт калина», «Каким ты был, таким ты и остался». В своих произведениях Исаковский затрагивал самые важные темы, близкие и понятные простому народу: любовь, верность, справедливость, горечь потерь. Многие строки из стихотворений Исаковского стали крылатыми.

В последние годы жизни Михаил Васильевич стал больше времени уделять переводам. Благодаря его работе русскоязычные читатели познакомились с популярными произведениями украинских, белорусских, венгерских и итальянских авторов.

В 1955 году умерла жена поэта Лидия, с которой Исаковский прожил счастливых 30 лет. Михаил Васильевич очень тяжело переносил одиночество и потому уже в преклонном возрасте решился на третий брак. Женщина по имени Антонина скрасила последние годы жизни поэта. К тому времени проблема со зрением, которая мучила его с юных лет, обострилась, и Исаковский почти полностью ослеп. Летом 1971 года поэт с инфарктом попал в больницу. Скончался Михаил Васильевич Исаковский 20 июля 1973 года.

Творчество поэта было высоко оценено при жизни не только народом, но и властью. В 1943 году за тексты для песен Михаил Исаковский получил Сталинскую премию, которую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а позже создали музей песни «Катюша».

За свою полувековую творческую биографию Исаковский написал более 250 стихотворений. Десятки из них благодаря песням люди знают наизусть. Кроме поэзии, Исаковский писал и теоретические работы о литературе, одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве», он призывал молодых поэтов писать «чистым, ясным, народным языком».

16 января 2024
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?