Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Математик детских книг Владимир Лёвшин

20 декабря родился ВЛАДИМИР ЛЁВШИН – советский детский писатель, математик по профессии. Член Союза писателей СССР.

Владимир Артурович Лёвшин (Манасевич) родился 20 декабря 1904 года в южном портовом городе Баку в семье крупного российского миллионера и мецената. Отец мальчика, Артур Борисович, интересовался современной наукой, обладал хорошим голосом, а мать, Мария Яковлевна, была знатоком литературы и неплохо музицировала. Манасевичи часто устраивали домашние концерты с участием мировых знаменитостей.

Музыкальным образованием Володи занимался Сергей Алексеевич Козловский, будущий знаменитый профессор Московской консерватории. А уроки французского языка мальчику давала Мария Львовна Нейкирх, дочь Льва Сергеевича Пушкина и племянница поэта. До конца 20-х годов Манасевичи проживали в Москве в доме № 10 на Большой Садовой, который славился жильцами и гостями.

В нём размещалась студия Кончаловского, частенько захаживали Шаляпин, пианисты Боровский, Игумнов, Орлов, скульптор Коненков и даже Василий Иванович Суриков. К поэту Шершеневичу приходили иманжинисты Мариенгоф и Кусиков. А зимой 1925 года юный Лёвшин видел Сергея Есенина, отправлявшегося на встречу с «Асторией». Кроме того семью Манасевичей уплотнили Булгаковыми.

Октябрьская революция, переменившая жизнь целой страны, сказалась и на семействе Манасевичей. Артур Борисович устроился продавцом в кооператив «Виола», а Мария Яковлевна стала медсестрой в коммуне упомянутого дома. Чтобы получить высшее образование, Володя сменил фамилию на «Лёвшин» и стал зарабатывать трудовой стаж: варил мыло, делал гребёнки, набивал гильзы на табачной фабрике, работал фальцовщиком в типографии, совмещая работу с учебой в школе ваяния и живописи и в студии Московского Камерного театра.

Но в восемнадцать лет пути Владимира Артуровича и искусства разошлись – его прельстили точные науки. Лёвшин поступил в химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, стал посещать физико-математические лекции в Московском университете и подрабатывать уроками математики для абитуриентов.

Окончив Менделеевку, Владимир Артурович работал в ведущих вузах столицы, преподавал сопромат, высшую математику и теорию упругости, был даже завкафедрой математики МВТУ им. Н. Э. Баумана. Во время Великой Отечественной войны он официально служил в отделе пропаганды при Политуправлении Западного фронта, сочинял подписи к плакатам. Скупая информация об этом периоде его жизни возможно связана с более важной деятельностью профессора математики нежели плакатное творчество.

После войны Лёвшин продолжил преподавательскую деятельность, но природный художественный талант не давал покоя, и Владимир Артурович тешил себя то одноактными пьесами для артистов эстрады, то цирковыми репризами, то остроумными стихами к карикатурам и плакатам. А однажды профессор математики создал детскую сказку про Кота-хвастуна. На радио её даже озвучивал Ростислав Плятт, играя волка. Дошло до того, что писатель Львовский сказал как-то Лёвшину: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?».

Совет возымел действие и семейный тандем – популяризировать математику Лёвшин взялся со своей супругой (писателем и переводчиком) Эмилией Борисовной Александровой (Гезенцвей) – взялся за дело. И в 1964 году увидела свет первая «сказка» о числах, их загадках и странностях — «Три дня в Карликании». А затем последовали: «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр Рассеянных Наук» (1970), «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1974), «В лабиринте чисел» (1977), «Нулик-мореход» (1978).

Эмилия Борисовна вспоминала, что донимала Лёвшина бесконечными вопросами «отчего и почему», которые позднее превращались в выпущенные семейной парой детские книги. Удивительные, надо сказать, книги, которые актуальны и в наши дни. Они легко и просто помогают подрастающему поколению попадать в царство самой абстрактной из наук – математики. А кто-то из детей, побывав в этом царстве, делает математику делом всей своей жизни.

Скончался профессор математики и детский писатель Владимир Лёвшин 11 августа 1984 года. Эмилия Борисовна пережила мужа на десять лет и умерла 28 июля 1994 года.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

20 декабря 2023
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?