Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Ласточка поэта к вечности летит (история «Лишнего человека»)

4 декабря родился АЛЕКСЕЙ ПЛЕЩЕЕВ – русский писатель, поэт, литературный и театральный критик.

Алексей Николаевич Плещеев родился 4 декабря 1825 года в Костроме в семье губернского лесничего Николая Сергеевича и Елены Александровны. Будущий писатель был продолжателем древнего рода Плещеевых, но к моменту рождения сына родители изрядно обеднели. К тому же в шестилетнем возрасте Алексей и вовсе остался без отца, и воспитанием мальчика занималась мать.

В роду Плещеевых было несколько литераторов, в числе которых известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев. Не обделила судьба талантами и Алексея Николаевича, получившего к 13 годам прекрасное домашнее образование. Мальчик успешно овладел тремя языками, пытался переводить стихи, а позже писал не только на русском, но и на французском языке. По настоянию матери, он поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, но на втором году обучения разочаровался в военной службе и покинул заведение формально «по болезни».

В 1843 году Плещеев изучает восточные языки в Петербургском университете, делает первые шаги в поэтическом творчестве, расширяя круг литературных знакомств, в рамках которого судьба подарила ему многолетнюю дружбу с Федором Достоевским. Писатель даже посвятил Алексею Николаевичу свою повесть «Белые ночи», рассмотрев в нем прототип Мечтателя. Кроме Достоевского начинающий литератор был знаком с Салтыковым-Щедриным, Гончаровым, Григоровичем. Одобрение встретила первая подборка стихов, направленная Плещеевым ректору университета и издателю журнала «Современник». Но учебу юному студенту пришлось все-таки оставить из-за тяжелого материального положения.

С лета 1845 Плещеев полностью переключился на литературную деятельность. В 1846 г. вышел первый сборник стихов поэта, а позднее – его рассказы «Енотовая шуба. Рассказ не без морали», «Папироска. Истинное происшествие», «Протекция. История бывалая». Критики отметили в них влияние Н. В. Гоголя. Интересно, что для своих произведений автор выбрал псевдоним «Лишний человек». Восхождение на литературный олимп едва не закончилось для Плещеева смертной казнью. Проникшись в литературных кругах революционными идеями, он в 1949 году приговорен был с группой «петрашевцев» к расстрелу, к счастью обернувшегося для Алексея Николаевича 10-летней ссылкой в Оренбург, которую отбывал рядовым в Отдельном Оренбургском корпусе.

В 1859 году Алексей Плещеев вернулся в Москву. В этом же году Общество любителей российской словесности избрало его в действительные члены. В 1868 году Н. А. Некрасов, возглавив журнал «Отечественные записки», предложил Плещееву пост секретаря редакции, и Алексей Николаевич переехал в Петербург. В 1887 году вышло в свет полное собрание стихотворений Плещеева. Стихи поэта отличались плавностью и напевностью и не случайно вдохновили известных русских композиторов на создание более ста романсов.

Но особо почитаем Плещеев, как детский поэт. Многие его произведения для детей стали хрестоматийными и считаются классикой. К детской литературе Алексей Николаевич обратился в 70-е годы, составив и издав несколько сборников, включая «Подснежник» (1878) и «Дедушкины песни» (1891). Стихи Плещеева наполнены любовью к детям и вызывают у юных читателей ответные чувства.

Персонажи его поэтических произведений разные: кроткие и живые, шумные и любознательные. Они окружены близкими и любящими людьми – папами и мамами, дедушками, бабушками и нянями. Поэт рисует простые и запоминающиеся картины семейной жизни такие, как возвращение из школы и рассказы о ней, встреча с собачкой у крыльца, расспросы родных, разговоры деда с маленькими внуками, сказки «про лису, про колобка».

Глазами ребенка видит Плещеев и природу подвижную и изменчивую, как в стихотворении, которое, по прошествии стольких лет, неискушенный читатель считает народным: «Травка зеленеет,/Солнышко блестит,/ Ласточка с весною/ В сени к нам летит». Детское творчество поэта отличается простотой, легкостью восприятия, разговорной интонацией, яркими и выразительными образами. Николай Банников отмечал: «Видно, в сердце поэта было что-то такое, что легко открывало ему мир ребёнка».

Современники и исследователи творчества Плещеева характеризовали его как человека, который «отличался не омрачаемой ничем чистотой души»; сохранил «несмотря на все лихие каторжные и солдатские десятилетия… детскую веру в чистоту и благородство человеческой натуры, и всегда был склонен преувеличить дарование очередного поэта-дебютанта».

Александр Николаевич дважды был женат. Первая жена – Еликонида Александровна Руднева – дочь смотрителя Илецкого соляного прииска. В браке родилось трое детей: Александр (1858—1944) – журналист, драматург, театральный критик; Елена (1860—1948); Николай (1863—1932) – деятель в области народного просвещения. Вторая жена – Екатерина Михайловна Данилова. В этом браке в 1871 году родилась дочь Любовь.

За три года до кончины Алексей Николаевич получил большое наследство пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева. Это позволило ему полностью обеспечить своих детей и освободиться от забот о заработках. Писатель поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. Поэт поддержал Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, стал помогать семьям Г. И. Успенского и C. Я. Надсона, взялся финансировать журнал Н. К. Михайловского и В. Г. Короленко «Русское богатство».

В 1893 году тяжело больной Плещеев в очередной раз отправился на лечение в Ниццу, но по пути 8 октября скончался от апоплексического удара. Вечный покой писатель обрел на территории Новодевичьего монастыря в Москве. На церемонии прощания, вопреки недовольству властей, собралось огромное количество молодых людей, в числе которых были ещё неизвестные литераторы, в частности, Константин Бальмонт, произнёсший прощальную речь.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

Фото с сайта k-artina.ru/; https://nauka.club/

3 декабря 2023
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?