Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Восхождение к Белому Биму (жизнь и творчество Г. Н. Троепольского)

29 ноября родился ГАВРИИЛ ТРОЕПОЛЬСКИЙ — советский писатель, сценарист, драматург, автор повести «Белый Бим Черное ухо».

Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (ныне село Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в семье священника Николая Семёновича и домохозяйки Елены Гавриловны, на воспитании которых было ещё пятеро детей. Брат Николай и сестра Елена умерли в 1907 и 1922 гг. В семье приучали работать с малолетства, ценили знания и книги. Маленький Гавриил летом ходил в ночное, зимой катался с сельскими ребятами с горки на больших санках, следил, чтобы всё было честно, и санки в гору тащили по очереди. Соседские девочки Мария и Александра Репины ласково называли мальчика Гаврюшей.

В силу различных жизненных обстоятельств среднюю школу Троепольский окончил, сменив четыре учебных заведения, последним из которых была Новохоперская гимназия, где он научился размышлять над прочитанным и полюбил русскую классику. Следующей образовательной ступенькой для юноши стало сельскохозяйственное училище в селе Алёшки Борисоглебского уезда.

Окончив его, Гавриил Николаевич с 1924 по 1930 год учительствовал в селах Питим и Махровка, набираясь писательского опыта охотничьими заметками и зарисовками на сельские темы. Литература влекла будущего писателя со школьной скамьи. В это время Троепольский познакомился с писателем Николаем Никандровым, который посоветовал ему не бросать занятия литературой.

В 1931 году семью Троепольских постигла беда. Был осужден и расстрелян отец-священник (реабилитирован в 1988 году). Гавриил Николаевич сменил педагогику на агрономию: работал младшим научным сотрудником, заведовал опорным пунктом Воронежской областной опытной станции в Олёшках, а с 1937 года переехал в Острогожск, где руководил государственным зерновым сортоиспытательным участком. На счету будущего писателя восемь выведенных сортов проса, ряд научных статей и две книги по проблемам селекции. Посаженные по его распоряжению кленовая и дубовая лесополосы защищали поля под Острогожском от суховея.

В 1938 году в альманахе «Литературный Воронеж» вышла первая публикация Троепольского. Под рассказом «Дедушка» стояла подпись «Т. Лирваг». Прочитанная наоборот она звучала, как Гаврил Т. Так Гавриил Николаевич зашифровал свое авторство. «Чем больше я перечитывал тогда рассказ, – вспоминает Троепольский, – тем меньше он мне нравился, и я решил, что писателем быть не смогу». И действительно после дебюта автор на долгие 15 лет сменил амплуа писателя на агронома.

Однако осенью 1952 года он отправил в «Новый мир», главным редактором которого был Александр Твардовский, рассказ «Никишка Болтушок». Автору «Василия Тёркина» рассказ неизвестного 47-летнего писателя понравился. Мало того, за «Никишкой» последовал цикл из семи сатирических рассказов «Из записок агронома» («Записки агронома»), принёсших Троепольскому всесоюзную известность.

Неожиданный поворот судьбы вернул Гавриила Николаевича к литературе. Все последующие его произведения, в числе которых «У крутого яра», «Митрич», «Кандидат наук», «В камышах. Из тетради охотника», очерки и статьи были опубликованы в «Новом мире». На основе «Записок агронома» режиссёр фильма «А зори здесь тихие» Станислав Ростоцкий снял картину «Земля и люди» (1956 г.). А через два года увидел свет и роман Троепольского «Чернозём». В 1959 году писатель переехал в Воронеж, где жил в доме № 8 на улице Чайковского до конца своих дней.

В 65 лет Гавриил Николаевич написал главную книгу своей жизни - «Белый Бим Чёрное ухо», которая принесла ему мировую славу. Первым, кто её прочитал, стал поэт Александр Твардовский, которому она и была посвящена. Правда, к этому времени Твардовский покинул пост главреда «Нового мира», и повесть в 1971 году опубликовал журнал «Наш современник», после чего её перевели на десятки языков мира. В 1975 году она удостоилась Государственной премии СССР, а в США пополнила список обязательной литературы в большинстве колледжей.

Троепольский не ожидал такого ошеломляющего успеха своего детища, над которым трудился шесть лет. Повесть, не похожую на другие произведения автора, поняли и приняли миллионы людей. «Хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище», – говорил автор. В 1976-м Станислав Ростоцкий снял по книге Троепольского одноимённый фильм, получивший Ленинскую премию. Во время первого проката картину посмотрели более 20 миллионов зрителей. В 1979 году картина номинировалась на кинопремию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. В 1978 году «Белый Бим...» был признан лучшим фильмом года и стал обладателем главного приза на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

После «Белого Бима...» Троепольский долго работал над романом «Колокол», который называл своей главной книгой, но так и не завершил его.

О личной жизни писателя известно очень мало. Жена Валентина была дочерью архитектора Иосифа Сухова. Он построил сельхозтехникум, который окончил Троепольский. В семье было двое детей. Младшая дочь Надежда Гавриловна Гладкова в 2016 году выступала на вечере памяти прозаика Виктора Попова. Она написала предисловие к изданию повести «Белый Бим Черное ухо» 2020 года.

Гавриил Николаевич Троепольский скончался в Воронеже 30 июня 1995 года в возрасте 89 лет. Похоронен на Коминтерновском кладбище на Аллее славы. Его именем названы улицы в Острогожске и в мкр-не Подгорное в Воронеже. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В сентябре 1998 года в Воронеже на проспекте Революции был установлен памятник Белому Биму, ставший одним из символов города, а осенью 2021 года в парке «Орлёнок» появился памятник Гавриилу Троепольскому. В памятнике запечатлен писатель словно он вышел из дома прогуляться со своей собакой...

Владимир Багров, член Союза журналистов России

Фото с сайта http://2vrn.ru/

29 ноября 2023
Волк Серый
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые быстрые
Самое быстрое наземное животное Самый быстрый бегун среди наземных животных — гепард. Этот удивительный хищник может развить скорость до 100 км/ч, а согласно некоторым данным — и до 105-115 км/ч. Такую скорость гепарды могут удерживать на дистанции около 360 м. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?