Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

История советской Золушки или житие Новеллы Матвеевой

7 октября родилась НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА — советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.

Новелла Николаевна Матвеева родилась 7 октября 1934 года в бывшем Царском селе – будущем городе Пушкине Ленинградской области, в семье ученого географа и историка-краеведа Дальнего Востока Николая Николаевича Матвеева-Бодрого и учительницы литературы Надежды Тимофеевны (в девичестве Мальковой).

Подборка интересных фактов из жизни поэтессы поможет в день её рождения больше узнать о личности автора замечательных стихов и песен, мелодии к которым Матвеева создала сама.
• В числе родственников Новеллы было четыре литератора: мать – поэтесса, дед – писатель (Николай Петрович Матвеев-Амурский), дядя — поэт-футурист (Венедикт Март) и двоюродный брат – поэт-эмигрант (Иван Елагин), женатый на поэтессе Ольге Анстей.
• Необычное имя дочери придумал отец, бывший по натуре романтиком.
• Тяготы военного времени едва не лишили юное дарование зрения.
• Отцу удалось спасти девочку от слепоты, определив в военный госпиталь в Монино, где больным выдавали сырую морковь.
• В госпитале Новелла и написала свои первые стихи. Было ей тогда семь лет.
• После восстановления зрения девочка вернулась в школу, стала запоем читать книги, в том числе любимых Александра Грина и Марка Твена.
• Год Победы поставил будущую поэтессу перед выбором – учиться в школе или помогать матери (отец к этому времени оставил семью, в которой кроме Новеллы было ещё трое детей).
• После четвертого класса Новелла бросила школу. Днём она трудилась по дому, а вечерами мать учила дочь всему, что знала сама.
• В 16 лет Матвеева и вовсе устроилась разнорабочей в Щёлковский детский дом, проработав там до 1957 года.
• Всё это время она продолжала писать стихи, которые периодически отправляла в разные издания. Правда, публикации особой популярности молодому автору не прибавляли.
• Но однажды, 1-го ноября 1959 года, Новелла проснулась знаменитой на всю страну: в этот день в «Комсомольской правде» вышла целая полоса её стихов.
• История советской Золушки схожа со сказочной. Её стихи случайно прочитал секретарь ЦК комсомола Лев Карпинский и поручил сотрудникам «Комсомолки» найти поэтессу. Если бы не редкое имя, Новеллу бы не нашли, так как Карпинский фамилию назвал неточно.
• В это время Матвеева жила в Монино в складском неотапливаемом помещении, где вода в ведре покрывалась коркой льда. У девушки даже одежды выходной не было, не говоря о нижнем белье, о котором она понятия не имела.
• Журналисты взяли над ней шефство: обеспечили едой, обследовали у врачей, обновили гардероб, поселили на служебной квартире, выбрали и отредактировали стихи, подретушировали биографию, сделав девушку колхозной пастушкой. По легенде, Новелла оставила школу по болезни, но читала много книг, а уроки на дому ей давала мама – школьная учительница.
• И гром грянул. Девушка-пастушка из сельской глубинки пишет стихи. И какие! ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу «Комсомолки», дав команду: повторить публикацию!
• После этого судьба Новеллы была решена – её приняли на заочное отделение Литинститута. Там поэтесса встретит финского детского поэта Ивана (Хейно Иоханнесом) Киуру, за которого в 1963 году выйдет замуж.
• Матвеева с детства мечтала о музыке. В конце 1950-х она стала сочинять песни, исполняя их под гитару. Песни малоизвестного барда с необычным «детским» голосом скоро запела студенческая молодежь страны.
• В 1961, не без помощи калмыцкого поэта Давида Кугультинова, увидел свет первый сборник стихов «Лирика», открывший Матвеевой дорогу в Союз писателей СССР. Второй сборник – «Кораблик» — вышел в 1963 году.
• А в 1966 году Новелла Николаевна записала альбом, ставший первой бардовской пластинкой Советского Союза. Популярны её песни и в наше время. Это ведь про них поэт Александр Моисеевич Городницкий сказал, что их мог написать только очень счастливый человек.
• И не случайно Корней Чуковский, прочитав произведение «Солнечный зайчик», от восторга перепрыгнул через стул.
• В 1970-е годы у Матвеевой вышли книги «Ласточкина школа», «Река», в 1980-е — «Закон песен», «Страна прибоя» и др.
• Среди её творческих работ есть и детская пьеса «Предсказание Эгля», в которую вошли 33 авторские песни поэтессы. Пьеса впервые поставлена на сцене московского Центрального детского театра.
• С легкой руки Матвеевой пошло гулять по свету слово «шестидесятники», упомянутое ею в статье, опубликованной в альманахе «Поэзия». Слово «бард» она недолюбливала, называя себя «полигимником».
• В 1972 году Матвеева создает музыку для стихов своего мужа Ивана Киуру. Самые известные произведения этого периода: «Песня погонщика мула», «Водосточные трубы», «Страна Дельфиния», «Шарманщик».
• В 1996 году вышла книга воспоминаний Новеллы Матвеевой «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году она стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году – лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
• Матвеева много сочиняла и для детей, занималась переводами, писала эпиграммы, пародии, статьи, посвященные литературе и искусству. Её творчество отличалось невероятной энергией и жизнелюбием, что, несомненно, является отражением личностных качеств поэтессы.
• В творческом активе Матвеевой более тридцати книг, среди которых стихи, проза и переводы. А как автор-исполнитель она записала немалое количество пластинок, последняя вышла в 2000 году – это был сборник «Лучшие песни», выпущенный «Московскими окнами».
• Новелла Николаевна своеобразно сочиняла и музыку. Она записывала мелодии, рисуя картинки, показывающие, как пальцы должны располагаться на грифе гитары.
• Новелла и её муж Иван были прекрасной парой, любили и поддерживали друг друга, во всём. Матвеева считала, что причина отсутствия популярности мужа в том, что он просто не умел пробивать себе путь локтями. После смерти Ивана Семёновича в 1992 году, стараниями его жены свет увидел сборник стихов Ивана Киуру.
• Последние годы жизни Новелла Матвеева отстранилась от всякой публичной жизни. Зиму она проводила в городской квартире, а летом – на даче в Сходне, вблизи московского района Химки, где и умерла 4 сентября 2016 года.
• Причина смерти официально не сообщалась; большинство биографов склонно считать, что поэтесса скончалась от болезни и «естественных физиологических изменений, вызванных возрастом». Похоронена Новелла Матвеева на Троекуровском кладбище российской столицы.
• Огромный архив, оставленный талантливой поэтессой, предстоит изучать ещё многим поколениям.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

7 октября 2023
Волк Серый
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?