Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Чародей из страны дынь (о жизни и творчестве Г. Н. Юдина)


27 сентября родился ГЕОРГИЙ ЮДИН – советский и российский художник-иллюстратор, автор книг для детей, вице-президент Совета по детской книге России.

Георгий Николаевич Юдин родился 27 сентября 1943 года на юге Туркмении в поселке городского типа Каахка, расположенного у подножья гор Копетдаг в 130 км от Ашхабада, в который семья Юдиных позднее переехала и где погибли в землетрясении отец и сестра пятилетнего Георгия. Эту трагическую страницу своей биографии Юдин описывает так: «В 1948 году в Туркмении случилось страшное Ашхабадское землетрясение, когда погибло 130 тысяч человек, в том числе мой отец и сестра. И только благодаря маме, которая меня, пятилетнего мальчика, закрыла собой, я словно бы родился второй раз». Потрясения детства, выпавшие на долю будущего художника и писателя, навсегда определили для него главные ценности жизни – семья и дети.

С дипломом выпускника Ашхабадского железнодорожного техникума Юдин отправился на службу в армию. Там он впервые проявил склонность к изобразительному искусству, оформляя многочисленные стенгазеты и боевые листки. Награды, полученные за армейское «творчество», побудили юного Георгия поступать в Московский полиграфический институт, экзамены в который Юдин с треском провалил. Армейские рисунки абитуриента не впечатлили приемную комиссию из именитых академиков. Но Георгий Николаевич не оставил мечту и устроился маляром в строительную артель. Днем он красил полы, а вечерами в общежитии строителей клал на колени альбом и до самой поздней ночи рисовал.

В 1961 году исполнилась мечта Георгия – он успешно поступил в Московский полиграфический институт, где учился у А. Д. Гончарова и В. Н. Ляхова, участвовал в работе над экспериментальными учебниками. Новоиспеченный студент ходил в музеи, слушал лекции, много читал, пробовал писать масляными красками, создавал рисунки к первой в своей жизни книжке, заказанной туркменским издательством.

Из стен вуза Георгий Николаевич вышел профессиональным художником-иллюстратором. Оформленные им книги полны удивительных сказочных происшествий. Это приключенческие романы А. Беляева «Человек-амфибия», Ф. Купера «Шпион», сказочная повесть А. Погорельского «Черная курица». Начиная с 1961 года, Юдин проиллюстрировал более 130 книг.

Творческая судьба выходца из Туркмении оказалось настолько к нему благосклонной, что привела на Одесскую киностудию, где в это время снимались известные в Советском Союзе фильмы «Красные дипкурьеры» и «Капитан Немо». Вы не поверите, но таинственный серебристый «Наутилус» из романа Жюля Верна «Капитан Немо» был построен для съёмок по рисункам Георгия Николаевича. Актеры подружились с художником. Да, и сам Юдин, как-то само собой разумеющееся, оказался в форме английского матроса на палубе парусника «Товарищ» в кинофильме «Капитан Немо».

А вот писателем Георгий Юдин стал «по требованию» маленьких дочерей Ани и Даши, которые, просьбами почитать сказку, не давали отцу работать над иллюстрациями к книге А. Погорельского «Чёрная курица». В сотый раз пересказывая домашним «мучителям» про Ивана-царевича с лягушкой, козу рогатую, да кота усатого, Юдин задумал создать в свое спасение и в помощь советским родителям книгу «Букварёнок», по которой бы дети могли научиться читать.

Про каждую из букв алфавита автор сочинил смешную или печальную сказку. В 1989 году книга получила серебряную медаль в немецком городе Лейпциге. За 20 лет она переиздавался пятнадцать раз! В 2001 году начинающие читатели получили от художника еще один подарок – «Букварёнкину школу». Дополнение к первой книге помогало детям быстро и весело учиться писать, а объединили издания общие герои – мышонок Мыша и плюшевый Миша.

Дочки подрастали и однажды они явились к отцу с очень неудобным для всех родителей вопросом: «Откуда берутся дети?». Перечитав уйму научных книг по анатомии и биологии, Юдин, на радость всем родителям, перевел на детский язык полученные знания, которые легли в основу уникальной книги «Главное чудо света». Это мудрое пособие для детей и родителей, которое с уважением и любовью рассказывает детям о Человеке, о том, какое это совершенное создание Природы. Книга не только о том, как устроен человек, она открывает глаза на самих себя, изменяет наше отношение к себе, к своему здоровью, воспитывает культуру чувств. Открывает эту прекрасную книгу о человеке глава «Откуда берутся дети». Книга написана очень корректно, с чувством юмора, проиллюстрирована автором, дополнена картинками из художественных музеев мира. Пособие такого рода для детей и их родителей является большой редкостью.

Рассказ об удивительном человеке-творце был бы неполный, если не сказать о его книгах, наполняющих душу ребёнка духовным светом веры, рассказывающих о таинственном, невидимом Боге, создавшем весь мир, об Ангеле-хранителе, оберегающем людей от несчастий, о чудесах великих святых: Георгия Победоносца, Ильи Муромца, Сергия Радонежского и многих других, об их помощи людям. На склоне лет в творчестве Георгия Николаевича появляются книги духовно-нравственного содержания. В одной из них «Птица Сирин и всадник на белом коне» он задаётся вопросами: «Что такое родная история? Что такое русский человек, чем одарен, на что способен?». Эта книга – прекрасное дополнение к урокам истории России XVI века.

Среди многочисленных наград Георгия Юдина особенно почетны такие, как кавалер Ордена Преподобного Сергия Радонежского, лауреат международного конкурса детской книги в Братиславе (БИБ-83) «Золотое яблоко» за иллюстрации к книге А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», Серебряная медаль международной книжной выставки в Лейпциге (1987 год) «Самая красивая книга года» (за книгу «Букварёнок»). В 1998 году за книгу «Муромское чудо» имя Георгия Юдина было внесено в Почётный список Ханса Кристиана Андерсена.

Владимир Багров, член Союза журналистов России.

27 сентября 2023
Волк Серый
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?