Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Кумачовая история «священной войны» (к юбилею В. И. Лебедева-Кумача)

5 августа родился ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ – русский советский поэт, автор слов популярных советских песен.

Василий Иванович Лебедев-Кумач родился 5 августа 1898 года в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича и портнихи Марии Михайловны. По некоторым источникам, отец поэта был владельцем обувного магазина.

Подборка интересных фактов из жизни поэта поможет в день его юбилея больше узнать о личности автора многих популярных советских песен, которые поют и в наше время.
• На период детства, отрочества и юности поэта пришлись три войны (русско-японская, Первая мировая и гражданская) и три революции (1905 года, февральская и октябрьская 1917 года).
• Первые стихи Василий написал в семилетнем возрасте под впечатлением революционных событий 1905 года в Москве.
• Начальное образование будущий поэт получил в городском реальном училище, куда поступил в 1908 году.
• В третьем классе Василий лишился отца.
• Лебедеву удалось поступить в московскую гимназию № 10, где благодаря своим способностям он учился бесплатно на стипендию историка Павла Виноградова, жившего в то время в Англии.
• В первую мировую войну погиб старший брат поэта. Юному гимназисту приходилось зарабатывал на жизнь уроками русского языка и латыни. Гимназию он окончил с золотой медалью.
• Первые стихи Лебедева увидели свет в 1916 году в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова и в журнале «Гермес», где поэт также опубликовал несколько переводов из Горация.
• В 1917 году Лебедев поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но завершить образование не смог – помешали революция и гражданская война, сделавшие его поэтом-агитатором.
• Атрибутика революционной эпохи подсказала Лебедеву литературный псевдоним — Кумач. При перемене паспорта в 1941 году Василий Иванович сделал псевдоним частью фамилии.
• С 1922 по 1934 годы Лебедев-Кумач трудился в редколлегии журнала «Крокодил».
• В 1934 году Василий Иванович вступил в Союз писателей Советского Союза и считается одним из его основателей.
• В 1938 году поэт становится депутатом Верховного Совета, а в 1939-м – коммунистом.
• С избранием в ВС бывшего воспитанника поздравили учительница трехклассного городского училища и директор московской гимназии.
• В Великую Отечественную войну Василий Иванович служил в ВМФ, работал в газете «Красный флот», уволен в запас в звании капитана первого ранга.
• Отдельные сборники Лебедева-Кумача «Чаинки в блюдце», «Развод», «Защитный цвет», «Со всех волостей», «Людишки и делишки», «Печальные улыбки» вышли в 20-е годы.
• Но настоящая слава к поэту пришла, когда песни на его стихи прозвучали в советских фильмах: «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938).
• Эти песни подхватила вся страна, а сам автор был причислен к основателям популярного в будущем жанра – советская массовая песня.
• В марте 1941 года Василию Ивановичу была присуждена Сталинская премия 2-й степени. С началом войны полученные деньги поэт передал в фонд обороны.
• Звездным часом поэта стал день публикации 24 июня 1941 года в «Красной звезде» и «Известиях» текста «Священной войны», музыку к песне написал композитор Александр Александров.
• 26 июня впервые эту песню, ставшую своеобразным гимном защиты Отечества, исполнил на Белорусском вокзале Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.
• Во время войны поэт плодотворно работал, практически каждый день в газетах появлялись его новые патриотические произведения.
• В 1928 году Василий Иванович женился на Кире Владимировне Ротовой, жене своего друга художника Константина Ротова. Семья переехала в большую квартиру в доме у Белорусского вокзала. В браке родилась дочь Марина.
• Но семейная жизнь не сложилась. В послевоенные годы Лебедев-Кумач жил до конца дней на даче во Внуково. Дочь его изредка навещала, жена еще реже.
• В 1940-е годы здоровье Лебедева-Кумача ухудшилось. Глубокую депрессию дополнили несколько инфарктов. Поэт практически перестал писать новые песни.
• Последние его работы – песни к кинофильмам «Первая перчатка» 1946 года («Закаляйся», «На лодке» и «Во всем нужна сноровка») на музыку Василия Соловьева-Седого и «Весна» 1947 года на музыку Исаака Дунаевского.
• 31 октября 1948 года Лебедев-Кумач был госпитализирован в Кремлевскую больницу.
• 20 февраля 1949 года Василия Ивановича не стало. Поэт обрел вечный покой на Новодевичьем кладбище.
• В 1950-е годы на Волге был спущен на воду теплоход, получивший имя «Василий Лебедев-Кумач».
• В 1953 году на Волге был спущен на воду колёсный пароход проекта «Рязань» Волжского грузопассажирского речного пароходства МРФ СССР, получивший имя «В. Лебедев-Кумач».
• 20 июня 1997 года в честь В. И. Лебедева-Кумача назван астероид (5076) Лебедев-Кумач, открытый в 1973 году советским астрономом Л. И. Черных.
• Улицы и переулки, носящие имя Лебедева-Кумача, есть в Моздоке, Зеленодольске, Волгограде, Иванове, Иркутске, Черемхове, Нижнем Новгороде, Саратове, Внукове.
• В 1998 году внучка Лебедева-Кумача Мария подала в Мещанский межмуниципальный суд Москвы «Иск о защите чести и достоинства» с целью опровергнуть сведения, опубликованные в СМИ, о том, что текст «Священной войны» был украден. Суд принял решение о том, что текст песни принадлежит Лебедеву-Кумачу.

Владимир Багров, редактор ЦДБ, член Союза журналистов России.

6 августа 2023
Волк Серый
Это интересно
Ещё раз о пустынях…
Ленсойс-Мараньенсис Это уникальное природное явление настолько далеко от реальности, что его легко принять за мираж. Что же такое Ленсойс? Ленсойс-Мараньенсис – национальный парк в штате Мараньян на севере Бразилии. Расположен в непосредственной близости от экватора по соседству с Атлантическим океаном. Сложно поверить, но эта пустыня полна лагун. Это одно из самых…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?