Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Кумачовая история «священной войны» (к юбилею В. И. Лебедева-Кумача)

5 августа родился ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ – русский советский поэт, автор слов популярных советских песен.

Василий Иванович Лебедев-Кумач родился 5 августа 1898 года в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича и портнихи Марии Михайловны. По некоторым источникам, отец поэта был владельцем обувного магазина.

Подборка интересных фактов из жизни поэта поможет в день его юбилея больше узнать о личности автора многих популярных советских песен, которые поют и в наше время.
• На период детства, отрочества и юности поэта пришлись три войны (русско-японская, Первая мировая и гражданская) и три революции (1905 года, февральская и октябрьская 1917 года).
• Первые стихи Василий написал в семилетнем возрасте под впечатлением революционных событий 1905 года в Москве.
• Начальное образование будущий поэт получил в городском реальном училище, куда поступил в 1908 году.
• В третьем классе Василий лишился отца.
• Лебедеву удалось поступить в московскую гимназию № 10, где благодаря своим способностям он учился бесплатно на стипендию историка Павла Виноградова, жившего в то время в Англии.
• В первую мировую войну погиб старший брат поэта. Юному гимназисту приходилось зарабатывал на жизнь уроками русского языка и латыни. Гимназию он окончил с золотой медалью.
• Первые стихи Лебедева увидели свет в 1916 году в «Ежемесячном журнале» В. С. Миролюбова и в журнале «Гермес», где поэт также опубликовал несколько переводов из Горация.
• В 1917 году Лебедев поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но завершить образование не смог – помешали революция и гражданская война, сделавшие его поэтом-агитатором.
• Атрибутика революционной эпохи подсказала Лебедеву литературный псевдоним — Кумач. При перемене паспорта в 1941 году Василий Иванович сделал псевдоним частью фамилии.
• С 1922 по 1934 годы Лебедев-Кумач трудился в редколлегии журнала «Крокодил».
• В 1934 году Василий Иванович вступил в Союз писателей Советского Союза и считается одним из его основателей.
• В 1938 году поэт становится депутатом Верховного Совета, а в 1939-м – коммунистом.
• С избранием в ВС бывшего воспитанника поздравили учительница трехклассного городского училища и директор московской гимназии.
• В Великую Отечественную войну Василий Иванович служил в ВМФ, работал в газете «Красный флот», уволен в запас в звании капитана первого ранга.
• Отдельные сборники Лебедева-Кумача «Чаинки в блюдце», «Развод», «Защитный цвет», «Со всех волостей», «Людишки и делишки», «Печальные улыбки» вышли в 20-е годы.
• Но настоящая слава к поэту пришла, когда песни на его стихи прозвучали в советских фильмах: «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938).
• Эти песни подхватила вся страна, а сам автор был причислен к основателям популярного в будущем жанра – советская массовая песня.
• В марте 1941 года Василию Ивановичу была присуждена Сталинская премия 2-й степени. С началом войны полученные деньги поэт передал в фонд обороны.
• Звездным часом поэта стал день публикации 24 июня 1941 года в «Красной звезде» и «Известиях» текста «Священной войны», музыку к песне написал композитор Александр Александров.
• 26 июня впервые эту песню, ставшую своеобразным гимном защиты Отечества, исполнил на Белорусском вокзале Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.
• Во время войны поэт плодотворно работал, практически каждый день в газетах появлялись его новые патриотические произведения.
• В 1928 году Василий Иванович женился на Кире Владимировне Ротовой, жене своего друга художника Константина Ротова. Семья переехала в большую квартиру в доме у Белорусского вокзала. В браке родилась дочь Марина.
• Но семейная жизнь не сложилась. В послевоенные годы Лебедев-Кумач жил до конца дней на даче во Внуково. Дочь его изредка навещала, жена еще реже.
• В 1940-е годы здоровье Лебедева-Кумача ухудшилось. Глубокую депрессию дополнили несколько инфарктов. Поэт практически перестал писать новые песни.
• Последние его работы – песни к кинофильмам «Первая перчатка» 1946 года («Закаляйся», «На лодке» и «Во всем нужна сноровка») на музыку Василия Соловьева-Седого и «Весна» 1947 года на музыку Исаака Дунаевского.
• 31 октября 1948 года Лебедев-Кумач был госпитализирован в Кремлевскую больницу.
• 20 февраля 1949 года Василия Ивановича не стало. Поэт обрел вечный покой на Новодевичьем кладбище.
• В 1950-е годы на Волге был спущен на воду теплоход, получивший имя «Василий Лебедев-Кумач».
• В 1953 году на Волге был спущен на воду колёсный пароход проекта «Рязань» Волжского грузопассажирского речного пароходства МРФ СССР, получивший имя «В. Лебедев-Кумач».
• 20 июня 1997 года в честь В. И. Лебедева-Кумача назван астероид (5076) Лебедев-Кумач, открытый в 1973 году советским астрономом Л. И. Черных.
• Улицы и переулки, носящие имя Лебедева-Кумача, есть в Моздоке, Зеленодольске, Волгограде, Иванове, Иркутске, Черемхове, Нижнем Новгороде, Саратове, Внукове.
• В 1998 году внучка Лебедева-Кумача Мария подала в Мещанский межмуниципальный суд Москвы «Иск о защите чести и достоинства» с целью опровергнуть сведения, опубликованные в СМИ, о том, что текст «Священной войны» был украден. Суд принял решение о том, что текст песни принадлежит Лебедеву-Кумачу.

Владимир Багров, редактор ЦДБ, член Союза журналистов России.

6 августа 2023
Волк Серый
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?