ВАСИЛИЙ ЖУКОВСКИЙ – великий русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад, эпических произведений и сказок, переводчик и академик, литературный критик и педагог, автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Перипетии судьбы и личной жизни будущего поэта настолько многочисленны и многогранны, что каждый факт его биографии достоин отдельного повествования. Подборка 25 интересных фактов в какой-то мере поможет сформировать в день 240-летия Жуковского представление о нем как о творце и человеке, глубже всмотреться в личность этого романтика и замечательного русского лирика, ставшего другом Пушкина, Карамзина и Державина.
• Будучи незаконнорожденным, Василий Андреевич по факту обрел двух отцов и двух матерей.
• Родной отец Василия – помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний Афанасий Иванович Бунин – представитель древнего рода по отцовской (с XV века из Великого Новгорода) и царского рода по материнской линии (мать Екатерина Григорьевна, урожденная Собакина) водил дружбу с Григорием Орловым – фаворитом императрицы Екатерины Великой.
• Родная мать Василия – турчанка Сальха – была вывезена в Россию после русско-турецкой войны из-под крепости Бендеры (после крещения – Елизавета Дементьевна Турчанинова).
• Свою фамилию мальчику дал обедневший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, находившийся на содержании в усадьбе Бунина и ставший Василию крестным и приемным отцом.
• Второй матерью Жуковского стала законная супруга Бунина – Мария Григорьевна Безобразова, принявшая деятельное участие в воспитании Василия.
• В возрасте двух лет Василий стал сержантом Астраханского гусарского полка, а в шесть лет – произведен в прапорщики и подал в отставку. Фиктивная служба позволила юному Жуковскому укрепиться в дворянском сословии.
• В шесть лет к Василию приставили немца-учителя. Пройдоха оказался обычным портным, выдававшим себя за педагога. За малейшую провинность он бил мальчика линейкой по пальцам и ставил на горох.
• Жуковскому не хватило армейского стажа для поступления в престижный пансион, и тогда опекуны снабдили мальчика поддельной дворянской грамотой.
• От расплаты за подделку поэта спас император, пожаловавший Жуковскому настоящую дворянскую грамоту вместо фальшивки.
• Афанасий Иванович не включил сына в завещание, но вдова Мария Григорьевна выделила на содержание Василия 10 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги, учитывая, что на обед в ту пору хватало 10 копеек.
• При хорошем домашнем образовании учёбу в Главном народном училище Жуковский провалил и был отчислен за неуспеваемость. Зато Благородный пансион при Московском университете юноша окончил с серебряной медалью.
• Государственная служба довела молодого Жуковского до конфликта с начальством и домашнего ареста. Чтобы от не покидал дома, у поэта отобрали сапоги. Вмешательство влиятельных покровителей спасло Василия Андреевича от суда.
• На госслужбе Жуковский выработал привычку вставать в 5 утра, чтобы выкроить 2-3 часа на занятия литературой, и следовал этому порядку до конца своих дней.
• В возрасте 22 лет поэт влюбился в 12-летнюю племянницу Марию Протасову (дочь сводной сестры) образованием которой занимался. Спустя семь лет он попросил руки Марии, но получил резкий и категоричный отказ её матери Елены Андреевны, которая мотивировала свое решение разницей в возрасте жениха и невесты, наличием отдаленной родственной связи и недопустимости женитьбы учителя на ученице.
• В 11 лет юный Жуковский мечтал стать драматургом, сочинив трагедию «Камилл, или Освобождённый Рим» на сюжет античного философа Плутарха.
• В Отечественную войну 1812 года Жуковский служил поручиком при штабе Кутузова, участвовал в Бородинском сражении, выполнял поручения майора М. Д. Скобелева – деда знаменитого генерала. Патриотические произведения военного периода снискали поэту славу талантливого пропагандиста. По окончании кампании Жуковский был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом св. Анны 2-й степени.
• Жуковский был для Пушкина не только учителем и близким другом, но и «ангелом-хранителем». После создания поэмы «Руслан и Людмила» Василий Андреевич подарил автору свой портрет с эпохальной надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Под воздействием Жуковского создавался элегический цикл Пушкина 1815–1816гг.
• После дуэли Пушкина именно Жуковский стал живой связью между поэтом и императором, доставляя последнему предсмертные записки Александра Сергеевича. Судьбы великих поэтов сложились так, что кончина одного и рождение другого пришлись на одну дату – 29 января (по старому стилю). Благодаря Жуковскому вышли неопубликованные при жизни Пушкина поэмы «Медный всадник» и «Каменный гость», а также посмертное полное собрание сочинений.
• В молодости Жуковский восхищался творчеством Гавриилы Державина и подражал ему, считая себя учеником Николая Карамзина. Поэт ввел в обиход такие стихотворные размеры, как амфибрахий и белый 5-стопный ямб.
• Жуковский – первоклассный переводчик. По словам Пушкина, Василий Андреевич был «гением перевода». Благодаря его переводческому таланту русскому читателю стали доступны английские писатели: Скотт, Байрон, Томсон, Голдсмитт; немецкие: Гёте, Шиллер, Уланда, Фуке. Также Жуковский переводил произведения французских поэтов, таджикского поэта Фирдоуси.
• Жуковский первым в русской поэзии применил понятие «гений чистой красоты», которое позднее было дружно подхвачено многими русскими поэтами.
• Переводы классических древнегреческих поэм «Одиссея» и «Илиада» за авторством Василия Жуковского считаются классическими. «Дон Кихот» впервые на русский язык был переведен Василием Жуковским.
• Почти четверть века Василий Андреевич был близок с российскими монархами. За это время побывал наставником и учителем двух монарших особ – императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, и Александра II.
• Жуковский был великой души человек. В компании с художником Карлом Брюлловым он устроил продажу на аукционе своего портрета, а на вырученные 2500 рублей выкупил из крепостного рабства поэта Тараса Шевченко, а заодно отпустил на волю всех своих крепостных. Помогал Гоголю, заступался за Пушкина и декабристов, оказал огромное влияние на творчество Тютчева и Лермонтова, был лично знаком с Гёте, повлиял так на будущего императора Александра II, что тот позднее отменил крепостное право в России.
• Известен Жуковский и как талантливый художник. Его многочисленные альбомы рисунков с видами городов и уголков России и европейских стран хранятся в ведущих центрах культуры страны. Он — автор пейзажей с видами мест, в которых побывал в своих многочисленных путешествиях и поездках.
Владимир Багров, член Союза журналистов России.