Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Короткий полет звезды: к 215-летию со дня рождения Д. В. Веневитинова

…Душа сказала мне давно:

Ты в мире молнией промчишься!

Тебе всё чувствовать дано,

Но жизнью ты не насладишься.

«Поэт и друг» Элегия Д. В. Веневитинов

Предлагаю сегодня, дорогие читатели, вспомнить об этом высокообразованном и разносторонне одаренном молодом поэте, чей короткий жизненный путь яркой вспышкой осветил русскую культуру первых десятилетий 19 века.

Дом, в котором родился Веневитинов

Дмитрий Владимирович Веневитинов родился 26 сентября в Москве в Кривоколенном переулке в дворянской семье.

У четы Веневитиновых родилось пятеро детей, Дмитрий был третьим ребёнком. Родители его были просвещенными, хлебосольными людьми, жили широко. В их гостеприимном доме принимали известных писателей, поэтов, музыкантов. Воспитанием и образованием детей занималась мать (отец рано умер). Она сумела найти знающих гувернеров для сына – француз Дорер и грек Байло сумели внушить своему питомцу любовь и интерес к латыни и греческому. Веневитинов рано полюбил античную литературу и произведения Гомера и Софокла, Вергилия и Горация, к 14-ти годам мог читать их в подлиннике. Он великолепно владел французским и немецким, переводил произведения Гете и Гофмана.

Одновременно с литературными занятиями Веневитинов всерьез увлекался в юности живописью, проявлял необыкновенные способности к музыке. Позднее Веневитинов сам сочинял музыкальные пьесы и пробовал свои силы также как художник. Веневитинов серьезно занимался математикой, интересовался медициной, увлекался фехтованием и верховой ездой.

Дмитрий трепетно относился к maman, так он любя называл свою маму. Все свои письма адресованные матушке он подписывал «почитаемый твой сын Дмитрий. В письме к М. П. Погодину, так и писал: «… я ее люблю больше, чем кого-нибудь. Ведь мать бывает только раз. Скажи ей, что мысли мои заняты всегда только ею».

Усадьба Веневитиновых. г. Воронеже

В детстве семья часто проводила лето в Новоживотинном в Воронежской губернии. Последний раз в этом имении Дмитрий был в 1813 году. Река Дон и её окрестности, степные ландшафты повлияли на его поэтическое творчество. Природа у Веневитинова – не абстрактный философский эпитет, она по-настоящему русская, воронежская или подмосковная.

Дмитрий Веневитинов Портрет неизвестного художника

В 1822-24 гг. как вольнослушатель поэт посещал лекции в Московском университете. Сдав экзамены за курс университета, поступает на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, но главным его занятием была литература.

Веневитинов стал одним из организаторов московского «Общества любомудрия», которое ставило своей целью изучение идеалистической философии и романтической эстетики. О занятиях в кружке любомудров А. И. Кошелев позднее вспоминал: «Тут господствовала немецкая философия, т. е. Кант, Фихте, Шеллинг, Окен, Геррес и др. Тут мы иногда читали наши философские сочинения…». На собраниях общества Веневитинов читал отрывки из своей философской прозы: «Скульптура, живопись и музыка», «Утро, полдень, вечер и ночь», «Беседы Платона с Александром».

Литературное наследие Дмитрия Владимировича Веневитинова невелико: около пятидесяти оригинальных и переводных стихотворений, несколько лирико-философских отрывков в прозе, набросок романа, три-четыре критических статьи. Однако поэзия Веневитинова неповторима. Он писал в 1825 г. А. С. Норову и А. И. Кошелеву: «...еще один совет: занимайтесь, друзья мои, один философиею, другой поэзиею - обе приведут вас к той же цели - к чистому наслаждению».

Его стихи, разные по времени, не одинаковы по художественным достоинствам. «Судьба поэта» звучит в стихотворениях «Поэт», «Поэт и друг». Он посвящает стихи друзьям, близким людям, возлюбленной: «К моей богине», «Элегия», «Завещание», «К друзьям на Новый год». Он был безнадежно влюблен в княгиню Зинаиду Волконскую.

Зинаида Волконская. Неразделенная любовь поэта

Веневитинов любил её сильной, без расчёта на взаимность, поэтической любовью, символом которой стал знаменитый перстень княгини, найденный в своё время при раскопках Геркуланума и Помпеи. Волконская подарила его поэту при отъезде Дмитрия Владимировича в Петербург.

Среди литературно-критических статей выделяется «Разбор статьи о «Евгении Онегине». Знакомство c А.С. Пушкиным, начавшееся еще в детстве (как дальних родственников), возобновилось в сентябре l826 года в Москве. Пушкин не раз бывал в доме Веневитиновых в Кривоколенном переулке и дважды читал там свою трагедию «Борис Годунов». Пушкин высоко оценил критическую статью Веневитинова: «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием».

Дмитрий Веневитинов известен многим как поэт, философ, литературный критик, но мало кто знает, что он еще писал сказки. Одна из таких сказок «13 августа» была подарена Дмитрием сестре и другу Софье на ее семнадцатилетие.

Его стихи «Смерть Байрона» (1825), «Песнь грека», «Новгород» (1826) выражают вольнолюбивые идеи и настроения, он сочувствовал декабристам.

Еще одна веха в его судьбе - журнал «Московский вестник». На первых порах существования журнала, до самой своей смерти, Веневитинов был истинным его вдохновителем, и отвечал за отдел критики. Еще до начала выхода «Московского вестника» в свет, в декабре 1826 г., он пишет С. А. Соболевскому: «Скажу тебе искренно, что здесь от этого журнала много ожидают; сам Пушкин писал сюда об нем. Скажи нашим, чтобы они не щадили Булгарина, Воейкова и прочих. Истинные литераторы за нас. Дельвиг также поможет, и Крылов не откажется от участия. Принимайтесь только за дело единодушно и бодро, и все пойдет хорошо». Он сотрудничал в журнале и непосредственно - в качестве поэта, критика, прозаика. Все первые номера журнала, кроме четвертого, выходят со стихами, Веневитинова. Наряду со стихами, в журнале печатается переведенный им (вместе с братом) отрывок из повести Гофмана «Магнетизер» и его заметка о II главе «Евгения Онегина». Не только Веневитинов многое сделал для журнала, но и журнал был многим для Веневитинова - и прежде всего его поэтической, литературной трибуной.

В октябре 1826 года Веневитинов был переведен в Петербург по службе. Это событие стало роковым в судьбе поэта. При въезде в город он был ошибочно арестован по подозрению в причастности к заговору 14 декабря. Двое суток, проведенных под стражей в сыром и холодном помещении, потрясли его физически и нравственно. Через полгода он внезапно скончался от сильной простуды 27 марта 1827 года и был похоронен в Москве.

Последний, петербургский период жизни Веневитинова наполнен напряжённой деятельностью и высоким творческим подъёмом. Дмитрий – частый и желанный гость литературных вечеров. На них он читает свои стихи и прозу, участвует в обсуждении выступлений других авторов. Его называют красавцем, он высокого роста, хорошо сложен и внешне похож на молодого Байрона.

Стихотворения, относящиеся к последнему году жизни Веневитинова, отличаются совершенством формы и глубиной содержания, являясь вершиной его лирики. Это своеобразный цикл, состоящий из 6 стихотворений: «Моя молитва», «Жизнь», «Поэт», «Жертвоприношение», «Утешение», «Послание к Рожалину». Блестящи и его переводы из «Эгмонта» и «Фауста» Гёте.

В Петербурге Дмитрий начал писать роман в прозе «Владимир Паренский». К сожалению, произведение не было окончено, отрывки из романа были опубликованы в 1831 г., уже после смерти автора. Поэту не пришлось осуществить многих своих намерений…

Два издания собраний сочинений Д. Веневитинова 1829-1831 гг. готовились его братом и друзьями - В. Ф. Одоевским, М. П. Погодиным, после его безвременной кончины, готовилось быстро, основательно, с любовью. Два томика сочинений Веневитинова стали подлинным памятником поэту.

Список используемой литературы при написании поста:

Веневитинов Д. В. Полное собрание сочинений / под ред. Б. В. Смиренского. – М. – Л. : Академия, 1934. – 547 с. ил.

Веневитинов Д. В. Стихотворения. Проза / авт.-сост. Е. А. Маймин, М. А. Чернышев. – Москва : Наука, 1980 – 608 с. ил.

Русские писатели и поэты: Краткий биографический словарь. 300 биографий / под ред. С. Хозиева. – Москва : Рипол Классик, 2002. – 576 с.

26 сентября 2020
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?