Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Неизвестный Кир Булычев: ученый, писатель, поэт и художник

Имя великого отечественного писателя-фантаста Кира Булычева известно в нашей стране всем - детям и взрослым. Но не все знают, что под псевдонимом Кира Булычева увлекательные книги о приключениях Алисы Селезневой выпустил крупный ученый, доктор исторических наук, авторитетный востоковед Игорь Всеволодович Можейко.

И. В. Можейко родился в Москве 18 октября в 1934 года. Арбатскому мальчишке хотелось путешествовать, жить в палатке, делать научные открытия, он много путешествовал по Подмосковью, штудировал книги Ефремова об экспедициях в пустыню Гоби, собирал обширные коллекции минералов. И, конечно, представлял себя настоящим геологом с мужественным лицом и обветренными руками...

Вышло все, однако, по-другому: Игорь окончил Московский институт иностранных языков, работал переводчиком в Бирме. После возвращения на родину, поступил в аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР.

Востоковед и переводчик Игорь Можейко невероятно много ездил по миру. В его путевых записках сохранено все буйство красок экзотических стран Азии и Африки. Эти очерки печатали самые разные журналы. И однажды в редакции альманаха «Искатель», с которым сотрудничал Игорь Всеволодович, объявили конкурс на фантастический рассказ. Рассказ, придуманный Можейко, «Когда вымерли динозавры?» был самым удачным, и его напечатали. Но как подписать свое творение? Настоящим именем - вроде неудобно. Так появился новый писатель-фантаст Кир Булычев. Для псевдонима он взял имя жены и девичью фамилию матери. Серьезный ученый начал писать «несерьезную фантастику». Про девочку Алису из 21 века, про захолустный городок Великий Гусляр и его славного жителя Корнелия Удалого, про космического доктора Владислава Павлыша, а потом ещё многое-многое другое...

При этом Игорь Всеволодович не оставлял и научных занятий. Одновременно с фантастом Киром Булычевым неустанно писал свои труды историк Игорь Можейко. В загадках древнего мира, античности, средневековья он разбирался ничуть не хуже, чем в устройстве бластера или гравитационного межпланетного двигателя.

Чтобы писать об истории и увлекательно и поучительно, необходим незаурядный талант. Прав был С. Я. Маршак: «Для детей надо писать как для взрослых, только лучше». Это относится и к историкам.

Книги писателя о нашем прошлом ни в чем не уступают его увлекательным произведениям о далеком будущем. Научно-популярные книги для детей И. Можейко - своеобразная Машина времени, которая уносит нас в отдаленные уголки прошлого. В его произведениях огромное количество исторических эпизодов, которые помогут понять мир и людей далеких эпох. Факты, которые использует Игорь Можейко, не так часто встречаются в других источниках. История - загадочная наука, полная тайн. Иногда людям удается их разгадать, а порой тайна так и остается неразгаданной - но тем интереснее узнать о ней и попытаться самому найти ответ

Если вы любите историю, то книги И. Можейко написаны для вас! Если история кажется вам скучной, прочтите «Тайны истории» Игоря Можейко, и вы полюбите её больше всех других школьных предметов!

Он опубликовал множество интересных книг о давних временах и дальних странах, о людях, овеянных легендами, о преданиях, о кровавых битвах и мирных путешествиях, о великих географических открытиях и тайнах мировой истории, до сих пор остающихся неразгаданными. Произведения писателя по истории читаются на одном дыхании. Причем, открываете любую главу, и гарантировано не можете оторваться. У Можейко удивительный язык изложения, настоящий дар рассказчика, который описывает все до мельчайших подробностей и деталей, так, что событие буквально предстает перед глазами, словно смотришь настоящее кино.

Тайн - великое множество: и про Чудеса света и про Ноев Ковчег, и про СинююБороду, и про Дракулу, и про французских королей и про великих полководцев. Это увлекательное чтение и для детей и для взрослых! Очень жалею, что эти книги не попали мне в руки в школе, сейчас, познакомившись с ними, я рекомендовала их почитать читателям библиотеки и знакомым. Считаю, Игоря Всеволодовича Можейко одним из лучших в категории научно-популярной литературы для детей и подростков и рекомендую читать его книги всем, кто любит историю, а тем, кто не любит - читать тем более!

Одной из самых знаменитых научно-популярных книг Игоря Всеволодовича является «7 из 37 чудес». Как вы поняли из названия речь пойдет о самых замечательных, великих и завораживающих творениях рук человека. Семь - число, конечно, замечательное, а может быть, даже магическое. Но чудес на свете было не семь, а гораздо больше!... И.В. Можейко решил рассказать не только о египетских пирамидах, висячих садах Семирамиды или Галикарнасском мавзолее, но и о десятках других чудес, что были созданы руками человека. Книга построена в виде небольших очерков, каждый из которых посвящен истории создания, характерным чертам, значению того или иного памятника архитектуры и искусства стран Азии и Африки.

«Пираты, корсары, рейдеры» - ещё одно увлекательное произведение писателя. История европейского пиратства не менее захватывающа, чем самый изощренный вымысел! И хотя эта книга — не роман, а всего лишь собрание исторических очерков, от неё так же сложно оторваться, как от «Острова сокровищ» Р. Л. Стивенсона.

А ещё Игорь Можейко был и поэтом, самобытным и остроумным, автором веселых, а порой лукаво-ироничных стихов, шутливых песен для кинолент и мультфильмов. Все прижизненные и посмертные сборники стихов вышли в серии под говорящим названием «Для узкого круга».

У И. В. Можейко была завидная творческая судьба. И не только как у фантаста, ученого и популяризатора науки. И даже не как у поэта. Потому что он был еще и художником. В судьбе творческого человека бывает момент выбора, когда определяется его путь в искусстве. Для Игоря Можейко этот выбор произошел в возрасте 14 лет: он мог стать не писателем и ученым, а профессиональным художником. И хотя этот вариант не реализовался, с живописью он не расставался всю свою жизнь. Все его школьные и студенческие друзья вспоминали, что этюдник был неотъемлемым атрибутом молодого Можейко. Он иллюстрировал свои путевые очерки и научно-популярные книги. Его женой стала профессиональная художница Кира Алексеевна Сошинская, которая потом оформляла многие его книги. Игорь Всеволодович рисовал для себя. Он создавал интересные графические шаржи, прекрасные натюрморты акварелью, пейзажи. Картины до недавнего времени оставались неизвестными. После смерти писателя прошли две выставки его живописных работ, и теперь можно сказать, что его художественные работы нашли своих благодарных зрителей.

И еще одна его страсть сопровождала Можейко всю жизнь. Он был признанным ученым-фалеристом - широко известным и авторитетным специалистом по научному описанию всевозможных наград. В 1998 году вышла его книга «Награды».

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В отношении Игоря Всеволодовича Можейко-Кира Булычева - востоковеда, ученого, очеркиста, писателя, поэта, художника, ученого фалериста - это несомненная правда!

18 октября 2019
Гусли - самогуды
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…