Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Козлов Иван Иванович - русский поэт

Заглянув в календарь, я обнаружила, что 22 апреля исполняется 240 лет со дня рождения лирика пушкинской поры И. И. Козлова (1779-1840 г.).

Пушкинская пора в русской поэзии охватывает период 1810-1830-х годов и называется так, безусловно, по имени её ярчайшего поэта — Александра Сергеевича Пушкина. При этом каждый настоящий любитель и знаток поэзии знает, что поэтическая эпоха не сводится к творчеству одного, даже гениального, поэта.

Рядом с Пушкиным жили и творили замечательные поэты. Их обычно называют поэтами пушкинской поры, пушкинского периода, пушкинского времени, пушкинской эпохи, пушкинского круга. Поэтами пушкинской поры традиционно называют таких лириков как П.А. Вяземский, Д.В. Давыдов, А.А. Дельвиг, Е.А. Баратынский, Н.М. Языков, Д.В. Веневитинов и, конечно же, И.И. Козлов.

Иван Иванович Козлов – поэт, переводчик эпохи Романтизма родился в Москве 11 (22) апреля 1779 года, в богатой и родовитой дворянской семье и получил достаточно хорошее домашнее образование. Предки его были воеводами и государственными деятелями, служили Петру Первому и Екатерине Второй, занимали высокие должности в армии и при дворе. И поэтому пятилетнего Ваню записали сержантом в лейб-гвардейский Измайловский полк.

О детстве поэта мы знаем из семейных преданий: «Воспитывался дома, с братьями, у богатых родителей, с иностранными гувернерами, как это было тогда обычно в великосветских семьях. Но с детства любил все русское, родное. Получил прекрасное домашнее образование. С увлечением много читал книги.

По рассказам современников, в начале 1800-х годов Козлов был светским молодым щеголем, лихим танцором и любимцем дам. Он считался завидным женихом и его наперебой приглашали маменьки богатых столичных невест. Служил Козлов в канцелярии московского главнокомандующего. В 1812 году работал в комитете для образования московского ополчения, затем вступил на службу в департамент государственных имуществ. После изгнания армии Наполеона из России Иван Козлов не вернулся в разоренную Москву, а переехал в Петербург.

Зная французский и итальянский языки с детства, Козлов изучил английский, немецкий и польский языки. Он обладал феноменальной памятью, ещё сильнее резвившейся во время болезни (в 1818 году у него отнялись ноги и стало ухудшаться зрение, в 1821 году он окончательно ослеп), знал наизусть почти все сочинения Байрона, Вальтера Скотта, Шекспира, Расина, Тасса, Данте..., всё Евангелие. Иван Иванович писал: «Много читал Байрона. Ничто не может сравниться с ним. Шедевр поэзии, мрачное величие, трагизм, энергия, сила бесподобная, энтузиазм, доходящий до бреда; грация, пылкость, чувствительность, увлекательная поэзия, — я в восхищении от него... Но что за душа, какой поэт, какой восхитительный гений! Это — просто волшебство!»

В возрасте 40 лет, разбитый параличом, лишенный способности передвигаться, поэт потерял зрение. Разлученный навсегда с внешним миром, он весь отдается поэзии. “Несчастие сделало его поэтом”, — писал литературный наставник Козлова В.А. Жуковский. Заняться поэзией и переводами вынуждала не только потребность в творчестве, но и тяжелая нужда; наследство было прожито, литературный заработок становился единственным средством существования. Козлов начинает весьма успешно заниматься переводами.

В 1821 году в печати появилось его первое стихотворение "К Светлане". Склонность к поэзии проявилась у Козлова уже в юношеские годы. Позже он сблизился с братом Пушкина, Львом, с поэтами Жуковским, Вяземским, Дельвигом, Плетневым, братьями А. и Н. Тургеневыми. Еще до постигшего его несчастья он блестяще перевел "Абидосскую невесту" Байрона, явившись одним из первых в России переводчиков английского поэта.

Сам Козлов в своих стихах непрерывно возвращается к теме собственной слепоты, рассказывает о своей несчастной судьбе:

Но что ж!.. и божий свет скрываться

Вдруг начал от моих очей,

И я… я должен был расстаться

С последней радостью моей…

Через несколько лет Козлов был признан первоклассным поэтом. Поэты-современники ставили его в один ряд с Пушкиным и Байроном.

В начале мая 1825 года Пушкин получил небольшую книжку в 64 страницы. На листе, предшествующем титулу, было напечатано большими буквами лишь одно слово "Чернец". Под ним – карандашом, неровными буквами – три строки, так пишут слепые: "Милому Александру Сергеевичу Пушкину от автора".

Прекрасный друг минувших светлых дней,

Надежный друг дней мрачных и тяжелых,

Вина всех дум, и грустных и веселых,

Моя жена и мать моих детей!

Вот песнь моя, которой звук унылый,

Бывало, в час бессонницы ночной,

Какою-то невидимою силой

Меня пленял и дух тревожил мой!

ИВАН КОЗЛОВ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/1150469/post359983565/

Получив "Чернеца", Пушкин сразу написал брату Льву: "Подпись слепого поэта тронула меня несказанно. Повесть его прелесть... Видение, конец прекрасны. Послание, может быть, лучше поэмы - по крайней мере ужасное место, где поэт описывает свое затмение, останется вечным образцом мучительной поэзии. Хочется отвечать ему стихами, если успею, пошлю их с этим письмом". И Пушкин ответил:

Певец, когда перед тобой

Во мгле сокрылся мир земной,

Мгновенно твой проснулся гений,

На все минувшее воззрел

И в хоре светлых привидений

Он песни дивные запел.

О милый брат, какие звуки!

В слезах восторга внемлю им…

«Чернец» выдвинул Козлова в ряды первостепенных поэтов той поры.

"Я восхищаюсь "Чернецом", – писал Вяземский в 1825 году А.Тургеневу, – в нем красоты глубокие, и скажу тебе на ухо – более чувства, более размышления, чем в поэмах Пушкина".

С этого времени литературная работа становится профессией Козлова. Книги его выходят одна за другой: «Невеста Абидосская» (1826), «Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая» (1828), «Стихотворения» (1828), «Крымские сонеты» (1829), «Безумная» (1830), «Стихотворения» – 2 части (1833 и 2-е изд. 1834) и т. д.

Уже будучи признанным поэтом, он писал Пушкину: "Когда я собираюсь писать стихи, то читаю моего Байрона, Жуковского и Вас, и с грехом пополам воображение начинает работать, и я принимаюсь петь".

Переводы зарубежных произведений, выполненные Козловым, начали пользоваться успехом. Он переводил с английского произведения Байрона, Мура, с французского - Шенье, Ламартина, с итальянского - Петрарки, с польского - Мицкевича. Стихотворение Томаса Мура «Вечерний звон», переведенное поэтом, стало русской народной песней и заслужило народную любовь. Прошло почти два столетия, но до сих пор поют и слушают "Вечерний звон" Козлова, положенный на музыку А.Т. Гречаниновым и С. Монюшко. Но не все, быть может, знают или забывают, что написал его погруженный во мрак вдохновенный певец...

И уж не я, а будет он

В раздумье петь вечерний звон!

Песню исполняли «поющие старики» Маэстро в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»» (1973).

Чувствуется, что эти строки написал человек, познавший тяжкую долю, но и ощутивший великую очищающую силу, которую дает человеку трагический опыт жизни.

Лирические стихи Козлова отличаются предельной искренностью. Поэт стремился передать в них тончайшие переживания человека, его сомнения, тревоги, «скорбь души» и «тайны дум высоких», «сладкую тоску» и «светлые мечты».

Жизнь поэта была тяжела. Двадцать лет И.И. Козлов прожил обездвиженным и в кромешной темноте. «С той самой поры, в которую паралич лишил его ног и зрения, физические страдания не только не умолкали, но, беспрестанно усиливаясь, в последнее время нередко доходили до крайней степени; они, однако, почти не имели влияния на его душу, которая всегда их побеждала, а в промежутках спокойствия действовала с юношескою свежестью. Только дней за десять до смерти сильные страдания успокоились, но вместе с тем, казалось, заснула и душа», — писал В. А. Жуковский.

И жизнь, объемлющая тень,

Везде, во всем страшней, страшнее;

Как черен был вчерашний день!..

Проснулся — день еще чернее! (Элегия, 1837)

Однако внутренняя сила разгоняет любой мрак.

Несмотря на свой тяжелый недуг, Козлов поддерживал тесные отношения со многими писателями и поэтами. В его доме часто бывали Пушкин, Жуковский, Грибоедов, Гнедич и другие. Последние годы жизни поэта были трудны и мучительны. Он постепенно терял речь и слух, но, преодолевая боль и страдания, продолжал творить, диктуя свои стихотворения дочери.

В предчувствии кончины, поэт спешил продиктовать дочери Саше одно из последних своих стихотворений – «Стансы». В этом шедевре он, как бы отвечая тогдашним и будущим критикам и оставляя свое завещание, пожелал высказаться о себе и собственной поэзии, о своем месте в русской литературе первой трети XIXстолетия.

Скончался Иван Иванович 30 января 1840 года.

В 1840 году В.А. Жуковским было подготовлено первое посмертное "Собрание стихотворений Ивана Козлова", в двух частях, третье по счету. По сравнению с изданием 1833 года новое издание пополнено 48 неизвестными или забытыми стихотворениями.

Иван Козлов не получил такой широкой известности, как его друг Василий Жуковский, однако произведения Козлова также относятся к русской классической литературе. Иван Козлов не был оценен по достоинству при жизни, однако оставил незабываемый след в литературе. Сегодня его чтут и помнят как талантливейшего поэта золотого века русской классической литературы. Поэзия Козлова – это песни светлого, чистого сердца, и в несчастье сохранившего спокойное мужество.

22 апреля 2019
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?