Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Сталинградская битва


Перелистывая забытые книги, иногда встречаешь страницы, от которых невозможно оторвать глаз.
Недавно одна из таких книг попала мне в руки. Книга «Мамаев курган» издана очень давно, в 1976 году, но открыв, от неё уже невозможно оторваться, и невольно останавливаешься на этих словах:

«Железный ветер

бил им в лицо,

а они все шли вперед,

и снова

чувство

суеверного страха

охватывало противника:

люди ли шли в атаку,

смертны ли они?!»

Эти высокие слова, о защитниках Сталинграда, из очерка военных лет Василия Гроссмана высечены на граните, чтобы потомки не забыли о подвиге совершённом на Мамаевом кургане. Вспоминая события тех дней невольно задаёшься вопросом, а есть ли давность у подвига? В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Сохранились документальные кадры тех событий.

Город напоминал настоящий ад. Генерал Александр Родимцев так описывал осаждённый Сталинград: «Пламя пожаров поднималось на не­сколько сот метров. Фашистские самолёты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо». Город решено было удер­жать любой ценой. Приказ И. Сталина от 5 октября гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику». Газеты, как лозунг, повторяли слова снайпера Василия Зайцева: "За Волгой для нас земли нет!" Бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории почти неизвестны столь упорные городские сражения. Каждый дом превращался в крепость, и бой шёл за каждый этаж или подвал, за каждую стену. Из дневника немецкого солдата, убитого под Сталинградом: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак его не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы».

За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую...

Это была битва на истощение, причём боевой дух немецких солдат и офицеров в ходе её заметно слабел. Противник трижды шёл в наступление на город — в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз немцам удавалось прорваться к Волге в новой точке. Казалось, ещё одно небольшое усилие — и Сталинград будет взят. Однако окончательная победа ускользала из их рук.
К ноябрю немцы захватили почти весь город, обращённый в сплошные развалины.
В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники. 19 ноября Красная армия начала наступление. Общая продолжительность операции составила 76 суток. Враг не отказался от на­ступления. Командующий 6-й немецкой полевой армией Ф. Паулюс стремился любой ценой выполнить приказ Гитлера "об окончательном овладении" городом на Волге. В общей сложности в группе армий "Б", развернутых в районе Сталинграда, фашисты имели 82 дивизии и 5 бригад. Это была самая крупная из стратегичес­ких группировок врага, действовавших на советско-германском фронте. Она составляла почти треть всех сил фашистской Германии и ее союзников, направ­ленных против СССР. Немецкой группировке противостоя­ли силы трех советских фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского).
Войска Сталинградского фронта начали наступление 20 ноября. В первый же день они прорвали оборону противника и обеспечили ввод в прорыв трех корпусов - танкового, механизированного и кавалерийского. Победный путь советских воинов в ноябрьские дни 1942 года был отмечен много­численными подвигами. Своих героев имел каждый род войск, каждая армия, соединение, часть. Еще несколько недель назад они, сдерживая натиск врага, как клятву повторяли: "Ни шагу назад!", - а теперь неудержимо шли вперед. В «мешке» оказалась вся Сталинградская группировка немцев: около 300 тыс. солдат и офицеров. Немцы отчаянно пытались разбить кольцо советского окружения, но так и не сумели это сделать, Гитлер присвоил командующему окружённой группировкой Фридриху фон Паулюсу звание генерал - фельдмаршала. Это был намёк на то, чтобы не сдаваться в плен живым: до сих пор ещё ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. В январе 1943 г. окружённые немецкие войска были Разгромлены. 31 января сдался в плен фельдмаршал Паулюс со своим штабом. 2 февраля сопротивление немцев прекратилось. Всего в плен попала 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала. В Германии по поводу поражения под Сталинградом был объявлен трёхдневный траур. Германская армия ещё не знала таких катастроф.

Невозможно перечислить имена героев обороны Сталинграда. Их тысячи. Героями были не только отдельные воины, взводы, роты, батальоны, но и целые дивизии.Среди участников Сталинградского сражения было немало рязанцев. В нем отличились летчики Герои Советского Союза А. Хлобыстов, И.А. Покликушкин, связист П. Исаичкин, артиллерист С. Денисов и другие. Из 112 Героев Советского Союза — участников Сталинградской битвы — 42 наших земляка, (по неполным данным) 2809 рязанцев сложили голову в Сталинградской битве и 43 из них похоронены на Мамаевом кургане.

В Сталинградском сражении особенно кровопролитные бои шли за Мамаев курган — господствующую над городом высоту. Много раз курган переходил из рук в руки. В конце сражения он был весь усеян осколками и залит кровью.
В 1967 г. на Мамаевом кургане установлена самая высокая статуя в мире — «Родина-мать» (создатель — скульптор Евгений Вучетич). Её высота — 82 метра. Пройдут годы и десятилетия. Но сюда к величественному монументу Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Будут приносить цветы, и приводить детей... Здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни. И сейчас не где-нибудь, а на опаснейшем рубеже обороны – Мамаевом кургане, на одной из плит мемориала, можно прочесть торжественные слова о советских бойцах: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они? Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но они сделали своё дело."







1 февраля 2013
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?