Перелистывая забытые книги, иногда встречаешь страницы, от которых невозможно оторвать глаз.
Недавно одна из таких книг попала мне в руки. Книга «Мамаев курган» издана очень давно, в 1976 году, но открыв, от неё уже невозможно оторваться, и невольно останавливаешься на этих словах:

бил им в лицо,
а они все шли вперед,
и снова
чувство
суеверного страха
охватывало противника:
люди ли шли в атаку,
смертны ли они?!»
Эти высокие слова, о защитниках Сталинграда, из очерка военных лет Василия Гроссмана высечены на граните, чтобы потомки не забыли о подвиге совершённом на Мамаевом кургане. Вспоминая события тех дней невольно задаёшься вопросом, а есть ли давность у подвига? В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Сохранились документальные кадры тех событий.

За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую...
Это была битва на истощение, причём боевой дух немецких солдат и офицеров в ходе её заметно слабел. Противник трижды шёл в наступление на город — в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз немцам удавалось прорваться к Волге в новой точке. Казалось, ещё одно небольшое усилие — и Сталинград будет взят. Однако окончательная победа ускользала из их рук.
К ноябрю немцы захватили почти весь город, обращённый в сплошные развалины.
В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники. 19 ноября Красная армия начала наступление. Общая продолжительность операции составила 76 суток. Враг не отказался от наступления. Командующий 6-й немецкой полевой армией Ф. Паулюс стремился любой ценой выполнить приказ Гитлера "об окончательном овладении" городом на Волге. В общей сложности в группе армий "Б", развернутых в районе Сталинграда, фашисты имели 82 дивизии и 5 бригад. Это была самая крупная из стратегических группировок врага, действовавших на советско-германском фронте. Она составляла почти треть всех сил фашистской Германии и ее союзников, направленных против СССР. Немецкой группировке противостояли силы трех советских фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского).
Войска Сталинградского фронта начали наступление 20 ноября. В первый же день они прорвали оборону противника и обеспечили ввод в прорыв трех корпусов - танкового, механизированного и кавалерийского. Победный путь советских воинов в ноябрьские дни 1942 года был отмечен многочисленными подвигами. Своих героев имел каждый род войск, каждая армия, соединение, часть. Еще несколько недель назад они, сдерживая натиск врага, как клятву повторяли: "Ни шагу назад!", - а теперь неудержимо шли вперед. В «мешке» оказалась вся Сталинградская группировка немцев: около 300 тыс. солдат и офицеров. Немцы отчаянно пытались разбить кольцо советского окружения, но так и не сумели это сделать, Гитлер присвоил командующему окружённой группировкой Фридриху фон Паулюсу звание генерал - фельдмаршала. Это был намёк на то, чтобы не сдаваться в плен живым: до сих пор ещё ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. В январе 1943 г. окружённые немецкие войска были Разгромлены. 31 января сдался в плен фельдмаршал Паулюс со своим штабом. 2 февраля сопротивление немцев прекратилось. Всего в плен попала 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала. В Германии по поводу поражения под Сталинградом был объявлен трёхдневный траур. Германская армия ещё не знала таких катастроф.
Невозможно перечислить имена героев обороны Сталинграда. Их тысячи. Героями были не только отдельные воины, взводы, роты, батальоны, но и целые дивизии.Среди участников Сталинградского сражения было немало рязанцев. В нем отличились летчики Герои Советского Союза А. Хлобыстов, И.А. Покликушкин, связист П. Исаичкин, артиллерист С. Денисов и другие. Из 112 Героев Советского Союза — участников Сталинградской битвы — 42 наших земляка, (по неполным данным) 2809 рязанцев сложили голову в Сталинградской битве и 43 из них похоронены на Мамаевом кургане.
В Сталинградском сражении особенно кровопролитные бои шли за Мамаев курган — господствующую над городом высоту. Много раз курган переходил из рук в руки. В конце сражения он был весь усеян осколками и залит кровью.

В 1967 г. на Мамаевом кургане установлена самая высокая статуя в мире — «Родина-мать» (создатель — скульптор Евгений Вучетич). Её высота — 82 метра. Пройдут годы и десятилетия. Но сюда к величественному монументу Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Будут приносить цветы, и приводить детей... Здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни. И сейчас не где-нибудь, а на опаснейшем рубеже обороны – Мамаевом кургане, на одной из плит мемориала, можно прочесть торжественные слова о советских бойцах: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они? Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но они сделали своё дело."