Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

320 лет Новогодней ёлке

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ, в соответствии с которым Новый год переносился с 1 сентября на 1 января.

На мохнатых колких лапах

Елка в дом приносит запах:

Запах хвои разогретой,

Запах свежести и ветра,

И заснеженного леса,

И чуть слышный запах лета.

Ю. Щербаков

Вот и настала долгожданная пора! На улицах, на деревьях, на окнах домов, в магазинах и торговых центрах сверкают гирлянды, звучит веселая музыка. Праздничное настроение уже полностью охватило всё вокруг.

Какой же Новый год без ёлки! Самое время задуматься и о выборе главной красавицы - новогодней ёлки. Ее устанавливают в каждом доме, украшают игрушками, гирляндами и мишурой. Запах свежей хвои, вкус мандаринов - вот с чем ассоциируется новогодний праздник. На утренниках вокруг елочки водят хороводы, поют песни. Под ней детишки находит свои подарки.

Сейчас мы не можем себе представить встречу Нового года без его символа - пушистой вечнозеленой красавицы ели. Казалось бы, ёлка с самого начала своего существования была праздничным зимним деревом, но так было не во все времена. Откуда же на Руси появилась новогодняя елка?

История превращения ели в рождественское дерево случилась еще на территории Германии, где елка была почитаема и отождествлялась с мировым деревом. Именно у древних германцев она и стала сначала новогодним, а позже и рождественским символом. У германских народов существовал обычай идти на Новый год в лес, выбирать еловое дерево, освещать его свечами и украшать цветными тряпочками. Чуть позже ель стали срубать, приносить в дом и устанавливать на столе. На дерево прикрепляли зажженные свечки, вешали яблоки и сахарные изделия.

В. Юхансен. «Счастливое Рождество» 1891

В XVIII-XIX веках традиция украшения ёлки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние ёлки появились благодаря немецким эмигрантам. Ёлки украшали свечами, фруктами и сладостями, а позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

В России обычай украшения новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Пётр 1, ещё в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлён, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты, его это позабавило. Став царём, Пётр I издал указ от 20 декабря 1699 года, согласно которому впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить... а стоять тому украшению января в первый день». Отсюда и пошло начало трехвековой истории обычая устанавливать елку на время зимних праздников.

Первый салют в честь празднования Нового Года запустил сам Петр 1 в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 г. Он вышел на Красную площадь, держа факел в руках, и после боя курантов запустил первую ракету в звездные небеса.

После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

Императорское Рождество в Аничковом дворце (1848 год), которое фрейлина Тютчева описывала как «Целый лес ёлок». Рис. А.Ф. Чернышев.

В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год - в Аничковом дворце г. Санкт-Петербург. На Рождество 1828 года императрица Александра Федоровна организовала первый праздник «детской елки» для пяти своих детей и племянниц - дочерей великого князя Михаила Павловича, были приглашены дети придворных. Елку установили в Большой столовой дворца, где на столах установили елочки, украшенные конфетами, золочеными яблоками и орехами. Под деревьями разложили подарки: игрушки, платья, фарфоровые вещицы, которые раздавала сама хозяйка.

С. Досекин «Подготовка к Рождеству» 1896

С этих пор по примеру царской семьи елку на Рождество стали устанавливать в домах высшей петербургской знати. Остальное население столицы до поры до времени либо относилось к ней равнодушно, либо вообще не знало о существовании такого обычая. Однако мало-помалу рождественское дерево завоевывало и другие социальные слои Петербурга.

Газета «Северная пчела» издававшаяся Ф.В. Булгариным регулярно печатала отчеты о прошедших праздниках, о выпущенных к Рождеству книжках для детей, о подарках на Рождество и т.д. Первое упоминание о елке в газете появилось накануне 1840 года: сообщалось о продающихся «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками» елках.

Вот один из рассказов об устройстве елки в русском доме, описанный женой А.И. Герцена в 1842 году в письме подруге, как в их доме устраивалась елка для ее двухлетнего сына Саши: «Весь декабрь я занималась приготовлением елки для Саши. Для него и для меня это было в первый раз: я более его радовалась ожиданиям». В память об этой первой елке Саши Герцена неизвестный художник сделал акварель «Саша Герцен у рождественской елки », которая хранится в Музее А. И. Герцена в Москве.

Манизер Г.М. Ёлочный торг в XIX веке

С середине 1840-х годов произошел взрыв - Петербург был буквально охвачен «елочным ажиотажем». Обычай вошел в моду, и уже к концу 1840-х годов рождественское дерево становится в столице хорошо знакомым и привычным предметом рождественского интерьера.

Борис Кустодиев «Елочный Торг» 1918

Торговля елками началась с конца 1840-х годов. Продавались они у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов. Но если бедняки не могли позволить себе приобрести даже самую маленькую елочку, то богатая столичная знать стала устраивать соревнования: у кого елка больше, гуще, наряднее, богаче украшена. В качестве елочных украшений в состоятельных домах нередко использовали настоящие драгоценности и дорогие ткани. Концом 1840-х годов датируется и первое упоминание об искусственной елке, что считалось особым шиком.

А.А. Бучкури «Рождественский базар» 1906

К концу XIX столетия ёлка становится в России обычным явлением. Заготовка ёлок начиналась за неделю до Рождества. Для лесников и крестьян из пригородных деревень их продажа стала одним из сезонных заработков.

Неизвестный художник «Под новый год» журнал «Мурзилка» 1935 год

Беззаботная и счастливая ёлочная жизнь закончилась с приходом к власти большевиков - они активно боролись с «религиозными предрассудками», Рождество отменили в 1929 году, запретив и ёлку. В Советской России на смену Рождеству пришел Новый год.

Николай Иванович Прокошев «Новый год» 1937 Рождественские и новогодние елки в России пережили долгую историю взлетов и падений, разрешений и запретов, агитации и критики. В СССР история искоренения и возвращения елки полна загадок и мифов. (История новогодней ёлки в СССР – это совсем другая история, и мы ее постараемся раскрыть в следующий раз).

Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и назвали её «главной елкой» страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов.

Пройдя через войны и смену власти, новогодняя ель смогла сохранить себя как «дерево радости и чуда». Современная ёлка - символ семейного торжества и сказки, символ праздника.

При написании материала была использована статья: Душечкина Е. Три века русской елки // Наука и жизнь. - 2007. – № 12. – 73-79.

17 декабря 2019
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?