Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Для тех, кто не предаст

Здравствуйте, детишечки!

Сегодня я хочу рассказать вам о книге, которую прочел совсем недавно и буквально за два дня. Бывает так, что некоторые книги попадают нам в руки случайно, но совершенно не зря. Так у Кащея получилось с романом Алки Зеи «Леопард за стеклом».


Сейчас тема «фашизм глазами детей» очень популярна. История глазами детей вообще очень правильная и хорошая штука. Дети смотрят на мир иначе и видят то, что взрослым не всегда доступно.

Появляются всё новые книги, большей частью ориентированные на детей, конечно. Но «Леопард за стеклом» не новая книга. Писательница Алки Зеи – женщина с удивительной судьбой – создала эту историю в СССР, где она была в эмиграции. По сути это детские воспоминания автора о солнечном детстве, омраченном фашисткой диктатурой.

Алки Зеи родилась в обеспеченной семье банковского служащего и получила прекрасное образование. Вышла замуж за театрального писателя и режиссёра Георгиоса Севастикоглу. Муж, участник Греческого сопротивления, а затем гражданской войны в Греции 1946—1949 покинул страну в 1949 году, вместе с частями Демократической армии, и нашёл политическое убежище в Советском Союзе. Алки Зеи также покинула страну, чтобы соединиться с мужем. В 1954 году, через Францию ей удалось уехать в СССР. Ташкент, где они жили в бараках, запомнился писательнице настолько, что потом она написала об этом книгу «Невеста Ахиллеса». Это единственный взрослый роман Алки Зеи.

«Леопард за стеклом» был написан давно, но издавался в России всего дважды и под другим названием «Наш брат Никос». Теперь книга издана в издательстве «Самокат» под оригинальным авторским названием и дополнена прекрасными иллюстрациями. Слоганом романа стали очень точные слова «Для тех, кто не предаст».

Итак, Греция. Много солнца, лето, море, школа… и фашизм.


Две сестрички – десятилетняя Мирто и восьмилетняя Мелисса живут в благополучной семье на одном из греческих островов. У них всё прекрасно: хороший дом, благополучная семья, умный и начитанный дедушка, который рассказывает детям истории про древних греков, отец, работающий в банке, мама, тетя и горничная. Каждый вечер сестры решают, как прошел этот день – ОЧСЧА или ОЧПЕЧА? Чаще, конечно, ОЧСЧА, ведь они действительно очень счастливы. У них хорошая семья, а еще леопард. Леопард этот вовсе не простой: когда-то давно муж тетушки подстрелил его в джунглях, но сестры точно знают, что на самом деле леопард оживает и постоянно попадает в интересные истории. Приключения леопарда Мирто и Мелиссе рассказывает их двоюродный брат Никос, которого они очень любят, ведь он такой умный и замечательный! Зимой дети учатся на дому, а летом выезжают на острова, где катаются на лодках, загорают, купаются, ловят крабов и играют с местными ребятишками.

Но в один прекрасный (а точнее, не прекрасный) день все меняется. Потому что меняется власть в стране. 1936 год. Год, когда по Европе расползается фашизм. И в Грецию он приходит тоже.

Вообще, чтобы лучше понять суть происходящего, сделаем небольшой экскурс в историю.




В 30-х годах в Грецию пришли идеи, близкие к фашистским теориям Гитлера и Муссолини. Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас во внешней политике, с одной стороны, симпатизировал Германии и Италии, с другой – понимал, что Германия и Италия являются противниками Греции. При этом его режим, вплоть до атрибутики, во многом был скопирован с итальянского фашизма.

Метаксас в 1936 году он стал фактическим правителем Греции и установил диктаторский фашистский режим. Метаксас сам стал министром образования в 1938 году и решил, что все школьные тексты должны быть переписаны, чтобы соответствовать новой идеологии. Коммунистическая партия Греции была объявлена вне закона.

Усилилась цензура; индекс запрещенных книг включал Гете, Шоу и Фрейда, сочинения Платона, Фукидида и Ксенофонта. Книги безжалостно сжигались. Артур Кестлер, который посетил Афины в 1938 году, отмечал: «Республика» Платона была внесена Метаксасом в «список запрещенных книг».

Была создана греческая национальная молодёжная организация, в которую призывали вступать школьников.

Как я уже сказал, книга переносит нас в самое начало становления фашисткой диктатуры в Греции. Взрослые становятся мрачными, говорят о странных вещах, о демократии и диктатуре…У девочек был котенок с именем Демократия, так отец заставил их его переименовать…К чему бы это все?

«В выходные папа приехал такой нервный, что все у него были виноватые. Вечером, когда мы сидели за столом, я встала и вышла, чтобы забрать с улицы Темного и Демократию, потому что Стаматина сказала, что начинает моросить. Темного я нашла сразу же, а вот Демократию… Ну нет ее нигде. Тогда я начала кричать на всю улицу: «Демокра-а-а-а-а-а-ати-и-и-и-и-и-я-а-а-а!» И так, пока котенок не услышал и не вернулся. Я даже в дом зайти не успела, как папа вдруг вскочил и схватил меня за руку. Я-то думала, он разозлился, что я вышла из-за стола, а он из-за котов разбушевался.

— Или ты его выбросишь, — кричит, — или меняй кличку! У меня нет ни малейшего желания лишиться работы в банке!

Имя котенка пришлось сократить до «Ия», но все это было более чем странно. Папу могут выгнать из банка из-за кота?!»

И пусть девочки толком не понимают, что такое военный переворот и фашистская диктатура, но они чувствуют неладное.

Почему на городской площади жгут книги, изъятые у дедушки, если это всего лишь «древние греки»?

Почему арестовывают писателя, если он не сделал ничего плохого, а только уволился из газеты, не желая писать «заказные» статьи?

Почему нельзя даже произносить слово «демократия», иначе папа потеряет работу в банке?

Почему нельзя петь некоторые песни?

Почему добрый и благородный кузен Никос должен прятаться, чтобы его не арестовали, а разные Каранасисы и Пипицы живут припеваючи и творят гадости?

Диктатура разделяет людей, и даже сестры Мелисса и Мирто, неразлучные прежде, оказались по разные стороны «баррикад» - Мирто новая власть по душе, а Мелиссе совсем нет.

«— Нам как раз этого и не хватало, — бушевал папа, — увидеть нашего ребенка на обложках фашистских журналов. Какой позор!

— Страшно даже подумать, — вздохнула мама, и глаза ее наполнились слезами.

— Но я лишусь работы, понимаете, — простонал папа. — Господин Периклис ясно дал понять: отказ не останется без последствий. Так или иначе, вскоре это точно будет обязательным, и все дети там окажутся.

— Но мы хотя бы не станем посмешищем, побежав туда первыми, — разозлился дедушка»



Где оно, беспечное детство, деревенское лето, теплое море, поиски морских блюдечек, прогулки в заброшенную крепость и на старую мельницу, поедание вкуснейших смокв, чтение интереснейших книг? Что происходит со страной и с людьми? И как выстоять во времена великих перемен?

Да, книга о фашизме. Даже не столько о нем, сколько о диктатуре. И да, о демократии тоже... Про них рассказано не грустно. Скорее даже обыденно. Тут нет грустных и душераздирающих моментов, но каждая страница заставляет задуматься о многом. О выборе, о любви, о свободе, даже о свободе читать то, что хочется, о преданности семье и, наверное, о том, что очень важно смотреть на мир, как можно внимательнее. Это история сильных духом людей, которые никогда не предадут свою семью и свои убеждения.


Это невероятная книга. Живые и искренние персонажи, мелкие политические моменты, которых дети понять еще не могут, стычки между деревенскими ребятами, удивительнейшие истории о приключениях леопарда и, конечно же, неповторимая атмосфера лета и Греции. Когда читать настоящие летние книги, как ни летом? А как легко она читается! Начав читать из чистого любопытства, уже невозможно оторваться, пока не узнаешь, что же будет в финале.

Некоторые книги попадают к нам в руки случайно, но судьбоносно и навсегда. И Кащей ОЧСЧА, что «Леопард за стеклом» встретился в его жизни. И надеется, что в вашей жизни эта книга тоже непременно появится.

С вами был Кащей Б. Смертный. Наслаждайтесь летом, читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы и каждый день будьте ОЧСЧА.

2 июля 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?