Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Снимите же наушники!

Уважаемые читатели!
Елена Премудрая в предыдущем своем посте http://www.csdb62.ru/blog/a/17848-Angelyi-zhivut-na-zemle рассказала о замечательной писательнице, Татьяне Шипошиной и ее не менее замечательных книгах, вот и мне в голову тоже пришла идея написать о современной книге, от прочтения которой я осталась в восторге. Это сборник рассказов «Около музыки» Нины Дашевской.
Часто задумываюсь, как жаль, что современная молодежь не читает книги, которыми когда-то зачитывалась я, такие как «Президент каменного острова», «Динка», «Самая легкая лодка в мире». А при чтении рассказов из сборника «Около музыки» возникла мысль: жаль, что в моем детстве не было такой книги!

У меня нет музыкальных способностей, в музыкальной школе я никогда не училась, но с первых строчек буквально попала в плен сюжета и не смогла остановиться, пока не дочитала книгу до конца. Настолько увлекательно написано о музыке! А еще о чутких, увлеченных любимым делом детях.

«Около музыки» включает в себя восемь небольших рассказов: «Наушники», «Весенняя соната», «Ой, то не вечер», «Панкратьев», «Дублин и море», «Пространственный кретинизм», «Дом над морем». Это восемь историй, не связанных между собой. Историй самых обычных детей, не проблемных подростков и не «ботаников», а обыкновенных ребят, правда, занимающихся музыкой. Они относятся по-разному к занятиям в музыкальной школе, но одинаково безгранично любят МУЗЫКУ.

«Музыка – вот что объединяет юных героев этого сборника. Музыка занимает почти все их свободное – и несвободное – время; она доносится из-за стены, из наушников, из окна машины; звучит на сцене и, главное, – в душе, помогая понять себя и свои чувства, обрести любовь и дружбу, найти дорогу домой – и собственный путь в жизни». Это аннотации к книге «Около музыки». Действительно, кто-то находит настоящего друга и создает рок-группу, как Оська, герой первого рассказа «Наушники». Кто-то обретает уверенность в себе, как Антон из «Ой, то не вечер…». И, главное, герои книги открывают, что ровесники рядом с ними тоже талантливые люди. Таким открытием стал Антон для Александры, Оська для Никиты, Панкратьев для Сони: «Слушай, Панкрат. А почему ты такой? В школе. Сидишь в углу, прикидываешься идиотом. Зачем? Ты же умный, правда. С тобой интересно…»

«Все-таки до чего у него лицо противное, так бы и двинул в нос. И высокий он, самый длинный в классе. И со своей гитарой еще. Ну почему меня не отдали на гитару? Почему пианино это дурацкое? Что мне с него? Хотя Кирилл не ходит ни в какую музыкалку, говорит – сам научился. Представляю, как это он сам три аккорда выучил и бацает», - с этих слов начинается рассказ «Ой, то не вечер…». И вот как заканчивается: «Я смотрел на Кирилла и вдруг увидел: он совершенно обыкновенный. Два глаза, рот и нос. Обычный нос, вообще ничего особенного. И вдруг вся моя злость на него куда-то делась. И голос ко мне вернулся, и я сказал ему: «Слушай, Кирюха. А покажи мне аккорды, а?»

Рассказ «Наушники» увлекает нас историей о подростковой дружбе. Мы видим, как она хрупка – любое недоразумение может привести к ссоре и горькой обиде! Читала и думала о том, что и мы, взрослые, так часто устраиваем трагедию на пустом месте, просто из-за недоразумения. И как же становится легко, когда узнаем, что ошибались!

Добрые соседи, туристические походы с одноклассниками в лес, прогулки по улицам города, поездки на море – всё это можно отыскать сборнике «Около музыки». И очень легкий язык! Читаешь - и хорошо представляется характер каждого героя, чувствуешь теплое, трепетное отношение к ним самой писательницы. И так волнительно, до слез, становится на душе, словно кто-то затронул ее самые тонкие струны.

«Город — как музыка. Проспект Космонавтов, например, это основная мелодия, фортепиано играет. А маленькие улочки - подголоски. Флейта там, кларнет. И они вливаются в основную мелодию, каждый в своём месте. А речка - виолончель, потому что тёмная вода. Виолончельный звук течёт через весь город, а по дороге - стройные аккорды мостов. А на площадях сливаются, переплетаются мелодии всех улиц, и выходит такой вихрь звуков: с барабанами, с тарелками, валторна на пять четвертей, а контрабасы на три, и посередине - пожарная каланча, это труба, конечно. Звонкая труба, на самом верху».

Нужно очень любить музыку, чтобы так талантливо и в то же время просто рассказать о ней! И действительно, автор книги, Нина Сергеевна Дашевская, профессиональный музыкант, скрипач в оркестре Детского музыкального театра имени Наталии Сац, сама занимается музыкой с 6 лет, поэтому может передать, как её чувствуют юные музыканты.

Как детский писатель Дашевская дебютировала в 2009 году, когда ее сказку «Паровоз, который хотел играть на скрипке» напечатал журнал «Кукумбер». Первая книга Дашевской - «Семь невысоких гномов» - была издана в 2011 году, а в 2014 году повесть «Вилли» завоевала литературную премию имени В. Крапивина. В том же, 2014 году, рукопись «Около музыки» стала лауреатом сразу двух литературных конкурсов: сборник рассказов победил в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» издательства «Росмэн» и занял первое место на конкурсе «Книгуру». В 2015 году книга Нины Дашевской «Я не тормоз» также стала победителем конкурса «Книгуру». Книга вышла в издательстве «Самокат». Правда, в нашу библиотеку она еще не поступила.
Уважаемые читатели, а может, кто-нибудь из вас уже познакомился с книгой «Я не тормоз»? Очень любопытно... Наше вам с хвостиком…
22 июля 2016
Патрикеевна
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…