Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная?

Здравствуйте, детишечки!


Когда-то, давным-давно — так давно, что даже время тогда текло в обратном направлении, на Балканском полуострове жили древние эллины, которые оставили народам всего мира богатейшее бесценное наследство. И первые дни нового 2016 года, который объявлен Годом Греции в России, как нельзя лучше подходят для разговора о преданиях старины глубокой.

То были времена чудес, как сказал классик. Боги спускались с Олимпа и вмешивались в дела простых смертных. По землям Эллады ходили не только боги, но и мудрые кентавры – полулюди-полукони, а в опасном лабиринте на острове Крит ждал своих жертв чудовищный Минотавр.

Слыша, как в грозовых тучах сердито ворчит и грохочет летний гром, греки пугались этих звуков и, чтобы объяснить себе, откуда они берутся, воображали огромное, могучее, суровое, но все-таки похожее на человека существо, которое, наверное, свирепствует там, за облаками. Видя, как каждый день восходит на востоке и садится на западе солнце, - иногда такое теплое и ласковое, иногда иссушающее и жестокое, - они начинали и его представлять себе человекообразным существом, богом, разъезжающим по небу в ослепительно яркой колеснице.

Одну за другой, мешая правду и вымысел, придумывали они и рассказывали друг другу удивительные истории: о том, как возник мир и что его наполняет; о том, почему по бурному морю бегут белые барашки волн; о том, почему люди бывают то смелыми и мудрыми, то глупыми и трусливыми, или о том, откуда берется отголосок в лесу, точно повторяющий в тишине каждое громко выкликнутое слово.

Так сложилось множество преданий о богах, героях и чудесных существах - преданий, по-детски наивно объясняющих устройство мира и судьбы человечества.


Зачем же нам сейчас, спустя два с лишним тысячелетия, вспоминать древнегреческие мифы? Ведь мы отлично знаем, что почти все рассказываемое в них - небылицы, неправда. Но мифология, как и сказки, является отражением национального характера.

Греческих мифов великое множество, наверное, нет смысла говорить обо всех. Предлагаю вспомнить и поговорить об одном из них – о мифе «Золотое руно».

Арго! Да пошли нам небо Путь с луной и звездами! Арго! Если сникнет парус, Мы ударим веслами... Что ж, в конце концов, Путь - вся цель гребцов,- Вот, что нам открыли Зимы с веснами.



Когда Кащей еще был маленьким, в его руки попала вот такая красная книжка В. и Л. Успенских «Мифы Древней Греции». Первым произведением в ней был миф «Золотое руно», сюжет которого как-то сразу начался с несчастий. Теперь, по прошествии лет, думаю, что каждый, кто открывает для себя мифы Древней Греции должен помнить, что мифы - это представление народа о тяжести земного пути.



«Золотое руно» - это сказание о странствии Ясона и аргонавтов за шкурой волшебного барана. Сам миф можно разделить на три части: как Руно попало в Колхиду, странствие аргонавтов и дальнейшая судьба Ясона.

В мифе очень много событий и до странствия и после тяжелого путешествия. Но обо все по порядку.

Давайте для начала поговорим о том, что такое Золотое Руно, откуда взялась сама история про золотую шкуру. Произошла эта давняя история на территории современной Грузии, которую греки звали Колхидой.

Горные реки Кавказа были богаты золотым песком, и жители деревень нашли весьма креативный способ добычи золота с помощью овечьей шкуры. Ее просто клали в деревянный короб и помещали в воду, а через некоторое время она покрывалась золотом. Такие шкуры по понятным причинам ценились очень дорого. А очень хитрые греки совершали набеги на берега Колхиды и занимались банальным грабежом. Путь их из Греции в Грузию стал основой для знаменитого мифа.


Согласно мифу волшебный баран принес Фрикса к берегам Колхиды, а после из его шкуры и вышло то самое Руно. Прошло много-много лет и однажды сын свергнутого царя Эсона – герой Ясон - получил задание от захватчика добыть Золотое Руно и тогда узурпатор, мол, вернет трон. Ясону очень хотелось править своей страной, и поэтому он согласился на невыполнимую задачу.

Итак, аргонавты отправляются в путь на «Арго». «Арго» - корабль, названный по имени своего создателя с изображением овена на парусе. Так что если вы увидите нарисованный греческий корабль с бараном на парусе - это «Арго» - символ странствий. По сюжету мифа, корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов.

Шелестят волны, работают гребцы под мерный стук барабана, задающего ритм и помогающего не сбиваться. Продвигается «Арго» в своем странствии, преодолевает множество опасностей. Тяжел путь аргонавтов, и даже могущественные боги не всегда способны помочь Ясону и товарищам в их трудном странствии к берегам Колхиды. Но все по плечу тем, кто знает, зачем отправился в путь.

И вот аргонавтов уже встречает Колхида и задания колхидского царя Ээта, которому вовсе не хочется отдавать грекам Золотое Руно. Поэтому и были посеяны зубы дракона, чтобы не позволить храброму Ясону завладеть ценным трофеем.

Вы наверняка слышали или услышите такое выражение «Посеять зубы дракона». В греческой мифологии, например, в мифе о Золотом руно, из зубов дракона вырастало войско, которое набрасывалось на сеятеля. В современном толковании означает, что будет посеяна вражда, раздор и смута.

Ясону помогла волшебница Медея, которая влюбилась - не без помощи богов - в предводителя аргонавтов.
Медея центральный женский образ в мифе, сильный и вызывающий разные чувства.История Медеи – одна из самых драматичных в литературе вообще. И очень запоминающаяся.

Ясон счастливо преодолел все трудности, и, получив Золотое Руно, вместе с аргонавтами и Медеей, отправился в не менее долгий путь на родину.

Ну а что было дальше, как обманули Ясона, и чем закончилась эта история, вы можете узнать сами.

Миф об аргонавтах пережил века и дошел до наших дней, как история тяжелого странствия, исканий и потерь. Если отбросить мифологическую оболочку, то можно увидеть историю отважных мореплавателей, покоряющих моря и новые берега во времена, когда даже звездное небо было чуточку другим, когда краем обитаемого мира была Колхида с дикими обычаями. Когда любой путь, который сейчас кажется абсолютной ерундой, растягивался на долгие годы. Но люди, охваченные жаждой странствий, отправлялись в путь и оставались на новых землях, чтобы основать новые поселения, колонии, а потом и города.



«Арго» - символ странствий и поисков нового. Миф о Золотом Руно – рассказ о трудном пути к сокровищу. И самый главный посыл мифа - если сник парус -садитесь на весла и продолжайте путь. А боги, которые все замечают, обязательно оценят ваши усилия.


С вами был Кащей Б. Смертный. Преодолевайте трудности, не сдавайтесь и всегда идите к своей цели, если цель благородная.

25 января 2016
Кащей Б. Смертный
Это интересно