Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Оскар и Розовая Дама

Многие писатели в своих произведениях пытаются ответить на вопросы, которые человек ставит перед собой с незапамятных времен – это вопросы о вере, любви, смысле жизни и о смерти.

Парижский литературный журнал «Лир» провел опрос среди своих читателей, большинство из которых в числе «изменивших их жизнь книг» назвали повесть современного французского писателя Эрика – Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама», поставив её в один ряд с «Библией», «Тремя мушкетерами» и «Маленьким принцем». Факт поистине удивительный для живого автора. Эта потрясающая, трогательная история о десятилетнем мальчике захватывает буквально с первых фраз. Оскар живет в больнице. Диагноз – лейкемия. Жить ему осталось совсем немного. Мальчик знает, что его ждет, озлоблен от отчаяния, не хочет никого пускать близко себе в душу, и сам жестоко страдает от этого. Оскар видит горе своих родителей и сочувствие персонала больницы. Он не по-детски оценивает ситуацию. Жизнь научила этого мужественного человечка смело смотреть на вещи и быть намного храбрее и честнее перед собой, чем окружающие его взрослые. Сюжет не новый, но написано настолько трагически пронзительно, что берёт за душу.
Мальчика окружают друзья – персонажи с забавными прозвищами, есть у него и первая любовь. Но самое замечательное то, что на его пути встретилась удивительная женщина, сиделка Розовая Дама, котораяпомогла Оскару открыть свое сердце невидимому покровителю – Богу. Розовая Дама отвлекает его от грустных мыслей и помогает за 12 дней, оставшихся до смерти, прожить жизнь обычного человека. Благодаря своей прямолинейности, остроумию и богатому воображению сиделка смогла найти ключи к сердцу мальчика и облегчить душевные страдания. Мы знакомимся с письмами к Господу Богу, которые она посоветовала писать Оскару. Он взрослеет с каждым днем, играя в игру, предложенную сиделкой – считать один день своей жизни за 10 лет. Таким образом, мальчик как-бы проживает большую жизнь.
По книге снят художественный фильм. Создан потрясающий моноспектакль с Алисой Фрейндлих. Повесть не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. За этим нехитрым рассказом о забавных и грустных происшествиях больничной жизни кроется высокая философия бытия, страдания и смерти. Рекомендую читать всем! Есть книги для души, есть для ума, а чтобы всё и сразу – это «Оскар и Розовая Дама».
Об авторе:

Эрик – Эммануэль Шмитт родился во Франции в городе Лионе. Закончил философский факультет в Высшей Нормальной школе Парижа, получил титул доктора философии. В настоящее время он – известный писатель, драматург. Его пьесы переведены и поставлены во многих странах мира. Сейчас Шмитт живет в Брюсселе.
10 августа 2015
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?