Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Когда же пойдёт снег?»


В нашем городе проводился фестиваль молодежных театров и меня пригласили на дневной спектакль. Название пьесы ни о чем не говорило, но отказаться было неудобно, так как директор театра из далекого сибирского городка Нягань, мой хороший знакомый. В зале было много школьников, и я подумала, что во время представления будет шумно, ведь так бывает всегда, когда посещение театра – «обязаловка».
Начался спектакль, и как же я удивилась, насколько игра актеров захватила зрителей, в зале наступила тишина, а после представления актеров долго не отпускали со сцены. Мне спектакль понравился необычайно. На афише прочитала имя автора пьесы – Дина Рубина. С творчеством этой замечательной писательницы я, конечно, была знакома, читала её «взрослые романы». После спектакля захотелось почитать эту повесть, нашла её в сборнике рассказов «Астральный полёт души на уроке физики».


Происходящие события читатели видят глазами главной героини повести – девочки Нины, которой «совсем скоро будет шестнадцать». В жизни Нины не все складывается так, как бы хотелось, и ей приходится сталкиваться с совсем не детскими проблемами. Её семья – это старший брат Максим и отец (мама погибла 5 лет назад в авиационной катастрофе). Отец находит своё счастье с другой женщиной и уходит из семьи.

Дети по-разному переживают его уход: если Максим пытается понять и оправдать отца, то Нина считает его поступок предательством. Нина тяжело больна,- переживания подхлестнули болезнь, и девочка попадает в больницу. Столкнувшись со смертью, она по-другому смотрит на отношения с близкими людьми. «У меня папа женился на хорошей женщине. А я не желаю с ней разговаривать, извожу отца, брата, всем треплю нервы и веду себя, как последнее хамьё. Это ужасно, да?» - спрашивает она соседку по палате.

Нина влюблена в случайного знакомого Бориса. Но случайного ли? Ведь именно он вселяет в девочку веру в жизнь и любовь, навещая её в больнице перед сложной операцией и рассказывая пронзительную историю любви своей бабушки.
«А под утро за окном медленно пошёл снег. Он падал бесшумно и устало, как будто не являлся впервые. А возвращался на эту землю. Возвращался мудрый и умиротворённый, пройдя долгий путь, неся в себе некую разгадку и успокоение людям…»
На протяжении всей повести героиня ждет, когда же, наконец, пойдёт снег…

Снег как возвращение гармонии и примирение с миром, он начинается и дарит надежду на выздоровление и продолжение жизни.
И хотя операция впереди, веришь, что теперь у Нины всё будет хорошо.

Грустный и светлый лиричный рассказ о жизни обычной семьи, где есть свои радости и горести, надежды и мечты, написанный прекрасным языком с лёгким юмором, понравится и юным и взрослым.

В 2004 году вышла аудиокнига «Когда же пойдёт снег?». Запись уникальна тем, что повесть читает сам автор – Дина Ильинична Рубина.
Я написала только об одной повести, однако в сборнике есть еще рассказы, которые не менее интересны. Жизненные судьбы, так чётко подмеченные, увиденные и записанные не оставляют равнодушными. В 1996 году авторский сборник Дины Рубиной был признан лучшей книгой года во Франции.
Об авторе: Дина Рубина – известная писательница. Родилась в Ташкенте, закончила консерваторию, преподавала в Институте культуры. Некоторое время жила в Москве, сейчас живёт в Израиле. Награждена многочисленными литературными наградами, в том числе: российской премией «Большая книга» за 2007 год (роман «На солнечной стороне улицы»). По её книгам поставлены художественные фильмы, театральные постановки.
28 февраля 2014
Гусли - самогуды
Это интересно