Конец октября для многих ассоциируется с Хэллоуином или Днем Всех Святых, который хоть и не отмечается в нашей стране, но уже влился в нашу культуру как день «страшилок». И как раз сейчас самое время поговорить о чем-то мистическом и загадочном. Например, о живописи, потому что, как известна, почти вся живопись странная, но некоторые картины более странные, чем остальные.
Наверное, каждый из вас хоть раз разглядывал настоящие картины, и имеет представление о том, что такое живопись хотя бы в общих чертах. Пейзаж, натюрморт, пастораль, исторический жанр… Живопись - это взгляд художника на мир, его чувства, мысли и переживания. Живопись раскрывает не только душу автора, но и влияет на зрителей, затрагивая духовные струны, помогая увидеть красоту или отойти от суеты, чтобы увидеть красоту момента.
Но бывает, что и из-под кисти художников выходят весьма неоднозначные картины, некоторые из них даже вряд ли кто-то захочет повесить у себя дома. Такие работы заставляют человека по-другому увидеть окружающий мир, а также узнать много нового и интересного. Эти картины как нельзя лучше подходят для обсуждения в канун Дня Всех Святых.
Зеркала и образы.
Тивадар Костка Чонтвари «Старый рыбак»
В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари пишет картину "Старый Рыбак". Казалось бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее подтекст, при жизни художника так и нераскрытый.
Бывает так, что человек становится художником случайно. Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари всю жизнь проработал аптекарем, но в 1881 году, ночью ему во сне явилось видение, после которого Костка продал свою аптеку, накупил на вырученные деньги полотен и кистей и отправился в Ливан, чтобы посвятить себя живописи.
Но случилось так, что его картины популярностью не пользовались, критики их высмеивали, а на родине, в Венгрии, художника и вовсе считали сумасшедшим. Костка умер в полной нищете, а его картины было решено продать как утиль под другие холсты. Работы спасли лишь чудом, а всего лишь несколько лет назад один из работников музея города Печа в Венгрии обнаружил интересный факт в работах бывшего аптекаря. Когда он рассматривал картину «Старый рыбак», созданную в 1902 году, работник попробовал приложить к полотну зеркало. И что оказалось? – картина имеет двойное дно. Если разделить картину зеркалом, то с одной стороны можно увидеть Бога, который сидит в лодке, на фоне спокойного моря – райский вид. С другой стороны картины можно рассмотреть самого дьявола, который изображен на фоне бушующих волн.
Обычная картина наполняется глубоким смыслом. По мнению критиков, автор хотел показать, что в каждом человеке есть и Бог, и Дьявол.
Немного мистики на золотом фоне.
Густав Климт «Золотая Адель»
История картины «Золотая Адель» содержит в себе и любовь, и ненависть, и месть, и предательство, и похищение. Густав Климт создал знаменитый портрет Адели Блох-Бауэр, который называют «Золотая Адель» или «Австрийская Мона-Лиза».
В начале 20 века в Австрии богатый промышленник узнает, что жена изменяет ему с художником. Его план по разлучению влюбленных был коварен. Он заказывает у соперника портрет жены и 100 эскизов к нему за огромную сумму в расчете на то, что художник охладеет к своей Музе. Четыре года работы. Результат: великая картина, законченная в 1907 году. Хотя любовь, разумеется, прошла.
А потом картина попала в историческую круговерть, была изъята офицерами Гестапо у наследников Адели Блох-Бауэр во времена Второй Мировой войны, долгое время считалась утерянной. История ее обретения Австрией достойна отдельного поста. Сейчас скажу только, что Австрия за свою историческую и национальную ценность выплатила наследнице картины 135 миллионов долларов, причем правительству пришлось эти деньги занимать в международных банках. Почему так вышло, спросите вы? Да потому, что по закону картины художников принадлежат их наследникам, а не государству, и странам приходится их выкупать у законных владельцев. И то, если те захотят.
«Золотая Адель» теперь по праву принадлежит Австрии и считается одним из символов страны наряду с вальсами и штруделем. У картины множество вариаций, портрет Адели запечатлен даже на монетах. Ну, а что же мистического в «Австрийской мадонне»? Говорят, ребята, что если загадать желание и подойти к картине, то, наклонив голову, можно понять по уголкам губ Адели сбудется оно или нет. Если Адель улыбнется, то да, а если уголки губ опустятся, то – увы, нет. Вот такая мистика.
И, наконец, настоящая страшилка.
Билл Стоунхэм «Руки противятся ему»
Работа американского художника-сюрреалиста Билла Стоунхема «Hands Resist Him» («Руки противятся ему») стала весьма резонансной картиной. Работа была написана в 1972 году, основой для полотна послужило детское фото автора, на котором он запечатлен с девочкой-соседкой. Некоторое время работа была безымянной, но потом к автору пришло название «Руки противятся ему», под которым она и стала знаменитой.
Эту картину никак нельзя отнести к шедеврам мировой живописи, но то, что она жуткая – абсолютно точно. На полотне зритель видит мальчика лет пяти и девочку-куклу, стоящими около окна с ладонями, прижатыми к стеклу. Работа производит странное впечатление.
Художник уверял, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — представление разделительной линии между реальным миром и миром снов, а кукла — проводник, который сможет провести мальчика через этот мир. Руки представляют альтернативные жизни или возможности. Вполне безобидное фото превратилось на полотне в жутковатый сюжет.
Об этой картине слагают легенды, мол, дети «оживают», картина полна призраков, и прочие домыслы. Так это или нет, никто точно не знает, но все попытки купить картину приводили к тому, что владельцы ее просто выкидывали. В дальнейшем художник создал еще две работы «Сопротивление на пороге» и «Порог откровений», которые сюжетно продолжают первую работу.
Да, живопись овеяна легендами, тайнами и мистикой. Иногда это, в общем, элементарный пиар-ход, чтобы у работы было больше шансов прославиться, иногда обычные выдумки от зрителей, но тайны полотен испокон веку привлекают людей и будоражат воображение, а значит, заставляют думать и анализировать. А это и есть одна из главных задач в искусстве.
Есть еще множество удивительных, странных и загадочных картин, с которыми при желании вы можете познакомиться самостоятельно. Это и «Герника» Пабло Пикассо, и «Желтая спальня» Винсента ван Гога, и «Черный квадрат» Казимира Малевича, и, конечно, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, и многие другие. Об этих и других работах вы можете прочитать в серии замечательных книг "Великие художники". Эти книжки хороши не только множеством репродукций, но и тем, что читатели смогут в познакомится с биографией и творчеством художников. Каждая книга написана доступным и живым языком, содержит множество интересных фактов и идеально подходит для школьников.
С вами был Кащей Б. Смертный. Интересуйтесь книгами, искусством и окружающим миром, и счастливого вам Хэллоуина ;)