
Кому из нас незнакомо чувство страха? Вспомните, как вдруг замирало сердце на экзамене, в кабинете у директора или перед первым свиданием? Мы можем бояться чего угодно: летать на самолете, выступать перед публикой, признаться... в любви. Мы боимся уколов, зубных врачей, злых собак, хулиганов, аварий, болезней.Иногда нам бывает очень страшно. И это нормальное явление. Сам по себе страх основан на инстинкте самосохранения и является естественным защитным механизмом любого живого существа.
А как вы думаете, каждый ли человек, который чего-то боится является трусом? Ведь, по существу, у любого человека, есть хоть какой-то страх... даже у самого смелого... Часто мы оцениваем друг друга по поступкам и определяем, каким является человек – смелым или трусливым.
Что же такое трусость?
Прежде всего, трусость не следует путать с осторожностью. Страх перед любой угрозой, которая представляет опасность для жизни, не является трусостью. И порой разумный страх может спасти человеку жизнь.Например, вы переходите дорогу, а на вас на полной скорости несется автомобиль. Вполне естественно, что у вас возникает страх, именно он помогает вам правильно отреагировать и отскочить в сторону. Отсутствие в человеке осторожности - это не смелость, а безрассудство. Нельзя назвать смелым человека, который перебегает перед мчащимся поездом или прыгает «на спор» с крыши дома, пытаясь доказать таким сомнительным способом свою храбрость.
Но многие наши страхи бывают необоснованными, надуманными. И тогда мы говорим о трусости.



"Тем, кто презирает спокойную жизнь, кто стремится к трудностям и опасностям, девать свою кипучую энергию некуда. И я понял тогда, что мне больше ничего не остаётся делать, как покинуть родную школу и бежать на далёкий Север, где есть ещё белые пятна, которые можно исследовать, и есть опасности и трудности в борьбе с суровой природой".
Но неожиданное происшествие нарушает его грандиозные планы... Главный герой оказывается трусом. Его увлекательное приключение не состоялось. К тому же, он потерял дружбу, уважение и доверие друзей. Феде можно в чем-то посочувствовать, а в чем-то — осудить за поступки. Эта книга о смелости и трусости, о мечтах и непростом выборе, о том, как необходимы дружеская поддержка и честность, о том, как важно не подвести и не предать своих товарищей.
История о Фёдоре Капустине была экранизирована в 1974 году. Фильм, как и повесть, пользовался огромной популярностью.

«Трусу кажется, что и горы трясутся», — гласит монгольская пословица. И вот трусливый человек уже готов идти на подлость и предательство. Недаром говорят, что трус и предатель – всегда презираем! Почему? Потому что, если человек - трус, то он может оказаться предателем и даже преступником, так как из-за страха способен обмануть, подставить, оклеветать, предать.
Храбрость же во все времена считалась одним из главных достоинств человека. Смелым называется тот человек, который усилием воли преодолевает страх, проявляет решительность и мужество в критических ситуациях.
«Различие между храбрым и трусом в том, что первый, сознавая опасность, не чувствует страха, а второй чувствует страх, не сознавая опасности». (В. О. Ключевский).
Показательны такие примеры трусости и смелости.

А помните трусливого льва из знаменитой сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города»? Согласитесь, он вызывает жалость и презрение?


Медаль
Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя струсил, и весь день прятался в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его приметил. После боя Суворов стал раздавать награды. Стоял Шапкин в строю и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг... Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.

Рассмеялся Суворов, обнял солдата.
- Молодец! - произнес. - Знаю, братец, без тебя все знаю. Хотел испытать.
Памятуй: героями не рождаются, героями становятся. Медаль, ладно, пусть лежит у меня. Тебе заслужить — тебе и носить. Ступай.
Не ошибся Суворов. В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил и медаль, и великую славу.
Как стать смелым и избавиться от трусости?
Смелость можно воспитать, работая над своими страхами. Это достигается с помощью воли, упорства, правильного настроя мыслей.
Для начала разберитесь, чего именно вы боитесь больше всего? Что вызывает у вас чувство страха?
Не поддавайтесь страху. Научитесь действовать, несмотря на страх. Скажите себе: «Да, мне очень страшно, но, тем не менее, я сделаю это». Конечно, сердце будет бешено колотиться, а воображение рисовать жуткие картинки. Но часто на деле все оказывается совсем не таким ужасным, как мы это себе представляем. У каждого человека есть выбор: бояться и не делать, бояться и делать.
Психологи советуют пересиливать свой страх путем систематического совершения дел, выполнение которых вначале вызывает боязнь и ужас. Начните делать то, чего боитесь, тогда это станет привычным, а потому - не страшным. Преодоление страха - это постоянная тренировка, в которой растёт ваша храбрость и бесстрашие, и исчезает ваша трусость. Тренируйте смелость и отвагу!
Если боитесь общаться, общайтесь, как можно чаще. Ставьте себя в такие условия, когда общения просто не избежать. Чаще принимайте участие в мероприятиях, которые предполагают общение с другими людьми (семинары, тренинги, спортзал, клубы по интересам). Подобные мероприятия научат вас общаться, раскрепостят.
Боитесь выступать на публике? Для начала соберите своих друзей и выступите перед ними. Когда вы перестанете бояться, попробуйте выступить перед более обширной аудиторией. И вскоре страх публичного выступления станет сущим пустяком.
Дрожите при одной только мысли об уколах? Но после нескольких процедур вы привыкнете, и страх отступит.
Таким образом, нельзя победить страх, не пройдя тот путь, что тебя страшит. Чем чаще вы будете попадать в экстремальные ситуации, тем быстрее преодолеете свою трусость. Все дело в тренировке, как в тренажерном зале.
Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.
Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку,
Но страх скрывал он тщательно и зло,
И своего добился понемножку.
(К. Ваншенкин)
В борьбе со страхом и трусостью самое главное поверить в себя, и тогда никакие страхи не станут на пути к счастливой жизни!