Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Я - не трус, но я боюсь..."

Считаете ли вы себя смелым, решительным человеком? Или вы робки, нерешительны, неуверенны в себе? А чего боитесь больше всего? Может, вы боитесь высоты или темноты? А может - лягушек, пауков, тараканов? Или мышей, например? Поговорим сегодня о трусости.

Кому из нас незнакомо чувство страха? Вспомните, как вдруг замирало сердце на экзамене, в кабинете у директора или перед первым свиданием? Мы можем бояться чего угодно: летать на самолете, выступать перед публикой, признаться... в любви. Мы боимся уколов, зубных врачей, злых собак, хулиганов, аварий, болезней.Иногда нам бывает очень страшно. И это нормальное явление. Сам по себе страх основан на инстинкте самосохранения и является естественным защитным механизмом любого живого существа.

А как вы думаете, каждый ли человек, который чего-то боится является трусом? Ведь, по существу, у любого человека, есть хоть какой-то страх... даже у самого смелого... Часто мы оцениваем друг друга по поступкам и определяем, каким является человек – смелым или трусливым.

Что же такое трусость?

Прежде всего, трусость не следует путать с осторожностью. Страх перед любой угрозой, которая представляет опасность для жизни, не является трусостью. И порой разумный страх может спасти человеку жизнь.Например, вы переходите дорогу, а на вас на полной скорости несется автомобиль. Вполне естественно, что у вас возникает страх, именно он помогает вам правильно отреагировать и отскочить в сторону. Отсутствие в человеке осторожности - это не смелость, а безрассудство. Нельзя назвать смелым человека, который перебегает перед мчащимся поездом или прыгает «на спор» с крыши дома, пытаясь доказать таким сомнительным способом свою храбрость.

Но многие наши страхи бывают необоснованными, надуманными. И тогда мы говорим о трусости.

Трусость - это неуверенность в своих силах, страх перед будущим и неизведанным. Неумение или нежелание справиться со страхом становится движущей силой трусости. Если человек в минуту опасности «думает» только ногами, а голос его совести и разума «молчит», значит, перед нами самая настоящая трусость. Трусливый человек выдает за серьезную опасность любую воображаемую угрозу. Он не решается начать дело, в котором видит вероятную неудачу. Он боится людей, темноты, боится даже собственной тени. А еще из-за трусости, человек может отказаться от своей заветной мечты, предать своих друзей, как в произведении Ю.В. Сотника «Приключение не удалось».

В повести «Приключение не удалось» все не так уж просто. Истории о школе могут быть не только забавными, но и серьезными. Шестиклассник Фёдор Капустин решил сбежать из дома. Вовсе не от обиды, нет, - его манят на далёкий Север великие дела.

"Тем, кто презирает спокойную жизнь, кто стремится к трудностям и опасностям, девать свою кипучую энергию некуда. И я понял тогда, что мне больше ничего не остаётся делать, как покинуть родную школу и бежать на далёкий Север, где есть ещё белые пятна, которые можно исследовать, и есть опасности и трудности в борьбе с суровой природой".

Но неожиданное происшествие нарушает его грандиозные планы... Главный герой оказывается трусом. Его увлекательное приключение не состоялось. К тому же, он потерял дружбу, уважение и доверие друзей. Феде можно в чем-то посочувствовать, а в чем-то — осудить за поступки. Эта книга о смелости и трусости, о мечтах и непростом выборе, о том, как необходимы дружеская поддержка и честность, о том, как важно не подвести и не предать своих товарищей.
История о Фёдоре Капустине была экранизирована в 1974 году. Фильм, как и повесть, пользовался огромной популярностью.

Человек может прожить жизнь и так и не узнать из-за своей трусости, на что он был способен. Стремление к безопасности, боязнь риска, отказ от принятия жизненно важных решений – все это делает человека жалким трусом. Здесь нельзя не вспомнить поучительную сказку М.Е Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». Пескарь — трусливый обыватель подводного мира. Его трусость настолько велика, что пескарь решил всю свою жизнь провести в норе, не высовываясь оттуда. Так и сидел он там, вздрагивая от каждого шороха, любой тени. Свое никчемное существование он очень ценит. Гордится тем, что ему так долго удается оставаться в живых, обводя вокруг пальца то хитрую щуку, то хищника-рака. Но расплатой за это становится глубокое одиночество, всеобщее безразличие, неуважение, наконец, даже себя самого. Так и прошла его безрадостная жизнь - ни семьи, ни друзей. И к концу жизни он с ужасом пытается найти ответы на вопросы: «Какие были у него радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал об нем? Кто об его существовании вспомнит?» И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: "Никому, никто».Жил - дрожал , и умирал – дрожал».

«Трусу кажется, что и горы трясутся», — гласит монгольская пословица. И вот трусливый человек уже готов идти на подлость и предательство. Недаром говорят, что трус и предатель – всегда презираем! Почему? Потому что, если человек - трус, то он может оказаться предателем и даже преступником, так как из-за страха способен обмануть, подставить, оклеветать, предать.

Храбрость же во все времена считалась одним из главных достоинств человека. Смелым называется тот человек, который усилием воли преодолевает страх, проявляет решительность и мужество в критических ситуациях.
«Различие между храбрым и трусом в том, что первый, сознавая опасность, не чувствует страха, а второй чувствует страх, не сознавая опасности». (В. О. Ключевский).

Показательны такие примеры трусости и смелости.

Александр Македонский заметил среди своих воинов человека по имени Александр, который во время сражений постоянно обращался в бегство. И он сказал ему: «Прошу тебя, либо преодолей трусость, либо измени своё имя, дабы сходство наших имён никого не вводило в заблуждение».

А помните трусливого льва из знаменитой сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города»? Согласитесь, он вызывает жалость и презрение?

«Почему же ты трус? — спросила Элли, с удивлением глядя на громадного Льва. — Таким уродился. Конечно, все считают меня храбрым: ведь лев — царь зверей! Когда я реву — а я реву очень громко, вы слышали — звери и люди убегают с моей дороги. Но если бы слон или тигр напал на меня, я бы испугался, честное слово! Хорошо еще, что никто не знает, какой я трус, — сказал Лев, утирая слезы пушистым кончиком хвоста. — Мне очень стыдно, но я не могу переделать себя...»

В замечательном рассказе С. Алексеева «Медаль» трусливый солдат преодолевает себя, свой страх и становится настоящим героем, смелым, мужественным и достойным человеком.

Медаль
Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя струсил, и весь день прятался в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его приметил. После боя Суворов стал раздавать награды. Стоял Шапкин в строю и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг... Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.
- Гренадер Шапкин, ко мне! — закричал Суворов. Раз — и прицепил ему на грудь медаль. Носит Шапкин медаль, да покоя себе не находит. Товарищей сторонится, целыми днями молчит. Прошла неделя, и совесть совсем изглодала солдата. Не выдержал он, пошел к Суворову, признался во всем и вернул медаль.
Рассмеялся Суворов, обнял солдата.
- Молодец! - произнес. - Знаю, братец, без тебя все знаю. Хотел испытать.
Памятуй: героями не рождаются, героями становятся. Медаль, ладно, пусть лежит у меня. Тебе заслужить — тебе и носить. Ступай.
Не ошибся Суворов. В следующем бою Шапкин первым ворвался в турецкую крепость, заслужил и медаль, и великую славу.

Как стать смелым и избавиться от трусости?

Смелость можно воспитать, работая над своими страхами. Это достигается с помощью воли, упорства, правильного настроя мыслей.

Для начала разберитесь, чего именно вы боитесь больше всего? Что вызывает у вас чувство страха?
Не поддавайтесь страху. Научитесь действовать, несмотря на страх. Скажите себе: «Да, мне очень страшно, но, тем не менее, я сделаю это». Конечно, сердце будет бешено колотиться, а воображение рисовать жуткие картинки. Но часто на деле все оказывается совсем не таким ужасным, как мы это себе представляем. У каждого человека есть выбор: бояться и не делать, бояться и делать.

Психологи советуют пересиливать свой страх путем систематического совершения дел, выполнение которых вначале вызывает боязнь и ужас. Начните делать то, чего боитесь, тогда это станет привычным, а потому - не страшным. Преодоление страха - это постоянная тренировка, в которой растёт ваша храбрость и бесстрашие, и исчезает ваша трусость. Тренируйте смелость и отвагу!

Если боитесь общаться, общайтесь, как можно чаще. Ставьте себя в такие условия, когда общения просто не избежать. Чаще принимайте участие в мероприятиях, которые предполагают общение с другими людьми (семинары, тренинги, спортзал, клубы по интересам). Подобные мероприятия научат вас общаться, раскрепостят.

Боитесь выступать на публике? Для начала соберите своих друзей и выступите перед ними. Когда вы перестанете бояться, попробуйте выступить перед более обширной аудиторией. И вскоре страх публичного выступления станет сущим пустяком.

Дрожите при одной только мысли об уколах? Но после нескольких процедур вы привыкнете, и страх отступит.

Таким образом, нельзя победить страх, не пройдя тот путь, что тебя страшит. Чем чаще вы будете попадать в экстремальные ситуации, тем быстрее преодолеете свою трусость. Все дело в тренировке, как в тренажерном зале.

Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.
Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку,
Но страх скрывал он тщательно и зло,
И своего добился понемножку.

(К. Ваншенкин)

В борьбе со страхом и трусостью самое главное поверить в себя, и тогда никакие страхи не станут на пути к счастливой жизни!

12 февраля 2016
Елена Премудрая
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?